长江商报 > 招商蛇口华中区首个养老项目落地 多元化布局掘金万亿级养老市场

招商蛇口华中区首个养老项目落地 多元化布局掘金万亿级养老市场

2020-09-22 07:35:12 来源:长江商报


长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

9月19日,招商蛇口(001979.SZ)在华中区域落地运营的首个养老项目——武汉招商观颐之家在汉阳区开业。这是公司自有团队运营的首个中高端项目,首发“六颐”康养服务体系,为招商蛇口打造可复制的养老商业模式。

随着房地产市场从增量开发转向存量运营,房企纷纷谋划多元化布局、寻找新的增长点。长江商报记者注意到,当前已有40多家房企布局养老市场,加速抢滩养老市场并打造多条产品线,探索可持续盈利模式。

养老市场前景被看好表明中国养老市场潜力巨大。据测算,至2020年养老市场将迎来5万亿元的市场空间。

多元化业务布局助推业绩增长,数据显示,截至今年8月底,招商蛇口累计实现签约销售面积711.86万平方米,累计销售金额已超1603.75亿元,同比增加15.72%。规模稳居房企TOP10之列。

华中区域首个养老项目落地

据悉,武汉招商观颐之家是招商蛇口自有团队运营的首个中高端项目,位于汉阳墨水湖畔,园区总建筑面积6300平方米,设有75间品质居室及176张床位,提供专业级失能失智照护体系。

武汉招商观颐之家开业是招商蛇口在养老业务领域探索的又一战略性布局。目前招商蛇口养老业务在全国布局,已进驻四个城市,其中招商观颐之家·蛇口颐养中心、广州番禺国际康复颐养中心已于2018年开业,杭州颐养中心已进入筹开阶段。

除了持续投入,招商蛇口也通过出售相关资产获益。9月13日,招商蛇口旗下的招商广州与仁和养投就广州金山谷创意园区项目达成部分房产整体购买意向,招商广州拟将其开发的金山谷创业园共计6栋建筑物整体出售给仁和养投,交易金额为5.27亿元。

资料显示,仁和养投于2019年3月5日成立,主要负责养老社区的投资、建设、运营及管理,重点发展以持续照料型养老社区(CCRC)为主的养老产品线,健全社会保障体系,创新养老保险产品服务,为老年群体提供更优质的养老服务。

事实上,随着房地产市场从增量开发转向存量运营,房企纷纷谋划多元化布局、寻找新的增长点。近年来,养老产业前景被市场看好,40多家房企已涉足该领域,加速抢滩养老市场并打造多条产品线,探索可持续盈利模式。

随着我国的老龄化人口不断增加,养老金融服务的市场发展空间也不断扩展,中国养老市场潜力巨大。联合国数据显示,到2025年,中国超过60岁的老年人口数量将突破3亿,到2050年,这个数字将达到5亿。至2020年养老市场将迎来5万亿元的市场空间。

聚焦核心城市群拿地追求高质量增长

布局养老市场是招商蛇口多元化业务发展之一,也是其投资拿地的关键。

上半年,招商蛇口凭借综合发展能力、一城一策的城市深耕积累,陆续获取了成都天府新区项目、西安港务区、南通崇川区滨江项目、宁波鄞州区百丈街道项目等优质项目,取得新的突破。

从布局来看,招商蛇口近年来一直将长三角地区作为重点发展区域。在2019年新增的79个项目中可以看到,近四成位于该区域。其去年在华东区域实现营收超202亿元,占比20.7%,仅次于大本营深圳区域。

2020年半年报显示,招商蛇口通过招拍挂、收购等手段,新增土地面积252.86万平方米,总计容建面660.09万平方米,同比增长72%,总地价635亿元,拿地额占同期销售额的57.4%,较2019年底增长12个百分点。其中权益地价405.57亿元,权益占比64%,相比2019年底的增长11个百分点,拿地强度增大且拿地权益占比上行。截至6月底,招商蛇口拟开发产品中的土地储备面积为435.63万平方米,土地储备金为209.3亿元。

国泰君安认为,招商蛇口上半年实际销售情况良好,在龙头企业中表现极为优异,这无疑得益于公司的战略布局、产品力等自身因素。公司上半年拿地积极,前海土地整备也有进展,当前环境下杠杆率低优势明显,未来公司逆势增长可期。

招商蛇口追求“高质量”综合发展。其董事长许永军在2019年度业绩发布会暨投资者交流会上回答投资者提问时就表示:“公司追求‘质量、效益、规模’的均衡,要做有质量、有效益的规模。”

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴