长江商报 > 昆仑万维游戏投资双驱动前三季盈利41亿   周亚辉资本运作上市五年赚近百亿

昆仑万维游戏投资双驱动前三季盈利41亿   周亚辉资本运作上市五年赚近百亿

2020-11-02 07:19:16 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 魏度

    资本玩家周亚辉频频推进资本运作,五年赚了近百亿财富。

    目前,周亚辉正在进行的资本运作是,其实际控制的A股公司昆仑万维(300418.SZ)拟通过全资子公司以现金收购Opera8.47%股权,后者将成为昆仑万维控股孙公司。

    这是一单周亚辉左手倒右手的关联交易。2016年,昆仑万维、周亚辉等组成财团,联合收购了Opera100%股权。四年过去了,标的公司估值增长不菲。

    昆仑万维以游戏起家,2015年初在创业板挂牌上市。上市之后,借助资本市场的优势,不断进行投资,从而实现了经营业绩快速增长。

    2020年前三季度,昆仑万维实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)41.75亿元,同比增长超过3倍。其原因就在于,除了自身游戏业务业绩增长外,投资收益高达33.41亿元。

    持续推动昆仑万维实施资本运作,周亚辉获益不菲。

    据长江商报记者不完全统计,周亚辉借助股份减持、股价上涨、现金分红等综合因素,近五年赚得近70亿元。加上与昆仑万维之间的关联交易获得的溢价,预计获得财富合计将接近百亿。

    前三季净利抵过去五年之和

    昆仑万维的经营业绩达到了历史巅峰。

    三季报显示,今年前三季度,昆仑万维实现营业收入22.70亿元,较去年同期的26.98亿元减少4.28亿元,下降幅度为15.88%。营业收入下降,主要是公司剥离子公司Grindr出表影响。公司实现净利润41.75亿元,去年同期为9.45亿元,同比增长32.30亿元,增幅达341.62%。

    9个月实现净利润接近42亿元,于昆仑万维而言,创了历史纪录。

    昆仑万维成立于2008年3月,2011年完成股改,2015年1月21日成功闯关IPO登陆创业板。

    上市以来,昆仑万维经营业绩呈稳步增长势头。2015年,上市第一年,公司实现营业收入17.89亿元、净利润4.05亿元,同比变动-7.50%、24.18%。2016年至2019年,其实现的营业收入分别为24.25亿元、34.36亿元、35.77亿元、36.88亿元,同比增长35.52%、41.73%、4.10%、3.09%。同期净利润为5.31亿元、9.99亿元、10.06亿元、12.95亿元,同比变动31.14%、87.90%、0.74%、28.73%。

    经营业绩数据显示,近几年,虽然增速并不均衡,且近两年有放缓迹象,但整体增长趋势未改。

    对比上市以来的经营业绩,今年前三季度实现了令人吃惊的增速。长江商报记者发现,2015年至2019年的五年净利润合计为42.36亿元,今年前三季度实现的净利润与过去五年之和相差无几。

    从单个季度看,今年一、二、三季度,公司实现营业收入10.09亿元、7.14亿元、5.47亿元,同比变动17.28%、-20.96%、-41.50%,营业收入呈现逐季下滑趋势。同期净利润为5.08亿元、31.67亿元、5.01亿元,同比增长33.95%、1414.58%、40.11%。一三季度净利润同比快速增长,二季度则为大幅倍增。

    针对今年前三季度十分亮眼的经营业绩,昆仑万维解释,主要源于两个方面因素,即游戏主业与投资。

    全球疫情蔓延,游戏业务并未受到影响。GameArk 持续拓展自研游戏业务,《仙剑奇侠传移动版》于3月底在中国大陆地区发行,并且于三季度在港澳台地区上线。同时《BLEACH 境·界-魂之觉醒:死神》日文版成功在9月中旬正式上线运营。其他老牌游戏继续维持稳定运营,新游戏项目也在研发孕育阶段。公司积极贯彻平台化发展思路,横向拓展广告业务,也为公司带来了多元化收益。

    投资业务方面,今年6月,公司出售了子公司Grindr Inc.获得29.48亿元投资收益,Opera亦提供了部分业绩贡献。另外,公司中介费用及股权激励费用有较大幅度增长。

    三季度的利润表显示,昆仑万维投资净收益33.41亿元、公允价值变动净收益2.75亿元,合计达36.16亿元。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为12.22亿元,较上年同期增长32.34%。

    游戏与投资双轮驱动

    经营业绩惊人增长,缘于周亚辉频频推动昆仑万维资本运作,实现了游戏与投资双轮驱动。

    10月25日晚,昆仑万维披露重大资产购买暨关联交易报告书(草案)。昆仑万维的全资子公司香港万维以现金方式向KFH购买其所持有的Opera1950万股股份(约占其总股本的8.47%),交易价格约为5.39亿元。交易完成后,香港万维将持有Opera53.88%股权,成为昆仑万维全资子公司的控股子公司,纳入合并报表范围。

    由于昆仑万维的实控人周亚辉同时是KFH的实控人并担任董事,因此,这次关联交易是周亚辉左手倒右手之举。

    公开资料显示,2016年,昆仑万维、周亚辉和周鸿祎组成财团,联合收购了Opera100%股权,交易价格为5.75亿美元。昆仑万维为Opera第一大股东,持股48%,周亚辉通过KFH持股19.5%,360子公司奇飞国际持股27.5%。

    相比四年前的收购,本次收购Opera100%股权估值约9.46亿美元,增值3.71亿美元,对应的8.47%股权,增值0.31亿美元。

    由昆仑万维与周亚辉个人联合投资收购,待时机成熟后再溢价注入昆仑万维,这种交易模式,是周亚辉惯常的操作模式。如2019年2月,昆仑万维作价22.75亿元收购新余灿金所持有的闲徕互娱35%股权,也是如此。

    周亚辉持有新余灿金99.99%股权,为其实控人。2016年,昆仑万维联合辰海科译创业投资合伙企业(有限合伙)以20亿元价格收购了闲徕互娱100%的股权,几经变换,标的公司股东只剩下昆仑万维和周亚辉控制的新余灿金。四年间,标的公司估值从20亿元增长至65亿元,周亚辉获利不菲。

    长江商报记者发现,游戏业务为昆仑万维核心业务,近年来业务还拓展至网络广告领域,但投资仍然是周亚辉激励推动的重头戏,且为公司贡献了不菲业绩。

    Wind数据显示,上市以来,昆仑万维相继投资收购了RC语音、信达天下、随手科技、徒子文化、蜜莱坞网科、洋钱罐、映客、趣店、Opera、如涵等10多家知名公司。

    与之对应的是,2015年上市以来,昆仑万维的投资净收益分别为1.59亿元、4.93亿元、4.44亿元、6.84亿元、6.52亿元,均较可观。

    近年来,周亚辉获利颇丰。昆仑万维上市以来,股价总体上较发行价有较大幅度上涨。截至今年10月30日,公司总市值为287.39亿元。周亚辉直接间接合计持有公司21.22%股权,持股市值约61亿元。

    值得一提的是,上市之初,周亚辉直接间接持有公司54.24%股权。大约是2016年,因为婚姻关系发生变化,周亚辉所持股权约有一半被转让。

    近年来,周亚辉频频通过二级市场减持套现。据长江商报记者不完全统计,其累计套现的金额约为7.70亿元。

    综上,持股市值、减持套现及现金分红等,周亚辉财富达70亿元。如果算上昆仑万维溢价收购手中资产,近五年,周亚辉赚得的财富将近百亿。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴