长江商报 > 中国金茂前三季度销售同比增超三成 上半年新增城市运营项目占比超50%

中国金茂前三季度销售同比增超三成 上半年新增城市运营项目占比超50%

2020-10-12 08:58:22 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

上半年,实现销售回款“双千亿”的中国金茂业绩持续增长。

10月9日,中国金茂(00817.HK)发布9月销售数据称,公司单月实现销售金额160亿元,对应签约销售建筑面积约84.5万平方米。今年前9个月,中国金茂累计取得签约销售金额共计1618.2亿元,同比增长30.7%。中国金茂2020年销售目标为2000亿元,照此计算,其前9月完成年度目标的80.91%。

业务布局上,从“开发商”转型为“运营商”金茂,目前已在全国6大城市群累计落地23个城市运营项目。城市运营项目上半年新增占比超50%,兼具绿色科学优势已进入回报期。

中国金茂总裁李从瑞表示,公司坚持“双轮两翼”的发展战略,预计在未来三年每年保持20%-30%的稳定增长率,并于2022年实现年度签约额3000亿元,持有面积200万平方米,年度持有物业收入50亿元。在城市运营方面,2020年-2022年,中国金茂计划实现城市运营对于60%的新增土地储备贡献率。

在房企最重要的资金安全指标上,中国金茂的资金杠杆率从2019年的74%下降为上半年的69%。借助央企背景,中国金茂的平均融资成本也只有4.68%,远低于6%的行业平均水平。

前三季度完成8成业绩销售目标

公告显示,自3月开始,中国金茂单月签约额均达到百亿以上。3月,中国金茂取得签约销售金额为人民币100.35亿元;4月,完成签约销售金额127.92亿元;5月,取得签约销售金额133.39亿元;6月,中国金茂刷新今年单月最高成交金额,达成签约销售额约239.97亿元。

上半年,中国金茂实现销售回款“双千亿”。合同销售金额为1028.7亿元,同比增长31%;回款金额也于7月19日超过1000亿元。

在实现销售、回款“双千亿”佳绩的同时,中国金茂实现了行业排名、毛利率、归母净利润、城市运营项目销售贡献率、产业签约导入数量、客户满意度、一二线土储比例七个核心数据的上升,以及资金杠杆率和融资成本两个关键数据的下降。

土储方面,中国金茂聚焦一二线,不断深化城市运营战略;截至2019年底,金茂总土储8585万平方米,其中二级总土储5857万平方米,79%来自一二线核心城市。

城市运营模式能够有效地降低拿地成本。2017年—2019年,中国金茂拿地均价从10729元/平方米降至7525元/平方米,低溢价率获取项目占比从47%上升至75%。

2020年,中国金茂还重新调整了组织架构。上半年,中国金茂年设立福州区域,成为继北京、上海、广州、长沙、重庆和南京6大区域公司之后,成立的第7个区域公司。未来随着西部城市的发展,预计金茂可能会形成八个区域公司。

下半年,中国金茂在全国多个核心城市逐步入市的全新府系项目、全新城市运营项目,都将持续给金茂带来稳健增长的销售和回款。公司坚持“双轮两翼”的发展战略,预计在未来三年每年保持20%-30%的稳定增长率,并于2022年实现年度签约额3000亿元,持有面积200万平方米,年度持有物业收入50亿元。

城市运营优势凸现

从“开发商”转型为“运营商”成为房地产行业下半场竞争中的新赛道。金茂也不例外,从2015年提出“城市运营”这个独创性的模式开始,目前已在全国6大城市群累计落地23个城市运营项目。

截至上半年,中国金茂拥有总土储9069万平方米,其中二级部分6431万平方米,剔除不可售后5630万平方米,城市运营项目大概占比31%。上半年新增二级土储583万平方米,剔除孵化项目,上半年在新增土储中,城市运营面积贡献占比超过50%。

在金茂2020年中期业绩报告显示,上半年中国金茂实现销售和回款“双千亿”,中国金茂总裁李从瑞预计公司在未来三年每年保持20%-30%的稳定增长率,城市运营新增土地储备贡献率将达到60%,持续为集团提供发展力量。

长江商报记者注意到,金茂的城市运营优势主要体现在绿色生态和科技创新上。例如,武汉方岛智慧科学城,是金茂在武汉城市中心的首个城市运营项目,也是中国金茂集团的重点项目之一,将以绿色生态、低碳能源为发展方向。

今年7月,武汉方岛智慧科学城就在首批绿色产业大会上,与6家企业签订绿色产业战略合作协议,区域集中能源站、蔚来汽车体验馆、新能源电动汽车换电站等一批绿色新能源产业项目即将落地四新方岛。

据介绍,方岛项目利用市政管道内污水作为空调的冷热源,向武汉方岛智慧科学城约130万平米住宅、 办公和商业等提供24小时空调冷热水服务,从而实现建筑物的“冬暖夏凉”。该项目计划2021年开始建设,2022年具备供能条件,是武汉市第一个污水源热泵新能源项目。

从武汉方岛智慧科学城到上海金茂北外滩亚洲最大的绿色建筑楼群,到长沙梅溪湖国际新城的海绵城市,再到青岛西海岸中化集团首个互联网能源项目,每一个项目,都是对“科学至上”的实践。

持续否认投入迎来收获期,城市运营项目贡献也在逐步增加。作为青岛城市新核心,青岛中欧国际城实现网签20.1亿元,成为青岛市上半年网签套数、面积、金额均排在第一位的热门项目;作为张家港新型城市面貌革新后的下一张城市名片,苏州张家港智慧科学城上半年签约金额高达43.5亿。

下半年天津上东金茂智慧科学城、杭州富春金茂星外滩、福州滨海智慧新城、武汉方岛智慧科学城、三亚南繁科技城等城市运营等项目也将陆续入市。

中国金茂曾表示:在拿到城市运营项目的时候,就已经锁定了后续的收益,牢牢将主动权握在自己手里。越是城市运营项目,回款越快,这里面的核心是滚动开发。拿地的同时基本就具备销售能力,而且由于对规划的把控,能更清楚项目的开发节奏。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴