长江商报 > 湖北加强从业限制制度 已排查1.3万未成年人密切接触行业人员

湖北加强从业限制制度 已排查1.3万未成年人密切接触行业人员

2020-10-14 16:54:01 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟)记者从湖北省检察院获悉,自8月湖北省出台《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的工作办法(试行)》以来,各地陆续启动该项工作。截至目前,全省已排查1.3万余名与未成年人密切接触行业人员。

其中,对于排查出的有性侵害违法犯罪记录的人员,已建议相关部门依照《工作办法》的规定进行处理。根据工作部署,11月底前,全省将完成教育、医疗两个行业在职人员排查工作。
湖北省检察院第九检察部主任夏红介绍,为贯彻未成年人特殊、优先保护原则, 加强对与未成年人密切接触行业从业人员的管理,预防利用职业便利实施的性侵害未成年人违法犯罪,根据我国《刑法》、《刑事诉讼法》、《未成年人保护法》《、治安管理处罚法》以及相关的行业性法律法规等规定,结合湖北省未成年人保护工作实际,湖北制定《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的工作办法(试行)》。
该工作办法将“与未成年人密切接触行业”细分作八大类。涉性侵害违法犯罪人员从业限制,是指从事与未成年人密切接触行业的企业、事业单位、社会组织等用人单位,对本单位拟录用人员进行审查,发现拟录用人员有性侵害违法犯罪记录的,不得录用;用人单位定期对本单位在职人员核查,一旦发现有性侵害违法犯罪记录的,禁止其继续从业。

与未成年人密切接触行业包括:幼儿园、中小学校等教育机构,培训机构,儿童福利机构,医疗机构,文体场所,托管班等;具体职业则包含教师、培训师、教练、保育员、医生、保安、门卫、宿管员、驾驶员、保洁员、食堂工作人员等。

该工作办法明确,省委政法委是涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的领导机关,负责统筹协调各会签单位落实职责,并将落实情况纳入平安建设(综治工作)检查考评。
湖北省检察院相关负责人表示,用人单位开展入职审查的,可以到公安派出所对拟录用人员是否存在违法犯罪记录进行查询,公安派出所应当依法核查并在受理查询之日起3个工作日内将查询结果告知用人单位,但是符合刑事诉讼法第二百八十六条规定的未成年人犯罪记录封存条件的除外。
用人单位对于入职审查过程中获取的他人违法犯罪记录信息,应当承担保密义务,不得用于其他用途,违规使用或者扩散泄密的,依法追究其法律责任。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴