长江商报 > 长城汽车收购通用泰国工厂11月移交 前9月海外售车4万辆完成目标60%

长城汽车收购通用泰国工厂11月移交 前9月海外售车4万辆完成目标60%

2020-10-12 08:58:22 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

“干了这么多年汽车,如果还没把车卖到全球,怎么证明你的品牌价值?”为了证明长城汽车的价值,董事长魏建军坚决走向海外。

近日,长城汽车(601633.SH)与通用汽车在泰国曼谷签署股权收购协议,泰国工厂将于11月全部移交。这也预示着长城汽车“出海”再次迈开了一大步。前不久,长城汽车还成为了首家获俄罗斯境内车企同等待遇的中国车企,获得了“国民待遇”,公司预计新增约37亿元的投资。

2020年,长城汽车目标为出口7万辆汽车,同比增长7.7%。前9月,公司海外累计销量为4.15万辆,已完成出口目标的59.22%。

不仅如此,长城汽车已构建起以中国保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”全球化研发布局,同时还在海外200 多个核心重点城市建立了销售网络。

泰国工厂年产能可达8万辆

9月29日,长城汽车与通用汽车在泰国曼谷正式签署股权收购协议。根据协议,通用汽车泰国公司的罗勇府汽车制造工厂和动力总成工厂将于11月全部移交给长城汽车。

今年2月,长城汽车与通用汽车签署了具有法律效力的条款书,开始启动泰国项目收购计划。经过数月的谈判、沟通,双方于近期正式达成共识。

长城汽车副总裁兼东盟区域总裁张佳明表示,泰国工厂对于长城汽车实现全球化具有重要战略意义。东盟汽车工业发展呈明显增长趋势,泰国作为该区域的行业领头羊,具备完善且强大的基础条件,凭借其在劳动力和汽车生态系统方面的发展优势,被视为全球汽车生产基地的最有利位置之一。

通用汽车全球并购及公司发展总监约瑟夫·乌尔索表示,通用汽车很欣慰地看到,作为世界级的汽车生产工厂,罗勇府工厂能够继续在推动泰国及东盟汽车产业和经济发展方面扮演重要角色。

交割事宜完成后,长城汽车将对罗勇府汽车制造工厂和动力总成工厂进行智能化改造升级,并将其打造为全球统一标准的智慧工厂。

长城汽车向长江商报记者表示,新工厂将同时具备SUV和皮卡生产能力及条件,可满足包括传统燃油车辆和新能源汽车包括混合动力汽车(HEV)、插电式混合动力汽车(PHEV)和纯电动汽车(BEV)在内的多种动力生产需求,并将配备全新的自动化生产设施,充分应用智能科技,最大限度地提高运营效率。

此外,长城汽车还将扩大对泰国及东南亚市场的生产设备、产品研发、员工培养方面的投入。按照计划,新工厂将于2021年一季度投产,年产能可达8万辆。

获俄罗斯“国民待遇”追投37亿

随着全球化战略逐步深入,投资规模不断扩大,长城汽车在海外市场取得了显著成绩。

今年8月,长城汽车在俄罗斯销量同比增长47%,并连续两年蝉联俄罗斯市场中国汽车品牌销量冠军。

日前,长城汽车成为首家获俄罗斯境内车企同等待遇的中国车企。长城汽车预计新增424亿卢布(约合37亿元人民币)投资,建设包括发动机、变速器、电子控制模块和车辆控制系统等核心零部件深度本地化的制造工厂,其将极大提高长城汽车在俄市场的竞争力。

不仅如此,在南非市场,长城汽车销量节节攀升;在澳洲市场,哈弗H6收获“最具价值SUV”赞誉;在欧洲,长城皮卡迄今为止仍是唯一一个出口到欧盟的中国皮卡品牌……

9月26日,长城汽车国际部副总经理孙光在北京国际车展上透露,长城汽车今年目标为出口7万辆汽车,同比增长7.7%。

数据显示,2019年,长城汽车海外市场销售新车6.5万辆,同比劲增38.68%。按照这一增速,长城汽车完成2020年目标并不困难,然而今年上半年我国汽车出口量为38.6万辆,同比下降20.9%。

长城汽车2020年半年报显示,公司上半年汽车出口2.64万辆,同比增长1.71%,已完成全年目标的37.71%。其中,SUV出口量最大达1.86万辆,同比增长9.24%。

不仅如此,长城汽车上半年海外市场营收达25.3亿元,同比增长超21%。值得关注的是,在俄罗斯市场中,长城汽车上半年营收达8.67亿元,相比去年同期的3.76亿元增长了超过130%。

产销快报显示,今年9月,长城汽车累计销量为11.78万辆,同比增长19%。公司前9月累计销量为68.07万辆,同比降幅已缩减到6%。其中,海外市场9月销量为7773辆,环比约增长11.9%;前9月累计销量为4.15万辆,占销量总比约为6.1%,已完成2020年度出口目标的59.22%。

海外销售网遍布200多个城市

对于长城汽车而言,走向海外已经成为一个坚定的目标。

长城汽车董事长魏建军曾直言:“干了这么多年汽车,如果还没把车卖到全球,怎么证明你的品牌价值?”

在魏建军看来,“全球化是汽车的属性,也是中国品牌现在必须要挑战的,长城汽车现在有一个愿景,就是服务好中国市场,走向海外”。

在国内,长城汽车在山东日照、浙江平湖和江苏泰州的整车生产基地建设也在稳步推进中。

未来,长城汽车将在国内集中形成华北、华东、华南三大整车生产区域,完成全国范围的“黄金三角“生产布局,全面覆盖国内市场,对全球化发展形成有力支撑。

6月20日,长城汽车与宝马集团合资的光束汽车工厂,在江苏省张家港市开始施工。合资公司双方各持股50%,投资总额达51亿元,规划了标准年产能16万辆的国际先进整车工厂。据了解,这是宝马集团在全球范围内首个纯电动车合资项目。

“光束汽车项目是对中国新能源产业优化与升级的有效响应,它的成立不仅更新了中外车企原有的合资模式,更带来了‘联合研发,中国制造,服务全球’这一崭新业态模式。”魏建军将新的合资车企定位在面向全球。

在全球,长城汽车已先后在中国、日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,构建以中国保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”全球化研发布局。

长城汽车海外销售网络紧盯首都、大都市、特区、都市圈等城市作为重点规划目标市场,目前遍布 200 多个核心重点城市,形成了一定的区域辐射。同时网点位置优先选择在当地城市核心汽车商圈开展建设。网点形象以高起点、高标准进行策划,树立起自主品牌海外形象标杆。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴