长江商报 > 百城新建商品住宅成交均价同比涨10.7%

百城新建商品住宅成交均价同比涨10.7%

2020-09-24 07:40:29 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 江楚雅)9月22日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城房价报告》。1-8月份,全国100个城市新建商品住宅成交均价为15726元/平方米,同比上涨10.7%。

报告指出,1-8月份,4个一线城市新建商品住宅成交均价为45833元/平方米,同比上涨6.3%。今年前8月一线城市房价总体可控,在5%-10%的区间波动。尤其是深圳等政策调控后,房地产交易市场炒作现象减少,房价反弹也容易受抑制,也说明当前一线城市房价泡沫相对小,为购房形成了较好的窗口期。

报告显示,房价同比涨幅超过20%为“房价过热”城市。从排序中可以看出,1-8月份,全国有5个城市房价是位于过热区间的,包括江阴、成都、珠海、银川和苏州。此类城市中,包括成都和银川已经有过各种调控,预计后续价格涨幅会进一步收窄。当前房价过热城市不断减少,从此前1-6月份的11个、1-7月份的8个逐渐减少为目前的5个,说明政策管控积极有效。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年前8月,全国百城房价涨幅同比增速曲线虽然略有抬头,但这或和成交结构有关。由于各类高端项目入市的门槛降低,进而容易影响成交结构和价格。而从具体的城市数量看,房价过热城市即涨幅超过20%的城市依然在减少,这充分说明7-8月份调控是有效的,房价也以降温为趋势。尤其是各类炒房需求被剔除,在稳定价格的同时,也稳定了市场预期和交易秩序。

当前房地产市场步入到传统的金九银十阶段,各地楼盘供应增加、促销节奏明显加快。从这个角度看,房价依然有进一步降温的可能。对于相关房企来说,主动降价让利给购房者,能够加快项目的去库存,进而有助于促进业绩成长和相关城市房价的降温。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴