长江商报 > 苹果携4款新品正式进入5G赛道 手机市场格局或将再次重塑

苹果携4款新品正式进入5G赛道 手机市场格局或将再次重塑

2020-10-15 07:31:05 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 陈妮希

随着5G网络的大范围普及,5G手机赛道终于迎来了最重磅的玩家。10月14日凌晨,苹果公司举行新品发布会,发布了包括四款iPhone 12系列在内的智能手机产品,以及一个名为MagSafe的无线充电器。

为时一个多小时的发布会没有太多惊喜,与此前市场的预期完全符合。苹果发布的四款新手机全部搭载5G功能,意味着苹果正式进入5G赛道。

这样的速度却是谈不上抢先。去年,包括三星、华为等头部手机品牌相继推出5G手机,5G手机战火已然打响,苹果却掉队了。据手机中国的数据,各品牌至少推出了112款5G手机。其中,我国第一款商用5G手机是在2019年中旬推出的中兴天机Axon 10 Pro 5G。

时隔一年,苹果5G手机如期而至,市场格局已经变天。2019年,华为凭借着2.4亿台智能手机出货量超越苹果,成为全球第二大智能手机厂商。而在今年第二季度,在疫情等多种因素的作用下,华为成功逆势而上,逆袭成全球第一大智能手机厂商。

根据Counterpoint公布的数据显示,今年第二季度,华为占据全球智能手机市场20%的份额,与三星并列第一位。而苹果则以14%的份额,排在第三名。此后依次为,10%占比的小米,9%的OPPO、8%的vivo与3%的联想。

国产手机之所以逆势上扬,5G手机是重要动力。根据中国信通院发布数据,中国信通技术研究院近日发布的国内手机市场运行分析报告显示,今年9月份,国内手机市场总出货量为2333.4万台,其中5G手机1399万部,连续4个月占同期手机出货量的60%。

今年,苹果正式加入5G市场争夺,手机市场格局或将快速重塑。

此外,作为行业里独具一格的品牌,苹果发布新品问世之初都是要“抢”的,渠道之争成为另一个火热战场。

目前,线上线下渠道已经全面开启,零售、电商等头部品牌巨头明显货源优势。长江商报记者注意到,iPhone 12 和iPhone 12 Pro均已上线国美APP,线上线下开启预约。此外,达达集团旗下本地即时零售平台京东到家也与Apple授权经销商、京东专卖店等手机数码品牌门店开启新机预热和购买活动。今年9月,京东到家与全国数十家Apple授权经销商达成合作,旗下Apple授权经销商门店陆续独家上线京东到家平台,截至10月中旬已有约500家门店完成上线。

一位零售行业观察人士向长江商报记者表示:“苹果用户粘连性高,新品官方售卖渠道向来是兵家必争之地,既可以带动平台销售额增长,还是或许优质用户成本最低的的有效捷径。”渠道争夺背后,比拼的数字化运营和供应链能力,从侧面个体现出,零售市场已经从满足用户需求向品质生活服务迈进。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴