长江商报 > 名创优品年营收近90亿毛利率达30%   专注下沉市场门店数超4200家

名创优品年营收近90亿毛利率达30%   专注下沉市场门店数超4200家

2020-09-28 08:05:09 来源:长江商报

    长江商报记者 张璐

    通过出售小零食、化妆品以及手机数据线等的日用小商品,诞生仅7年的名创优品(MINISO)现在成为了中国最大的“十元店”。

    作为名创优品的创始人,叶国富深信高品质、低毛利将是未来零售商的主要方向,2013年他创立名创优品,并始终坚持线下实体为中心,以时尚的包装、高性价比的产品吸引顾客。数据显示,2019年在中国市场,名创优品进店客流量超过4.16亿人次,进店购买率达30%以上。

    除了产品性价比吸引人,名创优品的发展和店面扩张速度也令人咋舌。2013年,名创优品仅开店27家,而截至2020年6月30日,名创优品已覆盖全球超过80个国家和地区,门店数量超过4200家,其中在中国市场拥有超过2500家门店,海外市场则超过1680家。

    不过,名创优品的“野心”却不止于此,早在2019年,叶国富就多次透露其有上市打算,直到近日,名创优品正式向美国证券交易委员会公开递交了招股说明书,计划募资1亿美元,股票代码“MNSO”。

    据招股书显示,2019财年(2018年7月至2019年6月)名创优品GMV(成交总额)达190亿元,营收93.94亿元,亏损2.94亿元;截至6月30日的2020财年(2019年7月至2020年6月),名创优品营收89.79亿元,亏损2.6亿元,营收同比小幅下滑,亏损收窄。

    业内人士认为,名创优品很好的秉承了“有品质的低价”这个逻辑,这个也是其最大的“武器”,并且自身有着非常完整的供应链体系,拥有8000个SKU并且能保持一定的上新速度,长期的积累能够助力名创优品在上市后走向更宽阔的道路。

    7年开店4200家

    被称“中国最大十元店”的名创优品保持着高调,开启了下一步赴美上市的计划。

    9月24日,零售商名创优品正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,拟于纽交所上市,计划募资1亿美元,代码为“MNSO”。据悉,此次所募集的资金将用于集团拓展门店和零售网络,优化仓储物流,加强数字化运营。

    作为具有极高知名度和渗透率的中国品牌,名创优品曾于2018年获得高瓴资本以及腾讯的10亿元投资,这也是名创优品引入的唯一一轮外部融资。截至目前,创始人叶国富持股80%,腾讯和高瓴资本旗下基金分别持股5.4%。

    天眼查APP数据显示,名创优品的关联公司名创优品(广州)有限责任公司成立于2017年10月,注册资本约1.47亿元。不过早在2013年,第一家名创优品旗舰店于广州开业,截至2020年6月30日,名创优品已覆盖全球超过80个国家和地区,门店数量超过4200家,其中在中国市场拥有超过2500家门店,海外市场则超过1680家。

    从创始之初,名创优品就将目标客户定位于18-35岁消费人群。创始人叶国富曾表示,名创优品的核心理念是“优质+低价”,其商品单价主要在5-50元之间。长江商报记者注意到,专注于下沉市场的名创优品,长期以来的策略都是“薄利多销”,依靠低客单价来抢占市场。据悉,名创优品通过大规模采购摊薄成本,与800多家供应商建立了稳定的合作关系,并且库存流转率高,依赖强大的供应链管理保持快速更新产品。

    短短几年时间名创优品已成为生活用品的零售王者。招股书显示,据FrostSullivan报告,名创优品2019年以190亿GMV成为全球最大的生活用品零售商。截至今年六月底,名创优品有包括家居装饰,小型电子产品等11大类的超过8000个核心SKU。

    值得注意的是,在截至2020年6月30日的财年中,名创优品每月新推出约600个SKU,以满足消费者不断变化的需求。在低价策略上,名创优品采用与知名IP联名的方式打开知名度。截至今年六月,名创优品与迪士尼、漫威等17个全球知名IP合作。

    在产业时评人张书乐对长江商报记者表示,名创优品能够快速崛起,背后的“制胜法则”则是品牌十元店的路数,即在产品属于用户生活痒点的小精品,而价格则比肩十元店,形成品牌连锁和十元店的奇特组合,从而颠覆用户对产品价格的认知,快速完成用户占有。

    有效会员数超2230万

    虽然GMV屡创新高,但名创优品至今仍未盈利。招股书显示,名创优品2019年财年营收为93.94亿元,净亏损2.9亿元,毛利率为26.7%;2020财年,受疫情的影响名创优品收入同比降4%至89.79亿,净亏损缩小至2.6亿元,毛利率则提升至30.4%。

    长江商报记者注意到,作为零售企业,名创优品在这次疫情中受到冲击。1月份,名创优品销售业绩严重下滑30%,3月份国内三分之二的门店暂停营业,开业门店的销售额同比下降超过95%。

    不过,随后名创优品开始调整策略,在社交电商方向开始发力,在线下销售均遭遇停滞之际实现线上裂变增长。

    据悉,在线上方面,名创优品与饿了么、美团、京东到家、顺丰等平台合作推出了更快的配送服务,加速布局“新社群营销”,通过社交裂变的方式销售产品。疫情期间,名创优品的线上业务环比增长了300%,在一定程度上对冲了线下业绩的损失。

    值得一提的是,名创优品于2018年8月首次在国内推出会员计划。截至2020年6月30日,名创优品的有效会员数已突破2230万,且均在过去12个月内至少购买过一次名创优品的产品。

    业内表示,近2230万有效会员与粉丝群的线上互动在疫情期间为名创优品形成了天然的私域流量池,在现有的市场环境下,综合零售商走向数字化的趋势不可避免,而从当前的形式来看,名创优品升级智慧门店提升零售效率的做法也显示出平台的数字化进程。

    2019年初,名创优品立下中期战略目标,计划到2022年扩张至上万家门店,覆盖100个国家和地区,并实现千亿营收。叶国富表示,原本计划今年全球开设600家门店,疫情之后,“我们的目标是开设1200家门店。在未来,名创优品将坚持线上运营+线下零售的发展模式,同时积极扩张线下零售新店,推进实体零售业健康有序发展。”

    对于名创优品的“百国万店”计划,在张书乐看来,“名创优品其实属于渠道下沉的典范,而且远比拼多多走的深入,拼多多是杂牌十元店路数,只是通过电商快速开拓长尾市场,而名创优品的品牌十元店则进击在社区层面,因此‘百国万店’看似惶惶,但这就是它社区级全覆盖的战略需求,不实现则名创优品的渠道无法全面打通。”


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴