长江商报 > 安靠智电受益新基建前三季净利翻倍 陈氏三兄弟上市三年财富增长27亿

安靠智电受益新基建前三季净利翻倍 陈氏三兄弟上市三年财富增长27亿

2020-10-15 07:31:05 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 魏度

新基建加速推进,助力产业转型升级培育新动能,安靠智电(300617.SZ)从中受益,经营大幅向好。

根据公告,今年前9个月,安靠智电预计盈利0.95亿元至1.15亿元,同比翻倍。

安靠智电主要致力于高压及超高压电缆连接件、GIL、智慧变电站及相关产品的研发和生产,掌握了地下智能输电核心技术。公司称,新基建全面启动,相关建设加速推进,公司经营业绩因此大幅增长。

目前,公司正在筹划推进规模约16亿元的定增募资,加码在变电、配电领域的产业布局。

安靠智电于2017年2月28日在创业板挂牌上市。去年底以来,公司股价大幅上涨,从每股20元左右上涨至如今的46.73元左右,翻了一倍多。

作为实控人,目前,陈晓晖、陈晓凌、陈晓鸣三兄弟合计持有公司61.36%股权。据长江商报记者粗略统计,上市三年来,三兄弟财富增逾27亿元。

三季度净利最高增长四倍

随着疫后重振全面推进、新基建发力,安靠智电的经营加速增长。

根据业绩预告,今年前三季度,安靠智电预计实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)0.95亿元至1.15亿元,去年同期为0.46亿元,同比增长106.55%-150.04%。其中,今年三季度,公司预计实现净利润2940.94万元-4940.94万元,去年同期为946.13万元,同比增长210.84%-422.23%。

分季度看,今年一二季度,安靠智电实现营业收入0.67亿元、1.31亿元,同比增长6.94%、109.66%;净利润为0.27亿元、0.39亿元,同比增长26.99%、150.66%。

对比发现,受疫情影响,一季度小幅增长,二三季度加速增长。

对此,安靠智电解释,“新基建”背景下,特高压规划与投资推进超预期,公司加强电缆连接件相关系列产品、GIL系列产品及其配套产品、智慧变电站新产品的研发生产工作,推动公司业绩快速增长。

今年上半年,安靠智电签订的合同(含中标)约为2.85亿元。

2017年,安靠智电成功闯关IPO实现在A股上市,2018年、2019年,公司经营业绩接连下降,主要表现为,从2018年第四季度开始,至2019年三季度,净利润连续四个季度下降。这两年,期间费用相对较高,且公司投入较大,募投项目尚未达到预定可使用状态。

今年上半年,虽然受到疫情影响,但公司经营业绩全面恢复增长,一方面是新基建带动,另一方面,是募投项目达产,持续揽获订单。今年上半年,公司GIL产品收入1.03亿元,同比增长26958%。

期间费用方面,上半年,营业收入同比增长58.15%,期间费用(不含研发支出)为0.34亿元,去年同期为0.34亿元,基本上没有增长。

安靠智电经营质量也在提高。今年上半年,公司信用减值损失为0.01亿元,去年同期为0.10亿元。

截至今年6月底,公司应收账款(含应收票据)为1.82亿元,去年同期为2.36亿元,进一步下降。

掌握地下智能输电核心技术

安靠智电经营业绩加速回暖,除了新基建这一外部因素外,也与公司自身形成的竞争力直接相关。

据披露,安靠智电专注于电缆连接件系列产品、GIL系列产品及相关产品的研发及生产,掌握了地下智能输电核心技术,并拥有这些产品、技术的自主知识产权。

安靠智电称,公司现有系列产品完全可以实现进口替代。

近年来,安靠智电持续进行研发创新。

为解决接地箱因长期安装在高、湿温度环境下的受潮、腐蚀而造成的接地系统故障,公司开发了全密封接地箱。此外,公司在500kV电缆附件产品的基础上进行设计优化,开发了330kV电缆附件系列产品,解决了330kV电缆线路架空线入地的电网改造过程中的重点、难点问题。

GIL方面,为保障鲁西化工项目的顺利实施,公司对GIL产品的技术、工艺、生产、试验、安装等各环节进行了优化,实现了GIL的长距离高空敷设。

在介绍自身优势时,安靠智电还表示,公司是目前国内少数具有500kV电压等级电缆连接件产品运行业绩的企业之一,先后承接了山西同华电力轩岗电厂项目、三峡集团向家坝水电站项目、国家电网北京海淀500kV城市电网项目等一批500kV电缆输电系统项目。

GIL方面,安靠智电已经树立了先发优势。截至目前,公司已完成华能济宁电厂220kV GIL工程、江苏中关村220kV GIL工程等系列项目。

公司称,今年上半年,已为鲁西化工220kV GIL输电项目、内蒙古包钢220kV GIL输电项目提供服务,实现了公司GIL产品在多行业、多场景的实际运用。

值得一提的是,2017年,安靠智电首发募资4.06亿元,其中,就将2.94亿元投向电力电缆连接件和GIL扩建项目。目前,公司正在筹划定增募资不超16.07亿元,加码布局智能输变电业务。

随着产业布局不断加码、经营向好,安靠智电在二级市场上的表现出色。去年底以来,公司股价已经翻倍。截至今年10月13日,股价为46.73元/股,市值达60.44亿元。

安靠智电由陈氏兄弟实际控制,截至目前,兄弟三人合计持有公司61.36%股权,持股财富约为37.09亿元。三年前,公司上市前夕,三兄弟的持股财富约9.92亿元,三年增长27.17亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴