长江商报 > 肉类替代“空前高涨” 肯德基推出两款植物肉产品

肉类替代“空前高涨” 肯德基推出两款植物肉产品

2020-10-16 16:55:30 来源:长江商报

我国植物肉市场处于起步阶段,但已成为食品行业头部企业的主“战场”。
10月12日起,肯德基新能源“植世代系列”产品在武汉16家餐厅全新上线。作为率先采用植物蛋白制品的西式快餐品牌之一,此次肯德基带给了武汉消费者两款颠覆性的新产品——“植世代牛肉芝士汉堡”和“植世代黄金鸡块”,受到了消费者的热捧。

有市场研究咨询机构预测,全球植物肉市场以每年15%的复合增长率增长,预计2025年规模将达279亿美元。

不完全统计显示,目前国内上市公司中,有近20家为“植物肉”概念股。有业内人士认为,植物肉研发是改善居民食物结构、破解环境与社会问题的一个有效途径,中国应走出属于自己的植物蛋白肉科学产业化之路。
力求呈现行业领先标准“植物肉”

10月14日,一场“植世代”尝新活动在以绿色为主色调的肯德基“植世代”主题餐厅举行,前来品尝“植世代系列”产品的美食达人和消费者们在现场争相拍照分享。

现场美食界达人们在品尝过肯德基植世代黄金鸡块后纷纷表示:“第一口感觉就是Q弹的鸡块,但细细咀嚼后,感觉肉质更细腻多汁,口感也更清爽。”,“奇妙的是,植培黄金鸡块内里还有肉的纹理和鸡肉的香气,真的难以置信它是植物蛋白做成的”。

武汉市餐饮协会会长刘国梁在品尝了肯德基“植世代牛肉芝士汉堡”后,称赞汉堡‘肉’嫩多汁、香气四溢。

刘国梁表示:“中国市场对肉类替代食品的需求日益增长,越来越多的消费者对健康管理也逐渐重视起来,肯德基的‘植世代系列’产品用创新技术开发了植物蛋白,0胆固醇,兼顾了美味和营养。肯德基在美食上持续创新的行为,值得我们餐饮同行学习。我们武汉餐饮人也要保持创新,吸引全国各地游客前来品尝新时代楚菜,助力武汉打造中部消费之都。”

作为鸡肉烹制专家,肯德基“植世代黄金鸡块”以优质大豆蛋白,小麦蛋白及豌豆蛋白为主要原料,并在里创新添加了一定比例的马蹄丁,增添一份轻甜多汁的口感。

而肯德基“植世代牛肉芝士汉堡”则与全球知名植物肉品牌Beyond Meat合作,精选品质上乘的植物牛肉饼(牛肉风味植物蛋白制品),悉心烤至“肉”嫩多汁、香气四溢。

据悉,为了不断优化其“植物蛋白产品”的配方,4月下旬和6月上旬肯德基还成功进行了两轮公测,受到了消费者的关注和广泛好评。

“在肯德基首轮别样汉堡的公测中,我们洞察到了消费者对于植物性肉类的喜爱”肯德基中国区总经理陈光全先生(Colin Tan)表示,“我们很高兴与植物性肉类的领导者别样肉客,进一步发展合作关系,并以此将美味的别样汉堡带给更多消费者。肯德基多年始终以创意挖掘食材更多美味潜质,为消费者打造更独特的美食体验。”

肉类替代进入空前高涨阶段

今年以来,从端午节五香牛肉味、梅干菜五花肉味、咖喱牛肉味等植物肉新肉粽,到正在全面上线上市的植物肉新月饼,植物肉食品不断提高市场渗透率。
其中,包括肯德基在内的国际知名餐饮品牌作为第一批下场试水植物肉产品的品牌,都对“植物肉”的未来持积极态度。

“植物肉”产品因其采用不含胆固醇的植物蛋白为原料、接近肉类的口感等多重特点,已成为国际美食先锋理念。然而,我国当前植物肉市场处于起步阶段。
中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,随着可持续发展在中国乃至全世界都越来越受到关注,人们对新蛋白尤其是肉类和乳制品创新的兴趣空前高涨,肉类替代,乳制品创新进入到一个空前高涨的阶段,相信将会长期持续下去。

薛岩认为,随着年轻消费者对可持续发展的认可,健康意识的提升以及对精细化的饮食需求,在过去三年植物蛋白行业以非常惊人的速度在发展。“放眼未来,我们必须考虑资源、人口、环境之间的可持续发展,提高粮食产量、优化产业结构,更多的还要依靠技术的创新,一定不再是靠资源的投入。”


 

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴