长江商报 > 深创投张键:科创板和注册制推出打通了“做多中国”渠道

深创投张键:科创板和注册制推出打通了“做多中国”渠道

2020-09-30 07:31:55 来源:长江商报

长江商报消息 2020湖北高质量发展资本大会圆满落幕

●长江商报记者 徐佳 陈妮希

9月29日,2020湖北高质量发展资本大会第二天,以“双循环新格局助力湖北高质量发展”“洞察创投风投发展新趋势”“聚焦科创 资本时代新机遇”“新一代信息技术汇聚新动能”“数智网端,驱动未来”为主题的4个平行分论坛火热进行中。1000多位来自海内外资本领域领军人物、知名企业家代表、专家学者云集江城,共话资本市场,共商发展大计。

在会上,深创投副总裁张键谈到了科创板和注册制。

他表示,科创板的推出还有注册制,包括创业板注册制改革,也打通了“做多中国”的渠道,为更多科技创新企业提供了畅通的融资渠道,为更多的社会资本或者资金,能够进入实体经济提供了更多日益完善的机制。“随着长期做多的扎实基础,加上这么多的资本畅通渠道,我们有充足的信心看多中国,当下有更加坚定的信心和信念进入科创。”

张键表示,对创投行业来说,科创板推出和注册制的推广,包括创业板注册制,应该是重大利好,甚至可以认为是千载难逢的历史性机遇。

首先是商业模式层面的机遇。除了传统的渠道,今年科创板还推出了非公开转让、配售等形式,让创投机构敢投能退,加速了创投行业资金流动的效率,资金周转的效率。一方面可以让更多社会长线资金愿意进入创投领域,另一方面科创板的推出,也让更多企业加速对接资本市场、进入资本市场。只有更多企业进入资本市场,给他们创造了机会,创投企业才会有更大的发展。

第二是行业信心层面的机遇。国家在科创板重点支持的行业有六大行业,新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、高端装备制造和节能环保,这些领域跟创投机构关注战略新兴领域是完全吻合的。

另外,科创板关注的一些要素,无论是科研投入、现金流、企业的核心竞争力,还是营业收入、规范性等等,这样一些指标跟创投机构去判断企业主要的要素也是非常吻合的,这几大要素是非常核心的。

第三是市场环境的机遇。科创板推出,也制定了详细周密的上市发行交易退市制度和相应的操作规则,各玩家在公开透明的环境下做到监管的归监管,市场的归市场。

声音

中诚信集团董事长、创始人毛振华:

支持鼓励股权投资机构发展

中诚信集团董事长、创始人毛振华表示:“金融市场里面要注重股比的作用,股本是非常重要的,投资也是非常重要的一点,我们不要随便吸引大企业办新厂,中国不需要那么多的厂,更重要的是武汉本地有什么样的企业,见苗浇水,培育武汉背地的企业,好的时候去募集资本。”

他认为最应该跟大家分析的是要重视企业的股本,要支持鼓励股权投资机构发展。对于企业来说,资本来源至关重要,一定要把股本融资做大,企业才能走得远。建议对股权投入、股权退出、股权机构税收给一定优惠。

毛振华还称,最重要的是要有金融创新,扩大金融机构服务场景,武汉市已经做了很多基金探索。武汉最近有一系列举措,包括混改也做得很成功。“我们要看到新的武汉格局正在逐步推进,武汉能够把历史优势发挥出来,期望吸引市场化的资本机构来武汉。”

成为资本创始人李世默:

智能内循环引领下一轮产业升级

成为资本创始人李世默分享了对互联网产业的看法。他认为To C互联网行业赛道已经接近饱和,资本和人才也很集中,流量被互联网巨头垄断,新的平台性机会已经很少,今后三五年不太有可能再出现巨大的像滴滴、美团平台性的这样的机会。相反来说,To B互联网,即所谓的产业互联网,打通生产、分配、流通、消费各个环节,提升产业链、供应链现代化水平,打造未来的新优势。

同时,每一个行业都只有1%、2%的市场被新的科技公司去改造,所以未来的空间是巨大的。“我觉得中国TO B行业现在迎来了历史性的发展机遇,天时地利人和,我们的工业化、信息化水平都已经到了这个阶段,我们世界工厂地位很稳固,需求也很大,人才现在也充分,技术积累也到了这个时候。”智能内循环引领中国下一轮产业升级,这是中国跨越中等收入陷阱的一个巨大推动力。

他还表示,可以在还没有去工业化之前,在我们的工业化程度还很高的时候,通过从上自下的顶层设计和产业规划、从下自上的创业创新,改造我们现有的整个各行各业的产业,引领一个新的发展模式。从制造业大国走向制造强国。

愉悦资本创始及执行合伙人刘二海:

看好新基建领域创业、投资机会

新基础设施对传统行业的改造,不仅仅是互联网重构信息,价值体系重构之后,服务效果会更好,效率更高。

新基础设施时代,移动互联网、移动支付、现代物流、AI+IoT+Cloud和中国制造一起构成了新基础设施。

新基础设施与技术有什么区别?愉悦资本创始及执行合伙人刘二海认为,技术不天然成为基础设施,只有通用的技术,也只有它被广泛采用,成本降到相当程度,同时还安全可靠,才可以成为基础设置。“创业机会、投资机会在非常广泛的范围内分布,新基建尤为重要。”

此外,对于投资武汉,刘二海表示,“我们也愿意在将来有更多的项目投资在武汉,有很多投资的公司研发总部和研发中心落在武汉,与武汉一块发展。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴