长江商报 > 雪松控股:从教育扶贫到投资贵州

雪松控股:从教育扶贫到投资贵州

2020-10-17 22:36:29 来源:21经济报道

前不久,距离羊城广州之外逾千公里的毕节市织金县,一所名为“羊城中学”的新学校迎来了开学典礼。数百名易地扶贫搬迁新生,迎来开学第一课。央视财经频道进行了直播。羊城中学的成功落成,是广州本土民企雪松控股集团帮扶毕节教育的一个缩影。

近些年来,雪松加大参与中央东西部扶贫协作的力度,对广州对口帮扶的城市毕节予以重点支持。并以“两不愁,三保障”为切入点,以教育扶贫为主线,以“扶智扶志”为思路,通过教育援建,为优化毕节当地人力资源结构,实现长效稳定脱贫贡献了一己之力。

在今年6月份由广东省委省政府举办的“630扶贫济困日”活动上,雪松控股集团荣获扶贫济困红棉杯金杯。

雪松控股

千里之外建起一座“羊城中学”

为何远在毕节织金县的中学取名“羊城中学”?

贵州脱贫攻坚的一项重点任务是贫困户易地搬迁后续工作。但由于教育资源等配套设施跟不上,一些集中安置点虽已建成,但贫困户不肯搬、不愿搬,直接影响了脱贫进程。

毕节织金县的平远新城是其中一个集中安置点,因配套学校没建好,异地搬迁贫困户的子女只好到周边中小学插班就读,导致“大班”现象突出,对贫困家庭子女的教育质量造成了较大影响。

新建成的羊城中学

去年,雪松在得知相关情况后,决定向当地捐建一所中学,以解决脱贫安置工作中较为突出的教育问题。后来,该校被命名为“羊城中学”,作为广州对口帮扶毕节,凝结两地情谊的见证。

但今年初突发的疫情,影响了学校的建设工期,雪松克服重重困难,依然赶在秋季开学之前,将学校建好,并交到了当地教育部门手里,确保不耽误学生们入学就读。

织金县教育科技局局长胡慧表示,羊城中学的建成投用,极大改善了织金县易地扶贫搬迁集中安置点的教育基础设施,有效解决了安置点初中学生的就学问题。

学生们在崭新的校园内上体育课

羊城中学建筑面积约1万平方米,共有24间教室,可同时容纳1200名学生。有教学楼、精品录播教室、4间实验室、藏书3.6万册的图书馆、食堂、临时库房等。

羊城中学精品录播教室

羊城中学的每间教室均安装了智慧黑板、互动显示器、摄像头、音响、话筒、展台壁挂等设备。“这里的硬件配置是全县最好的。”织金县教育科技局相关负责人直言。

 “雪松希望孩子们能在这里通过高科技、信息化手段,学到更多的东西。”雪松控股集团毕节项目相关负责人称,在建设学校之前,公司还专门派人考察了广东、江浙一带教学设备比较先进的学校。

目前,羊城中学已有15个教学班806名初中学生就读,这背后解决的是800多个易地扶贫搬迁家庭子女教学难题。后续,学校还会根据实际情况进行扩招,满足更多贫困家庭子女读书问题。

“雪松开了校企合作的好头”

实际上,地处乌蒙山腹地的毕节是座千万人口的大城市,但贫困人口就约占全国贫困人口的1/50,又是全国最大的贫困市之一。

广州市协作办副主任陈震曾对口扶贫毕节,担任过广东省第一扶贫协作工作组毕节组组长。为搞清楚当地“穷根”,他调研了毕节70多个贫困乡镇。

陈震发现,毕节的贫困人口大多身居大山深处,基本属于“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”,但同时“有劳动能力和就业意愿”的“三无两有”人员。当务之急是解决贫困人口的就业难题。

雪松捐建的毕节·广州人力资源开发基地

去年,雪松与当地最大的职校——毕节职业技术学院签订协议,捐资建设“毕节·广州人力资源开发基地”(以下称“基地”)。

“基地能建成得益于雪松控股的雪中送炭。”毕节职业技术学院党委委员、副院长葛富林回忆称,2018年7月,基地曾因资金不足而停工,后因雪松的捐赠项目才顺利复工重启。

毕节·广州人力资源开发基地内用于满足畜牧兽医相关专业学生技能实训的虚拟仿真实验室

如今,基地已正式投入运营,可开展3大类28个技能工种培训和鉴定,年培训能力可达2万人/次,将努力打造成为全国最大的贫困人口就业培训基地之一。

葛富林表示,基地不仅成为支撑毕节示范区建设的人才储备库,还是广州企业人力资源开发、助力毕节示范区建设的重要平台。

雪松也是最早在毕节开展校企合作的广州企业之一。依据当地急需紧缺工种,雪松在毕节四所高校合作开设“雪松班”,不仅对学生就读期间持续发放奖助学金,还为其提供技能培训、到雪松旗下企业实习和就业的机会。

“雪松提供的奖助学金基本覆盖了日常生活开销。”正在毕节职业技术学院就读的晏美玲说,这让她能够安心读书,没有后顾之忧。

如今,这样的“雪松班”数量已达21个,共计招收约850名学生,其中贫困生超过50%。

“雪松为校企合作开了一个好头。”毕节职业技术学院校企合作负责人主洪国表示,雪松班的校企共建模式为其他企业提供了很好的参照,近年来,广州企业在该院开设了30多个“合作班”,其他企业基本上都是按照雪松的模式和标准来合作的。

毕节·广州人力资源开发基地内顺达驾校训练场

投资贵州助力实现“双循环”

不论是捐建羊城中学、“毕节·广州人力资源开发基地”,还是在当地设立数百万元职教类的奖助学金项目,雪松都在坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的扶贫思路。

教育扶贫也是阻隔贫困“代际传递”的最好方式之一。如果不从思想上改变,不从知识匮乏、智力不足、身无长物等方面解决人口素质的根本性问题,脱贫返贫的风险就会较大。

随着雪松捐建的教育扶贫项目的落成,从短期改善和长远发展着眼,将有利于毕节实现稳定长效脱贫。

去年,雪松也获得了“2019年贵州省脱贫攻坚先进集体”称号。

去年11月,贵州省党政代表团相关领导在考察雪松控股时表示,希望雪松在现有成绩基础上,进一步加大在贵州的产业投资和扶贫力度,欢迎雪松到贵州长期投资发展。

在稳步推进教育扶贫的同时,雪松积极响应国家战略,加大在贵州的产业投资力度,助力粤黔两省继续深化合作,推动贵州与大湾区产业对接,凝聚东西部山海深情,共建帮扶大格局。

今年5月,雪松控股与贵州省贵安新区、贵阳市云岩区正式签约,将在贵安新区打造产业链集群集聚与“科技创新、服务创业、生态创优”产业园区项目,在贵阳市云岩区建立贵阳雪松中心。

接下来,雪松将以科技和数字为驱动力,开展大宗商品供应链等业务,实现“内循环”和“双循环”的发展新格局,助力当地加快打造贵州全省新产业发展的战略支撑和西部地区重要的经济增长极。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴