长江商报 > 武汉造出黄河上最宽的大桥——济南凤凰黄河大桥主桥合龙

武汉造出黄河上最宽的大桥——济南凤凰黄河大桥主桥合龙

2020-10-16 11:12:46 来源:长江商报

长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 陈嘉伦 王秋生 刘益平 王昊 )黄河飘玉带,碧岱写华章,一座崭新的跨黄河大桥在“泉城”济南取得新进展。10月15日上午,由在汉央企中交二航局施工的世界最大跨度三塔自锚式悬索桥——山东济南凤凰黄河大桥主桥钢箱梁顶推顺利合龙。
济南凤凰黄河大桥是济南第12座跨黄河大桥,是济南新旧动能转换先行区区域交通“三桥一隧”之一的重大工程,主桥为三塔自锚式悬索桥。凤凰黄河大桥创造了多项世界之最,大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米,为黄河上最宽的大桥,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。该桥按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速60公里。

大跨径、超宽的桥面在为人员和车辆提供了极大便利的同时,也给施工带来了极大的挑战。“黄河非通航水域超大体量钢结构施工是我们面临的四大难题之一。”来自施工单位中交二航局项目负责人韩景磊说:“我们主桥钢箱梁共计4.7万吨,最大节段重量约400吨,由于黄河不通航,无大型水上起重设备,钢箱梁重量大、幅面宽,现场施工难度大、风险高。”

针对这一难题,中交二航局项目部采用蚂蚁搬家的方式,主桥钢箱梁施工以化零为整的原则,采用了“三地”建造模式,即钢结构制造基地制作单元件、济南拼装场地总拼、桥位处提梁焊接的施工方式,最大限度利用工厂标准化、机械化、自动化加工的优势资源,提高现场总拼工效。

“我们在主桥南北两端各设计了1座提梁站,通过提梁站将钢箱梁调运至桥面,并相向顶推至中塔合龙。”韩景磊解释:“主桥超长、超重、大悬臂、长距离、曲线钢箱梁顶推是施工技术含量最高的环节之一。顶推合龙时最多104台千斤顶同时工作,相当于104条‘腿’支撑着4万多吨的‘躯干’协同移动,难度可想而知。我们通过优化同步程序、增加预顶受力、实现位移升降同步、增加每个动作到位信号显示与自动判断识别,实现了顶推过程自动化、无人化,且一个顶推循环周期由600秒减少到300秒左右,大大提高了施工的安全性和同步性,提升了施工效率。”
济南的秋天,昼夜温差大约达到20℃之多,主桥钢箱梁在昼夜温差影响下热胀冷缩的变化高达二十几厘米。

“我们在合龙口位置锁定钢箱梁,借助临时墩顶设置的纵向滑移装置,克服了温度应力影响下的大跨径钢箱梁伸缩这一难题,最终实现了毫米级的高精度合龙。”韩景磊说。
据了解,济南凤凰黄河大桥建成通车后,对济南市实现新旧动能转换先行区建设、解决交通拥堵困局、扩展城市发展空间的战略目标具有重要意义,且“同层布置、公轨合建”的大桥也使黄河南北两岸市民可以选择驾车、坐公交车、乘坐轨交过河,还能选择以步行、骑单车的方式通过黄河。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴