长江商报 > 快手冲击短视频第一股   总融资318亿三年收入增4倍

快手冲击短视频第一股   总融资318亿三年收入增4倍

2020-11-09 07:35:45 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 陈妮希

    快手先于抖音一步,向港交所提交了招股书,冲击短视频第一股。

    从招股书来看,快手已经成为不折不扣的流量聚集地,2017年、2018年、2019年,快手平均月活跃用户分别为1.36亿、2.4亿和3.3亿,复合增速为55.7%,2020年上半年,公司平均月活跃用户进一步增长到4.8亿。

    从吸金能力来看,在快速收割流量之后,快手商业化已经取得明显收益。2017年、2018年、2019年收入分别为83亿、203亿和391亿元人民币,三年增长近4倍。2020年截至6月30日,公司实现收入253亿,同比增长48%。

    9轮总融资近318亿

    快手自诞生以来,就颇受资本青睐。长江商报记者梳理天眼查APP,2011年成立以来,快手已完成9轮融资,总融资接近318亿元人民币。

    天眼查APP显示,2012年4月,快手天使轮,由五源资本投200万人民币;2013年4月,五源资本追投130万美元A轮;2014年6月,DCM中国、五源资本、腾讯投资投B轮2175万美元;2015年1月,DST Global、五源资本、红杉资本中国投1.3亿美元B+轮。

    此后快手又进行了多轮融资,直至2019年12月,腾讯投资、博裕资本、云锋基金、Temasek淡马锡、红杉资本中国投近30亿美元F轮,投后估值286亿美元。

    截至目前,从快手披露的招股书来看,在IPO前,宿华持股12.648%,程一笑持股10.023%,银鑫持股2.422%,杨远熙持股2.069%。腾讯持股21.567%,五源资本持股16.657%,其他投资者合计持股34.614%。其中,腾讯为最大外部股东。

    此次,有市场观点认为,快手上市后估值将超3700亿元。截至发稿前,快手方面并未对此做出公开回应。

    在线营销业务上半年收入72亿

    这些年,快手也面临越来越多的对手,抖音、b站、好看视频……这些对手背后都有字节跳动、阿里、百度等强大资本力量支撑。

    另一方面,截至2020年6月,快手平均日活就达到了3.02亿,每位日活用户日均访问应用次数超过10次,如此庞大的流量池如何拓展商业化,需要更多的资本关注和投入。

    此时提交招股书,快手若能顺利登陆资本市场,将具有明显优势。在整个视频行业探索商业化的征程中,快手也做了诸多尝试,直播、线上营销、电商三大业务是目前快手的主要收入来源。直播依然占大头,但此部分收入占比正在逐年降低,招股书显示,其比例已经从2017年全年的95.3%缩小至2020年上半年的68.5%。

    此项收入结构占比优化是由于快手线上营销服务收入的快速增长。近两年快手引入大量明星入驻打造品牌形象,商业领域拓展至游戏、教育、带货等。招股书显示,今年1至6月内,快手在线营销业务收入达72亿元,较去年同期增长222.5%。

    此外,快手在直播电商道路上也取得明显收益。快手披露的IPO招股书显示,过去六个月快手电商GMV为1096亿元,直播电商这种引爆于淘宝内容生态内的商业化路径在全网范围内得到验证。

    对此,业内分析认为,未来,快手在利润端的增长,将来自于结构的变化。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴