长江商报 > 一汽集团前三季度售车266万辆逆势增8% 2021年红旗品牌销量将达40万辆

一汽集团前三季度售车266万辆逆势增8% 2021年红旗品牌销量将达40万辆

2020-10-13 08:06:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

一汽集团销量大幅企稳回升的同时,红旗品牌更成为自主品牌的另类“存在”。

10月10日,一汽集团发布数据显示,集团9月生产整车37.55万辆,同比增长38.9%;销售整车38.89万辆,同比增长18.2%。其中,9月份,红旗品牌生产整车24780辆,同比增长132.4%;销售整车21518辆,同比增长85.9%。

长江商报记者统计发现,今年1-9月份,红旗品牌累计销售整车13万辆,同比增长104.4%。按照一汽集团年初制定的20万销量目标,红旗品牌目前已完成了目标的65%。

今年8月,中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平在武汉表示,红旗品牌2020年完成20万的销量目标“没有问题”。如果按照当前销量倍增的趋势,红旗品牌能在2022年销量达40万辆也似乎“触手可及”。

徐留平还有更远的目标,一汽集团要争取在“十四五”成为行业的引领者,争取在2030年成为全球先进者。

2021年红旗品牌销量翻番

一汽集团发布的数据显示,集团前三季度共生产整车263.81万辆,同比增长9.5%;销售整车265.67万辆,同比增长8%。

具体来说,在自主品牌中,红旗品牌9月份生产整车2.48万辆,同比增长132.4%;销售整车2.15万辆,同比增长85.9%。前三季度,红旗品牌生产整车13.68万辆,同比增长99.3%;销售整车13万辆,同比增长104.4%。

8月12日,中国一汽董事长、党委书记徐留平在第十二届中国汽车蓝皮书论坛上表示,2020年,红旗品牌达到20万辆的销售目标没有问题。

数据显示,红旗品牌2019年总销量为100166台,不仅提前完成年度销量目标,而且与2018年的3.3万台相比,实现了203%的同比增长。2020年前9月,红旗品牌已完成目标任务的65%,如果按照目前倍增的趋势,销售20万辆将成大概率事件。

如果完成目标,红旗品牌的销量从2017年的4702辆到2020年将实现20万辆,三年多的时间就增长了约42倍。

不仅如此,在刚刚过去的2020(第十六届)北京国际汽车展览会上,红旗H9+、HS7+、E-HS9、H9、HS7、HS5及H5均获得广泛关注。

一汽集团表示,在汽车市场低迷的大环境下,红旗品牌逆势增长,创造出中国民族汽车品牌的“红旗速度”。

或许是得益于对品牌的信心,徐留平还曾表示,如果今年红旗品牌完成20万辆目标,2021年红旗品牌销量将在今年基础上实现翻番,达到40万辆。

除了红旗品牌外,自主品牌方面,前三季度,解放品牌生产整车近36.6万辆,同比增长超37%;销售整车超40万辆,同比增长超46%。奔腾品牌生产整车4.99万辆,销售整车6.21万辆。

合资合作事业板块中,一汽-大众生产整车145.5万辆,同比增长4.4%;销售整车143.04万辆,同比增长0.6%。一汽丰田生产整车55.28万辆,同比增长6.7%;销售整车56.3万辆,同比增长5.8%。一汽马自达生产整车6.62万辆;销售整车5.54万辆。

争取10年后成为全球先进者

当前,以“智能化、网联化、电动化、共享化”为代表的汽车“新四化”,已成为汽车行业发展的大趋势,而电动化和智能网联化则是其中的重点和基础。

北京车展上,徐留平介绍,关于新能源汽车,中国一汽制定了明确的战略目标和实施路径。

其中,红旗品牌发布了“旗羿·登峰”新能源技术战略,到2025年,实现固态电池商用化,纯电续驶里程达到1000公里,新能源车销量占比达到40%;到2030年,实现氢燃料电池产品商业化、分布式驱动技术产业化,新能源车销量占比达到60%。

关于智能网联汽车,一汽集团发布了“旗偲·微笑”智能网联技术战略规划,到2025年,车辆实现自我意识认知与理解,逆境恢复式自动驾驶搭载应用;到2030年,车辆实现类人感知与群体智能,险境规避式自动驾驶搭载应用。

一汽集团逆势增长的秘诀是什么?徐留平公开表示,“十四五”期间,一汽集团预计投入资金1100亿元左右,用于发展新兴技术和新兴产业。

徐留平透露,在自主核心技术创新上,将瞄准电动化、智能化、网联化、共享化“新四化”的发展趋势,明确将影响未来汽车产业发展的“系统集成、新能源、智能网联、节能动力、前瞻造型、关键材料、智能底盘及基础性能和安全、NVH、质量与可靠性、健康、先进制造工程”等十二大关键领域作为重点,争取在“十四五”成为行业的引领者,争取在2030年成为全球先进者。

而在品牌打造上,红旗品牌争取在“十四五”达成或超越世界豪华品牌在中国市场的水平,争取在2030年在全球实现相当的水平;解放在“十四五”继续保持全球中重型卡车第一位置,争取2030年成为全球领先的全系列商用车品牌;奔腾争取“十四五”进入行业第一阵营,2030年争取进入行业前三。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴