长江商报 > 中南建设前三季净利涨超5成 耗资502亿积极拿地补库存

中南建设前三季净利涨超5成 耗资502亿积极拿地补库存

2020-10-16 08:04:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

10月14日,中南建设(000961.SZ)发布业绩预告,由于房地产业务结算规模增加,预计2020年前三季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增加34.78亿元~37.63亿元,同比增长53.6%~66.2%。

对于业绩的增长,知名地产分析师严跃进表示,中南建设结算规模增加,说明地产业务投资总体不错,进而带动了销售数据的增加和现金流的稳定。经营业绩成长性高,能够使得利润数据有保障。

整体来看,经过30年的发展,中南已经从单一的建筑商发展成为投资商、开发商、建设商、服务商四位一体的城市综合运营商。通过旗下多板块联动,创新拿地模式,在产城融合发展上有了一系列的尝试,地产+模式探索逐渐成型。

积极拿地补库存

公告显示,2020年1-9月份,中南建设累计合同销售金额1430.9亿元,比上年同期增长10.1%;累计销售面积1070.4万平方米,比上年同期增长4.5%。若按中南建设今年设定的2300亿元的年销售目标算,前9个月中南建设已完成年度销售目标约62.21%。

中南建设近几年增收且增利,实现了有质量的快增长。公开数据显示,2016-2019年,中南建设房地产开发业务销售金额从502亿快速增长至1961亿,年复合增速高达57.48%;同期,营业收入从344.4亿元增长至718.3亿元,年复合增速为27.77%;归母净利润也从3.39亿元提升至41.6亿元,年复合增长率高达130.71%。

截至2020年6月末,公司资产规模首次突破3000亿元大关,相较于2019年末增长11.1%。

为支撑规模增长,中南建设加大拿地力度。半年报数据显示,2020年上半年中南建设拿地耗资303.8亿,投销比(新增建筑面积/销售面积)为113%,而去年同期仅为64.2%,拿地力度明显加大。

今年9月中南建设在常州、南通、苏州等城市共扩储11个项目,占地面积约65.88万平方米,规模面积约151.67万平方米,土地价款为117.49亿元。前三季拿地金额合计达501.89亿元,拿地金额占销售金额的比重为35.1%。

从土储结构来看,中南建设加大高能级都市圈布局并控制中小城市项目大小,土储结构逐步优化。公司9月新增项目主要集中于华东区域的二线城市,城市圈分布上,长三角仍为重点,新增土储面积占比80%。

在另一主业建筑业务方面,中南建设建筑业务2020年9月份新承接(中标)项目27个,预计合同总金额24.9亿元,比上年同期减少24.8%;1-9月新承接(中标)项目预计合同总金额209.8亿元,比上年同期增长2.9%。

招商证券认为,中南建设经营效率处行业前列,短期结算业绩确定性强;上半年公司业绩高增,较多合同负债对后续业绩形成保障,同时积极拿地补库存,且性价比控制得当,未来销售增长的持续性或有保障。

加速去杠杆控制负债

在高质量快速发展下,今年9月和10月,国际权威评级机构穆迪和标准普尔分别提高了对中南建设的评级。评级报告中,标普肯定了中南建设在促销售增长、积极去杠杆、提高经营规模等方面的成效。

半年报显示,中南建设总负债率89.48%,相比2019年末下降1.29个百分点;合同负债(原预收账款)1247.5亿元,占公司全部负债的43.17%。剔除合同负债后的资产负债率50.85%,保持在行业低位。

中南建设CFO辛琦表示,未来将通过进一步加快快周转和缩短工期,通过自我造血方式,来解决资金问题。据公开报道显示,其周转效率已由去年同期的7.7个月提升到目前的6.8个月。

标普认为,中南建设在长三角地区的合约销售增长,能够使公司在未来12-24个月进一步大幅提高财务稳健水平。此外,公司整体储备货值的周转性较高,2019年末的3500亿货值,预计有2700亿可在今年实现推盘,结合公司上半年所拿土地,预计有300亿今年可形成销售,预计全年公司将大概率完成15%以上的增速目标。

在整体战略布局上,中南建设聚焦建筑施工和房地产开发“双轮驱动”模式的同时,地产+模式探索逐渐成型。2018年,中南置地配合社区配套与社会公益的实践经验,推出“健康TED社区”,让健康大战略成为中南置地的产品标签。截至2019年底,中南置地已在全国范围内落地123个健康TED社区。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴