长江商报 > 佳兆业10亿增持南太地产 持有权益增至43.9%为单一最大股东

佳兆业10亿增持南太地产 持有权益增至43.9%为单一最大股东

2020-10-09 06:53:19 来源:长江商报


长江商报消息 ●长江商报记者 吴婷

作为城市更新的龙头企业,佳兆业在全球拥有佳兆业集团控股(1638.HK)、佳兆业美好集团(2168.HK)、佳兆业健康(0876.HK)、佳云科技(300242.SZ)、南太地产(NYSE.NTP)、振兴生化(000403.SZ)等6大上市平台。

并且,佳兆业正加深控制权。10月5日晚,佳兆业集团宣布1.469亿美元(约9.97亿元)认购南太地产1605.1219万股。认购完成后,佳兆业集团将持有南太地产约43.9%的权益,仍是南太地产单一最大股东。

南太地产的价值,更多在于背后的土地资源。资料显示,南太集团成立于1975年,前身南太电子于2003年在美国纽交所上市,次年分拆南太电子在中国香港上市。主要在中国内地开展科技园区业务,其土地资源位于深圳和无锡。

佳兆业集团指出,购入南太地产约1605万股,令该公司成为其联营公司。南太地产主要从事房地产开发及管理,主要资产为生产设施原址土地及发展项目,以及于3月所购1幅地皮。南太地产正发展地皮为科技园及住宅项目。该集团料有关项目重建完成将带来租金及营业收入。

事实上,早在2017年,佳兆业集团就以1.1亿美元(约合7.5亿元民币)收购南太地产17.7%股权。彼时,南太地产的主要资产为深圳宝安区和光明新区的三宗土地,其中宝安区两宗相连地块占地面积约为5.26万平方米;光明新区地块占地面积为10.4万平方米。按计划,南太地产将把上述地块开发为研发园,以对外出租。

今年3月,南太地产以7.05亿元拿下东莞麻涌镇一商住地块。

除了获取项目之外,此次收购或有加码产业地产的意图。近年来,在产业地产方面,佳兆业已涉足综合开发、城市更新、健康医疗、旅游产业、文化体育、深足俱乐部、国际教育、供应链管理等超20个产业和细分领域。

今年上半年,佳兆业合约销售额360亿元,同比上涨4%;毛利75亿元,同比增长12%;公司持有人应占核心净利润34.6亿元,同比增长25.7%。在2020年上半年的合约销售中,旧改项目销售额占佳兆业整体销售的三分之一,已经成为其销售贡献的重要来源。

在项目转化方面,上半年佳兆业转化5个旧改项目,分别位于香港、深圳及广州,这些项目可售面积70万平方米,可售货值近270亿元。

公司也表示,未来佳兆业还会继续发力城市更新领域,将继续推进旧改项目的转化,预计今年下半年仍有5个深圳的旧改项目实现供地,为佳兆业全年利润增长发挥重要作用。佳兆业也将保持每年供应80万~100万平方米旧改用地规模,为地产开发提供稳定而有利的发展保障。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴