长江商报 > 奔驰三季度全球售车61万辆中国占36% 未来10年传统内燃机车型数量或减70%

奔驰三季度全球售车61万辆中国占36% 未来10年传统内燃机车型数量或减70%

2020-10-09 06:53:19 来源:长江商报


长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

得益于在中国市场上的良好表现,奔驰乘用车全球销量降幅减缓,同时也对企业的未来做出了新规划。

奔驰母公司戴姆勒近日发布数据显示,三季度梅赛德斯-奔驰乘用车全球销量约61.4万辆,同比增长3.9%,为今年以来首次同比增长,中国市场的销量占比达到36.42%。而且,今年前9个月,奔驰乘用车全球销量同比减少10.2%,但中国市场销量逆势增长8.3%。

在戴姆勒公布的奔驰新发展战略中,希望通过减少企业运营支出等手段,提高盈利水平。更为重要的是,至2030年,在电动车型占新车销量一半以上份额的同时,奔驰在内燃机车型上的投资将迅速减少,传统内燃机车型的数量将减少70%。

前9月中国市场销量逆势增8.3%

德国汽车制造商戴姆勒公司近日公布的数据显示,主要受中国市场需求驱动,今年第三季度梅赛德斯-奔驰乘用车全球销量进一步回升。

戴姆勒公司指出,梅赛德斯-奔驰乘用车三季度在中国售出约22.36万辆,同比大幅增长23.4%。中国市场保持快速复苏,继续为梅赛德斯-奔驰乘用车销售提供主要动力。

数据显示,三季度梅赛德斯-奔驰乘用车全球销量约61.4万辆,同比增长3.9%,为今年以来首次同比增长,中国市场的销量占比达到36.42%。

据了解,奔驰前三季度以C级、E级和S级为主的轿车来继续强化市场竞争力,三款系列为该品牌在华表现贡献约一半份额;SUV方面,GLC SUV表现尤为强劲,除此之外全新GLA SUV、全新CLA四门轿跑车、全新CLA五门猎跑车等产品已全部登陆中国市场。

北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁张焱介绍,今年恰逢北京奔驰成立15周年,“15年间,奔驰国产车实现了从0到300万的突破,国产车型占整体销量的四分之三左右。”

除中国外,德国市场销量同比增长4%,美国市场销量减少9.4%。戴姆勒公司董事会成员布丽塔·泽格认为,虽然三季度市场需求好于预期,但全球汽车销售情况仍存在明显地区差异,四季度仍应密切关注市场需求变化。

受新冠疫情冲击,今年前9个月,梅赛德斯-奔驰乘用车全球销量同比减少10.2%。其中,欧洲和美国市场销量分别下滑20.9%和12.2%,但中国市场销量逆势增长8.3%。

计划固定成本5年减少超两成

近日,戴姆勒公司还公布了梅赛德斯-奔驰新发展战略,将在电动车、汽车软件等领域加大投入和开发,减少企业运营支出,提高盈利水平。

奔驰计划通过更合理的组合和定价、更好的产品阵容以及增长的经常性收入,提升业绩表现。这些调整辅之以在成本控制和行业布局上的切实行动,将推动实现盈利水平的结构性提高,力求至2025年,在不利的市场条件下,保持中等偏上的个位数增长;在强劲的市场环境中,实现双位数的利润增长。

至2025年,奔驰计划通过削减支出、调整产能及降低人员成本,固定成本较2019年将减少20%以上;资本和研发支出较2019年将减少20%以上;通过增加和延长材料成本的节省目标,可变成本较2019年将每年净下降1%。

奔驰表示,期待通过“充满雄心”的产品开发目标及更快的新技术引入,在电力驱动及汽车软件的发展阶段实现领先。

奔驰宣布将基于即将推出的大型纯电车型EVA平台发布4款全新纯电动产品。其中,EQS是这一纯电车型平台的首款代表之作,将于2021年上市,WLTP电动续航里程超过700公里。接下来,还将有EQE、EQS SUV和EQE SUV三款车型陆续面世。

“我们计划自2025年在新车型架构平台上实现可观的边际收益。至2030年,在电动车型占新车销量一半以上份额的同时,我们在内燃机车型上的投资将迅速减少,届时传统内燃机车型的数量将减少70%。”戴姆勒股份公司负责集团研发的董事会成员、梅赛德斯-奔驰股份公司董事会成员及首席运营官马库斯·谢弗介绍。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴