长江商报 > 江淮汽车股东减持1.04%股份 年初至今股价已攀升逾160%

江淮汽车股东减持1.04%股份 年初至今股价已攀升逾160%

2020-12-15 08:29:29 来源:长江商报

长江商报消息 受益于新能源汽车的巨大浪潮以及大众汽车的入股,江淮汽车(600418)股价频创新高,年内涨幅超过160%。

股价暴涨的背后,江淮汽车股东已减持离场。

公司12月14日晚间公告,股东建投投资的减持计划实施完毕,建投投资于2020年6月16到12月11日期间,累计减持1975.31万股,占公司总股本的1.04%,减持金额合计1.93亿元。

回溯原委,今年5月下旬,江淮汽车连续大涨。5月22日,江淮汽车发布《股票交易异常公告》称,经向公司控股股东江汽控股书面问询,江汽控股正在筹划引进战略投资者的相关工作。随后证实,这位战投方正是大众汽车。

就在江淮汽车股价暴涨之际,5月25日晚公司公告,持股7.10%的股东建投投资计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价方式减持不超过公司股份总数的2%,即3786.62万股。

经过半年减持,江淮汽车股价也从5月25日的6.3元上涨至最新收盘价13.08元,累计涨幅达98%。

公告显示,建投投资自今年6月16日开始减持,直到12月11日减持接触,减持价格为8.54元到12.24元,累计减持金额1.93亿元。

江淮汽车是国内新能源汽车行业的先行者之一。近几年,随着国内排放标准不断收严,新能源汽车的利好政策不断推出,江淮汽车也将新能源作为重点发力方向。而在建投投资减持期间,大众汽车也完成了对江淮汽车的战略投资。

在安徽省发改委备案通过和反垄断审查部门批准后,今年12月2日,工商登记变更完成,各方已按照协议约定出资。其中,大众中国投资对江汽控股增资23.83亿元,大众中国投资对大众汽车(安徽)有限公司首期增资人民币16.10亿元。

交易完成后,大众中国投资成为江淮汽车控股股东江汽控股的股东,持有江汽控股50%的股权,安徽省国资委持有江汽控股50%的股权并仍控制江汽控股。大众中国投资持有大众汽车(安徽)有限公司75%股权,江淮汽车持有大众汽车(安徽)有限公司25%股权。

随着控股股东完成混改,江淮汽车加速扩大新能源汽车产能。

12月8日,在大众汽车(安徽)公司揭牌仪式上,江淮汽车董事长安进表示,江淮大众的合作是未来新能源汽车产业发展的有力竞争项目,预计未来双方在200亿元的战略投资下,将完成35万辆新能源汽车的年度产能建设。

今年年初,江淮汽车定下年度45万辆的销售目标。今年1月到11月,江淮汽车累计销售汽车416732辆,同比增长7.74%,较年初的销售目标已完成92.61%。(证券时报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴