长江商报 > 2020湖北高质量发展资本大会召开 签约49个项目金额达975亿

2020湖北高质量发展资本大会召开 签约49个项目金额达975亿

2020-09-29 07:44:31 来源:长江商报


长江商报消息 ●长江商报记者 陈妮希 徐佳

9月28日,“2020湖北高质量发展(全球)资本大会”在武汉召开。本次大会力图通过繁荣资本要素,为湖北科技创新、产业迭代升级和高质量发展提供持久动力。

本次大会以“科创新高地,增长新引擎”为主题,采用“1+4”的会议形式,设1个主会场、4个平行分论坛,同时特设路演大赛、“长江夜话”闭门会议、“创投健康跑”等环节,聚焦资本市场新动态,构建资本与产业对话、对接的交流平台,着力提升湖北、武汉对资本的吸引力、集聚力。

长江商报记者在会上获悉,大会启动了一只设立300亿基金、引进49个优质项目、发布武汉“黄金十条”一系列优惠政策,将进一步繁荣资本市场,激发创新活力,为武汉疫后重振、高质量发展注入强劲动力。

49个项目签约金额达974.94亿

长江商报记者从现场获悉,“2020湖北高质量发展(全球)资本大会”活动拟签约项目共49个,金额974.94亿元。其中基金项目28个,金额356.55亿元;投资项目21个,金额618.39亿元。项目签约分5批次进行。

本次签约项目高度契合大会主题“科创新高地,增长新引擎”,聚集了资本、创新、产业等要素,助力武汉建设具有全球影响力的产业创新中心。

本次签约基金项目数量多、类型丰富,涉及创投、引导、人才、产业及股权投资等类型,主要投向科技成果转化、人才创业、集成电路、大健康、数字经济、新能源汽车、文化产业等产业。更有湖北长江招银、光谷金控、长江证券产业基金、交银国际、武汉文发基金、武汉洪创投资等一批知名基金投资公司在汉设立多支基金,众多高质量金融资本、社会资本和投资机构入驻武汉,进一步推动武汉产业转型升级。

本次签约投资项目涉及光电子信息、智能网联汽车、芯片半导体、航空无人机、轨道交通、食品饮料、新材料等领域。中国燃气、华为公司、东风汽车、山河智能、神动汽车等知名企业在汉投资产业项目,其中武汉经开区一次性签约7个新能源与智能网联汽车等下一代汽车项目。一系列优质产业项目将进一步丰富武汉产业创新链,加快城市战略新兴产业发展。

设立300亿基金培养上市后备企业

同时,会上宣布,设立湖北洪泰高质量发展基金。

据悉,湖北洪泰高质量发展基金总规模为300亿元人民币,首期100亿元人民币,期限为8年,由洪泰基金担任基金管理人。其中首期由武汉市和武汉经开区两级财政筹集40亿元,剩下的60亿资金由国家级基金、央企和社会机构资本筹集。

洪泰基金创始人盛泰希介绍说,基金将以湖北省的优势产业为基础,以传统产业改造升级和新兴产业培育壮大为目标,重点聚焦基础装备制造、新一代信息技术、新材料新能源、电力设备等四大产业,充分挖掘处于快速成长期、具有上市潜力的高新科技企业,同时积极发掘先进制造、人工智能等领域的新兴产业项目。

基金的设立将为湖北省及武汉市打造一批高素质的上市后备企业。据武汉经开区有关负责人表示,基金将充分挖掘处于快速成长期、具有上市潜力的高新科技企业,对极具成长潜质的企业以及行业赛道的“隐形冠军”,早发现、早投资,为湖北省、武汉市培育一批战略性新兴产业的创新型企业。

发布“黄金十条”助力武汉产业集群发展

会上,武汉市还发布了“黄金十条”,以拓展新产业、新业态、新模式,加快培育高质量发展新动能。对经认定的武汉总部企业,按一定标准给予奖励。其中,落户奖励、投资奖励、经营贡献奖励最高2000万元,企业壮大奖励最高1000万元,企业办公用房补贴最高800万元,人才奖励最高200万元。

“黄金十条”从产业创新攻关、数字化改造等方面给予支持,对国家高质量发展重大招投标项目,按国家拨付资金30%给予配套,单个项目封顶1000万元。对市级线上经济重点企业、特色平台分别给予30万元、50万元一次性奖励;对入选国家级的应用典型案例、创新项目、优秀应用等线上经济企业(项目),给予200万元一次性奖励。

2019年4月24日及之后,采购武汉市生产的《武汉市创新产品目录》内的高值医用耗材,检验检测试剂和医疗设备等,按照创新产品采购金额的5%给予补贴,单个医疗机构补贴总额不超过200万元。对企业自主研发并在武汉市实现产业化的生物医药创新产品,按照研发和产业化的不同阶段分步给予资金奖励,最高奖励2000万元。

此外,对武汉市首次进入中国服务业企业500强、湖北服务业企业100强、武汉服务业领军企业的独立法人企业,分别给予100万元、80万元、30万元一次性奖励。企业成功上市的,可一次性从所获奖励资金提取相当于募集资金总额的2‰,奖励作出突出贡献的企业高管,最高奖励不超过100万元。

当前,武汉正围绕打造光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械等三大世界级产业集群,加快建设存储器、商业航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车、大健康等五大国家级产业基地,不断优化营商环境,加力引进培育一批千亿级企业集团和百亿级企业集群。

关注

全球资本大咖聚首风向标城市

超5000亿元投资“做多”武汉

2020湖北高质量发展资本大会于28日登陆武汉。

资本市场是信心的市场。从“风暴眼”到“风向标”,疫后武汉成为投资新风口。

“做多”武汉:他们带着掌管的千亿资本而来

据悉,2020湖北高质量发展资本大会上,著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金、国际著名企业策略家及经济评论家大前研一等国内外知名学者将在大会上刮起“头脑风暴”,上交所、深交所等负责人将悉数出席,中国航油集团、中投公司、中国节能环保集团等央企,泰康保险集团、新希望集团等及近百位创投大咖亦出席,共同“做多”武汉。

该大会还将举行武汉配套政策发布仪式、百亿基金发布仪式以及武汉市重点合作项目签约仪式等活动,构建资本与产业对话、对接的交流平台、互动平台。

据了解,设立科创板并试点注册制之初,武汉作为科技企业集中的城市,就被“划重点”;今年年初深交所湖北资本市场培育基地正式入驻武汉,武汉因科技创新型、成长型企业众多,被列为深交所长期深耕细作、重点服务区域。而武汉1月—8月实现直接融资已超过去年前三季度之和,表现活跃。

据不完全统计,此次来汉参加2020湖北高质量发展资本大会的投资人,掌管资本已过千亿,不乏眼光独到的资深“伯乐”,如鼎晖投资在过去的十几年里,投资培育了包括蒙牛、南孚电池等一大批行业领导品牌,其总裁焦震此次将赴汉;元禾原点合伙人乐金鑫,是国内AI芯片第一股“寒武纪”最早的投资人,愉悦资本刘二海曾主导人人网、智联招聘等项目的投资,曾被评为《福布斯》中国最佳创投50人之一,他们都将来汉。

“信”武汉,40位跨国公司CEO组团来了

疫情之后的武汉,以更高质量的发展态势重回跑道,也成为了投资新风口城市。

此前,武汉已举行云招商·央企专场活动,包括中国能建葛洲坝集团在内的多家央企现场签约37个项目,涉及光电子信息、智能制造、新能源与新材料、汽车及零部件等多个领域;

“全国工商联携手知名民企助力疫后重振脱贫攻坚湖北行”大会,促成民营企业投资项目41个,2020亚布力中国企业家论坛在武汉举办特别峰会,马云率中国企业家俱乐部一行来汉;

来自9个国家20家跨国公司的40位CEO代表组团齐聚武汉。此前,跨国公司霍尼韦尔确定将新兴市场中国总部选在武汉东湖高新区……

各路资本纷至沓来,央企、外企、民企汇聚武汉,招商引资超过5000亿元。

武汉成为中国新增投资最密集的城市之一,企业家们用真金白银投下“武汉信任票”。

值得“信”,从“搭把手”到不想走

“大家都愿意看到武汉表现得更加卓越。”华夏新供给经济学研究院院长贾康说,武汉在复工复产的表现同样值得肯定,展现出来的生机勃勃,令人鼓舞,三、四季度“在全国还会冲在第一阵营”。

武汉全力用好用足中央支持本地全面发展的一揽子政策,抢抓“窗口期”机遇,不负厚望,奋发有为。

冲刺三季度决战四季度,武汉三季度多指标开始由负转正,8月份投资同比增长逾两成,“跑”出加速度;东风本田产量有望超越去年,“武汉造”联想全球首款5G折叠屏翻盖手机下线,跨境电商航空货运量4个月超去年全年,产业韧性不断凸显;“百亿元级”企业再增两家,5天新增上市公司,企业“逆生长”;在全球科研城市中升至第13位,率先研制出全国首款新冠灭活疫苗,武汉北斗应用摘取中国导航定位领域最高奖,科技创新引领在汉崛起战略高新技术新高地。

武汉持续优化营商环境,全面提升政务服务能力和效率,全面推行秒报、秒批、秒办,做到拿地即开工,建成即使用,全力当好服务企业发展的“店小二”,霍尼韦尔、迈瑞等落地企业纷纷表示“超出预期”。

小米、金山(武汉)总部二期,国家存储器基地项目二期,华星光电、天马微电子等二期项目……二期一个接一个,还是选武汉。

湖北省证券投资基金业协会秘书长周茜认为,浴火重生下的湖北武汉已成为充满潜力和机遇的投资热土,此次众多知名投资机构赴汉,将引入资本“活水”撬动金融活力,为创新和高质量发展提供持久动力,为复苏中的武汉一举成为要素富集城市,再推一把力。(长江日报)

声音

上交所将协助湖北企业做大IPO再融资

上海证券交易所党委书记、理事长黄红元

在2020湖北高质量发展资本大会上,上海证券交易所党委书记、理事长黄红元表示,科技创新需要深化科技体制改革,加强基础研究,吸引高水平人才,实现科技成果转化。资本市场与科技创新密不可分,在科技创新中发挥着催化剂、推进剂的作用。上交所将与湖北携手同行,一是支持优秀科创企业来科创板上市,对有核心技术成长潜力的企业,将与湖北加大早期培养力度,持续充实“金种子”、“银种子”企业上市后备库。二是共同推动提高上市公司质量,落实国务院关于进一步提高上市公司质量的部署要求,上交所将与湖北相关政府部门形成服务合力,共同推进上市公司质量提升。三是丰富融资手段方式,上交所将协助湖北企业做大IPO再融资,还要用好公募和发债融资。四是加强业务培训和人才交流,上交所将加大对湖北企业的培训服务力度,与武汉等湖北城市建立干部互换工作机制。

专门安排融资绿色渠道引各类资本流向湖北

深圳证券交易所党委书记、理事长王建军

深圳证券交易所党委书记、理事长王建军在会上表示,接下来深交所会专门安排融资绿色通道,引导各类资本流向湖北。建立湖北企业IPO、再融资、重大资产重组、债券融资绿色通道,专人对接、快速受理、专项审核、快速审核。支持湖北基础设施项目优先纳入公募REITs试点。同时完善制度安排,体现监管温度。加大费用减免力度,延长湖北上市公司和债券产品相关费用免除年限。引导深市上市公司支持湖北经济社会发展并披露相关内容。弹性处理湖北上市公司的业绩波动,积极帮助湖北上市公司防范和化解风险,优化湖北企业债券存续期管理和服务。

此外,深交所还将深化市场培育,提高市场服务效果。举办“深交所服务湖北活动周”,开展“深市上市公司走进湖北”系列活动,宣传湖北、推介湖北、投资湖北。充分发挥深交所湖北基地服务功能,加强深交所创新创业投融资服务平台与湖北省金融服务平台协同,辐射带动湖北产业与资本市场深度对接。加大金融人才交流,为湖北培育更多资本市场专才。

据了解,在疫情暴发后,深交所迅速响应,及时出台支持湖北疫情防控和支持湖北发展的专项方案。为更好发挥市场作用,更大力度支持湖北经济社会高质量发展,在证监会党委的统一部署下,深交所在前期工作基础上进一步加大支持力度,提升政策的精准度,增强湖北企业的获得感。

加大力度支持湖北经济恢复发展

中国证监会市场监管二部副主任刘建钧

疫情发生以来,证监会坚决贯彻党中央国务院决策部署,按照国务院金融委“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的工作方案,坚持能办快办,迅速出台了9条政策和20项具体措施,全力支持湖北等受疫情影响严重地区和企业度过难关。

中国证监会市场监管二部副主任、一级巡视员刘建钧指出,在复杂严峻的形势下,今年以来湖北地区的实体企业通过股票和交易所市场债券融资的规模不仅没有下降,反而同比提高了62.75%,实现了逆势增长。

刘建钧介绍,证监会党委高度重视股权和创投基金在促进经济高质量发展方面的积极作用。下一步证监会将继续推进有关部门放宽保险资金所投资创业投资基金的投资范围,适应股权和创业投资基金作为财务投资的特点,推动完善股权和创业投资基金国资监管的制度,进一步优化股权和创业投资政策的环境。

同时,为了助力湖北经济走出疫情影响,中国证监会聚焦提升政策的精准度、可量化性和直达力,在依法依规前提下,从完善绿色通道制度、加大费用减免力度、创新产品工具、优化监管服务这四个主要方面进一步明确加大力度支持湖北经济恢复发展的工作举措。随着这些政策举措的进一步落地落实,证监会相信资本市场服务湖北经济社会发展的广度深度都会有更大的提升。

资本市场改革将更加注重系统性和协同性

中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松

以推行注册制改革作为“龙头”,资本市场改革将更加注重系统性和协同性,将逐步形成直接金融与间接金融均衡发展,层内市场和场外市场协同发展,投资功能和融资功能协调发展,中介机构能力与责任对等匹配,激励创新与防范风险适度相容的良好市场生态,资本市场的枢纽功能将进一步提升,服务实体经济和科技创新的能量将进一步释放。

武汉以其得天独厚的区位优势,成为我国重要的供应链管理中心、价值链升值基地和生产链关键节点,在加快形成双循环新发展格局中具有重要的枢纽作用。创新成果数字化,数字资产资本化,数字资本证券化,为武汉分享资本市场深化改革红利取得先机,必将推动武汉经济深度融入资本市场实现高质量发展。

2020年9月28日,湖北武汉,湖北高质量发展资本大会在武汉国际会议中心举行。本版图片 长江商报记者 吴薇 摄

2020年9月28日,湖北武汉,湖北高质量发展资本大会在武汉国际会议中心举行。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴