长江商报 > 昊华科技控股股东出让5.1%股权 国新投资8.8亿入股落子第22家A股公司

昊华科技控股股东出让5.1%股权 国新投资8.8亿入股落子第22家A股公司

2020-10-16 08:04:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

中国化工集团下属上市公司昊华科技(600378.SH)获得国新投资入股。

公告显示,昊华科技控股股东中国昊华化工集团股份有限公司(以下简称“中国昊华”)及公司股东昊华化工有限责任公司(以下简称“昊华化工”)拟将其持有的合计4680.4万股股份,以总价8.78亿元的价格转让给国新投资有限公司(以下简称“国新投资”)。

长江商报记者注意到,作为央企中国国新控股全资子公司,国新投资此前已在招商蛇口、中国通号、华润微等21家A股上市公司中展开布局。此次入股的昊华科技,也是国新投资在A股投资的第22家上市公司。

值得一提的是,昊华科技在2018年末受让中国昊华下属12家优质化工科技型企业之后,已转型升级为先进材料、特种化学品及创新服务供应商。今年上半年,昊华科技实现营业收入23.72亿元,同比增长2.96%;净利润3.12亿元,同比增长20.78%。

国新投资将成为昊华科技第三大股东

10月14日晚间,昊华科技披露股东权益变动。公司接到控股股东中国昊华、公司股东昊华化工通知,中国昊华、昊华化工拟将其分别持有的上市公司2357.28万股和2323.1万股股份转让给国新投资,分别占公司总股本的2.57%、2.53%,合计4680.4万股股份,占上市公司总股本的5.1%。

在本次转让中,昊华科技每股作价18.75元,相较于其10月14日收盘价22.07元/股折价15%,交易总价款约为8.78亿元。

在本次权益变动之前,中国昊华、昊华化工分别持有上市公司6.14亿股、2323.13万股,占公司总股本的66.92%、2.53%,国新投资未持有公司股份。本次股份转让完成后,昊华化工不再持有上市公司股份,中国昊华的持股数量降为5.9亿股,占公司总股本的64.35%,仍为上市公司控股股东。国新投资则将持有上市公司4680.4万股,占公司总股本的5.1%,成为公司持股5%以上股东,持股比例仅次于中国昊华及盈投控股。

长江商报记者注意到,此次股份转让主要是中国昊华及昊华化工基于自身经营发展需求和集团公司的战略部署要求。

天眼查APP显示,国新投资为中国国新控股下属全资子公司,中国国新控股则受国务院控制,其定位是配合国资委优化中央企业布局结构、主要从事国有资产经营与管理的企业化操作平台。

目前,国新投资在中材节能、际华集团、中国化学、招商蛇口、光迅科技、中光学、中国通号、南京熊猫、航天电器、杭钢股份、中国海防、国检集团、华润微、城发环境、锐科激光、烽火通信、中芯国际、爱婴室、移为通信、拓邦股份、数据港等21家A股上市公司均有持股。

此次股份受让完成后,昊华科技也将成为国新投资在A股投资的第22家上市公司。国新投资亦表示,通过本次交易,国新投资将助力昊华科技优化股权结构和公司治理,支持昊华科技提质增效和科技创新,促进国有资源整合和协同发展。

此外,截至目前,除本次权益变动之外,国新投资表示在未来12个月内没有继续增持或减持上市公司股份的计划。

重组完成后盈利能力大幅提升

此次获得国新投资入股的昊华科技原为天科股份,2018年末公司通过收购大股东中国昊华下属12家优质化工科技型企业,转型升级为先进材料、特种化学品及创新服务供应商。目前,昊华科技主营业务分为氟材料、特种气体、特种橡塑制品、精细化学品及技术服务五大板块,产品服务于多个国家军、民品核心产业。

在重组完成后,昊华科技整体盈利能力提升一个台阶。数据显示,2017年至2019年,昊华科技分别实现营业收入36.46亿元、42.52亿元、47.01亿元,同比增长34.56%、14.7%、10.55%;净利润3.26亿元、5.29亿元、5.25亿元,同比增长1101.89%、62.35%、-0.75%;而扣非后净利润5177.78万元、7674.61万元、4.95亿元,同比增长112.16%、48.22%、545.47%,整体增长8.52倍。

今年上半年,面对更为严峻的市场环境,昊华科技全力克服疫情冲击,取得较好业绩,基本实现生产经营“时间过半、任务过半”任务目标。中报显示,报告期内公司实现营业收入23.72亿元,同比增长2.96%;净利润3.12亿元,同比增长20.78%。其中,在一季度营业收入微降2.97至10.23亿元,净利润增长2.73%至9597.9万元的情况下,二季度公司业绩快递反弹,单季度实现营收13.49亿元,同比增长7.96%,净利润2.16亿元,同比增长31.03%。

开源证券分析指出,昊华科技成立全资子公司昊华气体,集中资源做大做强电子气体业务,致力于成为我国电子气体领域的领导者,并借助资本市场及募集配套资金进一步发挥研发、技术优势。公司继续打造高端有机氟材料产业,大力推进氟橡胶和氟树脂产业的转型升级,晨光院自主研制的中高压缩比聚四氟乙烯分散树脂已成功配套5G线缆生产。公司航空轮胎、密封材料、有机玻璃、橡胶制品等产品广泛应用于军用和民用航空领域。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴