长江商报 > 驻村工作队帮扶创业脱贫 村集体经济五年翻四倍

驻村工作队帮扶创业脱贫 村集体经济五年翻四倍

2020-10-15 15:20:08 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 刘金峰)10月14日,武昌周周讲主题学习活动在新洲区三店街精准扶贫一线开讲,这次登台的主角是驻村党员干部和贫困户脱贫代表,他们现身说法,讲述脱贫故事,分享扶贫工作经验。

东门村贫困户脱贫代表徐秀英是一位单亲母亲。2013年,丈夫因病去世。两个孩子上学,加上家里的债务,经济负担沉重。村里将其列入建档立卡贫困户,她和女儿享受低保待遇。

驻村扶贫工作队上门宣传党的扶贫政策,帮助解决生活难题。武昌区科经局和中华路街联合扶贫工作队驻村后,帮孩子争取国家助学政策,寻找社会爱心人士助学捐赠。

如今,徐秀英的女儿考上华中农业大学,儿子也顺利升入高中。“他们都是值得我们家感恩的亲人,我心怀感激!”徐秀英激动地说。

“我是杨湾村家喻户晓的‘农民’老李。村民为什么这样称呼我,可能是和他们一起工作和生活得太久有感情了。”武昌区粮道街驻村工作队队员李发斌登台分享,一番开场白,引来大家会心的笑声。2017年以来,李发斌所在的驻村工作队抓产业发展,通过发展入股分红、精养鱼塘、草莓种植园和休闲农庄4个村集体产业,带动大批村民和贫困户务工增收,并将村民闲置土地利用开发,每亩收入提高200元。村集体经济逐年增长,由2015年的不足5万元,到今年年底可达23万元。如今,村湾环境面貌焕然一新,进村道路宽敞平整,路灯整齐明亮,多功能活动场所和健身场地湾湾都有,百姓大舞台和老年照料中心配套齐全。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴