长江商报 > 湖北开展消费品质量安全“三进”活动

湖北开展消费品质量安全“三进”活动

2020-10-16 08:04:18 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 陈妮希 通讯员 閤明旺)近日,长江商报记者从湖北省市场监督管理局获悉,为进一步推动消费品质量安全社会多元共治,维护消费者合法权益,该局将于2020年10月15日至11月30日在全省范围内开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动(以下简称“三进”活动)。

据介绍,2020年消费品质量安全“三进”活动以“促质量安全进乡镇,为农民消费保驾护航”为主题,致力于增强广大消费者、特别是农村消费者的消费质量安全意识,不断提升科学消费、理性消费能力;积极发挥社会基层组织和行业协会作用,督促消费品生产经营企业依法落实主体责任,努力形成政府监管、社会监督、企业自律、消费者参与的消费品质量安全共治格局,不断推动消费品高质量发展。

活动围绕开展消费品质量安全知识教育宣传、开展消费品质量安全风险监测、开展“检验检测机构开放日”、开展消费品质量安全社会共治研讨、开展重点消费品质量安全状况用户满意度调查5个主要内容展开。

其中,开展消费品质量安全知识教育宣传,各地乡镇、社区采取分发宣传资料和学习用品、提供咨询和技术服务等形式,宣传消费品安全消费知识,省纤检局、省质检院、省消费者权益保护中心开展相应消费者教育活动。开展消费品质量安全风险监测,由各地市场监管部门选择有条件的学校、社区和乡镇,建立消费品安全风险监测网点,培训一批消费品质量安全风险信息监测员,及时收集、汇总、处置、回应消费者关切的热点问题。开展“检验检测机构开放日”活动,提高社会各界对检验检测行业认识,树立消费者信心,形成“消费者关心、消费者监管、消费者放心”的良好社会氛围。

开展消费品质量安全社会共治研讨活动,聚焦农村基层组织和农民消费者,围绕有效提升农村消费品消费安全等组织开展研讨活动。开展重点消费品质量安全状况用户满意度调查,将防疫用品、家用电器、一次性餐具和儿童玩具等消费品质量安全纳入消费环境评价指标体系,从基层消费者的角度取得这些产品真实的消费体验评价。

湖北省市场监管局相关负责人表示,消费品质量安全“三进”活动将与日常产品质量监管工作步同开展、同步落实,及时总结“三进”消费者教育活动中的突出成效、有效做法和成功经验,力争把“三进”活动做成一个具有良好美誉度的消费品质量安全消费教育公益品牌。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴