长江商报 > 佳电股份降本增效三季度倍增预盈2亿 电机研发80年为飞船卫星发射提供动力

佳电股份降本增效三季度倍增预盈2亿 电机研发80年为飞船卫星发射提供动力

2020-10-16 08:04:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

东北老工业基地黑龙江,诞生了不少行业领先、产品过硬的企业。资本大佬张宏伟的东方集团就扎根于此。

佳电股份(600811.SH)就是起家于黑龙江、且数十年深耕于黑龙江的国有企业。

据披露,佳电股份有80多年电机研发生产历史,是中国大中型、特种电机的创始厂和主导厂,创造了无数个中国第一。公司拥有优秀的研发团队及领先的技术实力,产品品种齐全,且具有规模优势。公司在防爆电机领域处于主导地位,在核电站用K1类电机领域,公司打破了国外技术垄断,填补了国内空白。

近年来,佳电股份的经营业绩持续向好。2017年,公司实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)1.21亿元,2019年增长至3.45亿元。今年上半年,公司盈利1.84亿元,同比有所下滑,但前三季度,公司预计盈利3.75亿元至3.98亿元,同比增长37% -45%,其中三季度净利润同比翻倍增长。

经营业绩向好,与佳电股份降本增效有关。今年前三季度,公司持续实施精细化管理,提高产品质量、降低成本费用等,使得净利润大幅增长。

三季度预盈2亿同比翻倍

疫情之后,佳电股份的经营业绩呈现加速增长迹象。

今年一季度,佳电股份实现营业收入5.30亿元、净利润0.67亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)0.64亿元,同比分别下降1.89%、30.26%、31.71%。

二季度,随着国内疫情逐步得到控制,复工复产全面推行,疫后重振全面实施,佳电股份经营重回正常轨道。二季度,公司实现营业收入6.66亿元、净利润1.16亿元、扣非净利润1.01亿元,同比增长19.78%、19.48%、25.12%。

公司预计 ,今年前三季度,其实现净利润3.75亿元至3.98亿元,去年同期为2.74亿元 ,同比增长37%-45%。其中,第三季度 ,公司预计实现净利润1.91亿元至2.14亿元 ,去年同期为0.80亿元 ,同比增长140%-170%,翻了一倍多。

相较今年一二季度,今年三季度,公司净利润出现加速增长,三季度的净利润超过一二季度之和。

针对今年前三季度经营业绩出现快速增长,佳电股份解释,公司持续实施精细化管理,突出供应链优化,提高产品质量、降低成本费用。公司对华锐风电科技的应收账款得以有效清收,对公司当期利润有所贡献。

降本方面,佳电股份的利润表有了明显反应。今年上半年,公司销售费用、管理费用、财务费用分别为0.93亿元、0.57亿元、-0.04亿元,三项费用合计为1.46亿元。上年同期,三项费用合计为1.58亿元 ,同比减少0.12亿元。今年上半年 ,公司实现营业收入11.96亿元,同比增长9.10% 。

营业收入同比增长9.10% ,三项费用反而减少0.12亿元 ,这说明佳电股份降本取得了实效。

三季度经营业绩是今年以来的亮点,由于佳电股份尚未正式披露三季报,暂时无法知晓三季度具体经营情况,单从今年上半年数据看,随着经营好转,佳电股份的财务状况进一步向好。

今年上半年 ,公司财务费用为-0.04亿元 ,较上年同期的-0.01亿元增加-0.03亿元。截至今年6月底 ,公司资产负债率为36.94%,较2018年底的43.32%下降6.38个百分点。

佳电股份上市较早,1999年6月18日在深交所挂牌。受多种因素影响,上市后,公司经营业绩并不稳定,一段时间曾为保壳而战。2014年至2016年,公司连续三年亏损。

从2017年开始,佳电股份经营业绩进入持续增长轨道。2017年至2019年,公司15.88亿元、19.48亿元、21.03亿元,同比增长25.40%、22.66%、7.96%。净利润为1.21亿元、2.79亿元、3.45亿元,同比增长127.60%、131.27%、23.72%。

不出意外,今年全年 ,公司经营业绩将延续快速增长。那么,2017年至2020年,公司营业收入、净利润将保持连续四年快速增长。

11款产品技术领先

佳电股份经营业绩持续增长,与其产业布局及产业优势相关。

佳电股份的前身是阿继电器,再向前追溯,则有80多年历史。公司是中国大中型、特种电机的创始厂和主导厂,研制出了我国第一台防爆电机、第一台起重冶金电机、第一台屏蔽电机、第一台局部扇风机和第一台正压型防爆电机,现已发展成为拥有产品269个系列、1909个品种,单机功率覆盖0.12~31,500千瓦、年生产能力1000万千瓦以上的国内产品链最全、竞争力领先的特种电机企业。

近年来,公司在保证原有产品持续领先的前提下,重点开发了以核电、风电、汽车电机、高效节能电机为主的新一代高效节能产品。

根据披露 ,佳电股份技术领先的产品有11款,包括低温潜液电机、核电站用K1类电机、NEB系列防爆型三相异步电动机、防爆同步电动机、主氦风机、重水堆主泵电动机等。核电站用K1类电机主要应用于压水堆核电站,是压水堆核电站中唯一鉴定类别为K1类的电机,该项目电机的研制成功打破了国外技术垄断,填补了国内空白,对核级设备国产化具有重要意义。公司研制的“华龙一号”安全级K3类10kV级电动机样机填补了国内空白,达到国际先进水平。目前 ,公司已具备设计制造电压等级10kV、使用寿命60年的核级电机资质。

佳电股份研制开发的YBX4系列高效率隔爆型三相异步电动机是国内首个一级能效电机,达到行业领先水平。

佳电股份是防爆同步电动机的创始厂和主导厂,承接了石化三大项目的绝大部分产品订货,包括为浙江恒逸(文莱)PMB石化项目220万吨/年加氢裂化装置压缩机机组特殊设计的产品。在防爆电机领域,公司居于主导地位。

规模优势是佳电股份的一大核心竞争力。佳电股份的防爆电机、起重及冶金电机等产品主要用于石油、石化、煤炭、煤化工、冶金、航天等高科技领域。公司称,其为我国人造飞船、卫星、火箭发射、核电站、葛洲坝、三峡、南极长城站等多个高科技领域提供了可靠的驱动力。

佳电股份称 ,公司主要产品技术均为靠着自主研发形成的自有技术。

佳电股份在研发方面投入了不少精力。2018年、2019年 ,公司拥有研发人员264名、273名,占公司当期员工总数的14.39%、15.12%。截至今年6月底,公司拥有有效专利125项,1项软件著作权。其中发明专利授权5项,实用新型专利120项。

佳电股份称,在新产品创新研发、产品技术升级、填补技术空白、国产替代、产品特殊个性化需求定制等方面有较大优势。2019年及今年上半年,公司经济效益指标均位于电机行业第二位。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴