长江商报 > 大族激光前三季净利预增65%-75% 口罩机贡献逾10亿元销售收入

大族激光前三季净利预增65%-75% 口罩机贡献逾10亿元销售收入

2020-10-16 08:04:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

受到5G技术推广、苹果手机创新周期等有利因素影响,消费电子制造设备和PCB设备需求持续好转,大族激光(002008.SZ)业绩大增。

10月14日,大族激光发布业绩预告,预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为9.9亿元–10.5亿元,比上年同期增长65%-75%。其中,2020年第三季度归属于上市公司股东的净利润3.67亿元–4.27亿元,比上年同期增长66%-93%。

对此,大族激光表示,得益于国内新冠疫情的有效控制,报告期内公司行业快速复苏,消费类电子业务需求好于预期,PCB(印制电路板)业务订单及发货均较上年同期大幅增长。

此外,公司在短时间内研发出全系列口罩自动化生产线,并形成稳定出货能力,对业绩产生积极影响,2020年1-9月全系列口罩自动化生产线实现销售收入10.31亿元。

天眼查APP数据显示,大族激光是世界主要的激光加工设备生产厂商之一,2014年公司销售收入超过55亿元人民币,位居世界激光企业前三位,国内激光设备占有率第一位。

长江商报记者注意到,今年上半年,大族激光消费电子业务、PCB业务分别实现营收11.97亿元、8.74亿元,合计占据了公司总营收的4成左右。由此不难判断,前9个月超过10亿元的口罩机收入对公司业绩的提升发挥了不可忽视的作用。

不过,随着疫情好转,口罩机市场供应过剩,大族激光在公告中透露,由于疫情后期国内口罩产能过剩,部分口罩机客户临时取消合同导致公司前期备货积压,公司对该类存货专项计提减值准备11897.34万元。加上其他存货减值以及坏账准备,大族激光因此减少了净利润约2.31亿元。

那么,随着作为疫情防控的重要工具之一,口罩的需求量逐步回落,口罩机还能“舞”多久?

对此,有分析人士指出,随着国内和海外对口罩防护用品需求的减少,口罩产业链供需逆转的情形已经来临,口罩产业链也将回归疫情发生之前的常态。但同时也有声音表示,国外口罩需求仍然处于激增状态,目前口罩盈利还有空间。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴