长江商报 > “感受随州看发展”系列融媒体基层行活动落幕 产业扶贫效果喜人带动村民收入翻番

“感受随州看发展”系列融媒体基层行活动落幕 产业扶贫效果喜人带动村民收入翻番

2020-10-15 13:56:24 来源:长江商报

长江商报记者 曹雪娇

10月13日,由中共随州市委宣传部、中共随州市委网信办主办的2020年“感受随州看发展”系列融媒体基层行活动正式落幕。据了解,本次活动以“小康不小康,关键看老乡”为主题,包括新华社、人民网、凤凰网在内的20余家媒体记者、本地网络名人、网络志愿者参与其中,依次深入随县、广水市和曾都区,进行实地采访报道,记录当地村民借助旅游、果蔬种植、园艺、光伏发电等产业实现脱贫致富的历程。

随县龙泉村:旅游项目带动近四分之一村户返村创业

10月12日,融媒体团队首站走进随县淮河镇龙泉村。自2009随岳高速接通,龙泉村距离高速路口仅有2公里,当地政府抢抓机遇,全力发展旅游产业。如今,龙泉村已经从过去偏远闭塞的“木炭之乡”发展成为国家级森林乡村及省级旅游名村。截至目前,龙泉村已引进国家4A级景区玉龙西游记漂流、国家3A及景区抱朴谷养生产业园、神农部落开发股份有限公司、玉皇顶文化元四大景区。确立了全域旅游新业态。

据了解,仅西游记漂流景区年接待游客约达30万人次,每年约500名村民从事务工及旅游相关公司,同时带动本村农户开办农家乐及民宿50余户。村民收入从过去不满5000元,提升到现在人均收入23000元,收入翻三倍。

据龙泉村村干部陈进介绍:“家乡有了旅游产业后,不少从前搬进镇里的农户选择回乡创业。目前回乡农户数量约七八十户,占村户总数量的四分之一左右。”

广水两镇:入股分红、基地务工多渠道致富

10月13日,融媒体团队来到具有“鄂北门户”之称的广水市。长江商报记者注意到,借助花卉苗木、香菇种植、园艺种植等产业,以基地务工、吸引村民入股得分红等多种方式,广水市的两大重点贫困村铁城村与泉水村也走上了致富之路。

此前,铁城村有建档立卡贫困户301人,属广水市重点贫困村。近年来,铁城村依托引进浙江客商投资300万元,流转土地500亩建立苗木种植基地。目前,基地常年吸收固定男工22余人,人均月收入达4000多元。与此同时,铁城村成立香菇种植合作社,抱团发展香菇种植业。借入股分红与基地务工等方式,带动村民致富。据关庙镇镇长余川介绍,铁城村通过产业帮扶先后带动村里37户贫困户增收脱贫。农忙高峰期,村里上百人在香菇、苗木项目中务工。

同为广水市曾经的重点贫困村之一,泉水村先后引入传奇园艺、禾禾苗木、湖北大自然、财进原生态养殖、鑫泉油茶等5家企业落户,让当地村民实现了在家门口就业的愿望,形成了土地流转、劳动力、资金入股得股金等致富渠道。其中,以生产多肉植物闻名的传奇园艺带动当地贫困户20余户实现就业。据泉水村负责人介绍,村里约120人在五家企业务工。

截至2018年,农户务工收入150万元,土地流转费53万元。此外,泉水村通过修建333千瓦的光伏发电站,达成了渔光互补、农光互补的长足发展机制,受益于此,村集体收入每年超过25万元。

曾都两镇:果蔬种植+旅游采摘振兴乡村 

10月13日下午,本次基层行活动在随州市曾都区迎来尾声。据了解,曾都区位于随州腹地,中国千年银杏谷坐落于此。因此,近年来,围绕银杏谷旅游产业,曾都区兴建果蔬生态产业及采摘,推进振兴乡村战略落地生根。

其中,位于曾都区洛阳镇的小岭冲村曾是全区3个深度贫困村之一,距离银杏谷仅6公里。2014年以来,通过流转土地,兴建产业基地,种植蓝莓、软籽石榴和泉水柑等,村民收入得到大幅提高。据驻村干部介绍,2011年-2014年期间,村里约三分之一的村民搬走。村民年度人均收入约为9000元。村里引入产业扶贫后,基本没有村户再搬走,同时还吸引了约60-70户村民回乡工作。

截至2019年,小岭冲村人均收入为16000元,较五年前提升接近80%。据了解,小岭冲村的水果种植产业预计在2021年见效,届时,在银杏谷景区的辐射下,将带动小岭冲村的采摘产业蓬勃发展。

同样重点发力果蔬种植的还有位于曾都区何店镇的桂华村。2018年6月,桂华村建成投产蔬菜大棚26个,仅下半年豇豆、黄瓜两季产值达到近25万元,为接轨帮扶的24户贫困户合计带来分红超过48000元。2019年,桂华村大棚蔬菜基地实现贫困户帮扶全覆盖,绑定的64户贫困户每户获得分红1500元,吸纳贫困户务工人员30多人,累计发放工资约14.4万元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴