长江商报 > 省级“政采贷”平台正式上线运行 湖北多措并举支持民营经济和中小企业发展

省级“政采贷”平台正式上线运行 湖北多措并举支持民营经济和中小企业发展

2020-09-17 07:48:34 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 李璟)9月16日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北省政府采购合同融资暨省级系统上线情况,并回答记者提问。

降低企业融资门槛

湖北省财政厅副厅长刘辉文介绍,新冠肺炎疫情以来,湖北中小微企业困难凸显,复工复产步履维艰。为全面落实中央和湖北省委、省政府关于支持和促进中小企业发展的政策措施,省财政厅多措并举,充分发挥政府采购政策功能作用,加快推进政府采购合同融资工作。

在政策方面,为降低融资门槛,服务中小微企业,湖北借鉴外省成功经验,结合本省实际,由省财政厅、中国人民银行武汉分行、省经济和信息化厅联合制定出台了《湖北省政府采购合同融资实施方案》(以下简称《方案》),目前已印发全省执行。

《方案》从6个方面对湖北政府采购合同融资工作进行规范和引导,导向鲜明,措施具体。坚持政府引导,市场运作;银企自愿,风险共担;统一政策,分级实施的基本原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发金融机构、中小微企业等各类市场主体活力,政府部门不参与具体融资活动,不干预具体融资业务,主动做好政策引导,积极提供技术支持。

在搭建平台方面,湖北省财政厅依托省级政府采购管理系统和湖北政府采购网建立省级政府采购合同融资系统平台,与中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台实现互联互通,推进线上政府采购合同融资业务开展。目前该平台已完成系统开发和线上测试,即日起正式上线运行。

截止目前,全省开展政府采购合同融资业务累计136笔,参与融资的合同金额约9.5亿元,实际完成贷款约7.9亿元。“政采贷”正式上线后,各级财政部门发挥好牵头作用,抓好统筹推进,加强跟踪督办,同时优化政府采购营商环境,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,更大力度激发全省中小企业的市场活力,增强中小微企业发展内生动力,努力降低中小微企业参加政府采购活动成本,提高企业在政府采购领域的获得感。

刘辉文表示,政府采购合同融资是落实党中央、国务院以及省委省政府关于支持民营经济和中小微企业发展决策部署的重要举措。在推进此项工作中,财政部门重点做好政府采购合同融资业务相关政策宣传、引导、服务和协调工作,加强政府采购信息共享,督促采购单位及时进行合同公开、合同备案,督促其按时支付合同款项。下一步,将聚焦助力中小微企业发展,积极发挥政府采购政策功能作用,充分调动各方参与政府采购合同融资的积极性,进一步推动各项财政政策落地生根,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

提供一站式融资服务

中国人民银行武汉分行副行长李彤介绍,政府采购合同融资,俗称“政采贷”,是银行依据政府采购订单向中标企业提供信用贷款的业务模式。近年来,银行机构通过线下与财政部门合作开展该项业务,取得了一些成效,但由于线下信贷审核流程长,效率不高,企业不是很方便,业务发展受到限制。

为充分利用好政府采购政策功能,发挥数据生产要素的创新引擎作用,提升“政采贷”服务质效,湖北依托人民银行征信中心应收账款融资服务平台搭建了省级“政采贷”平台,创新推出线上“政采贷”业务。其主要模式是将政府采购管理系统、银行业务系统与征信中心应收账款融资服务平台互联互通,通过政府采购、融资申请、授信意向等数据的传输共享,实现政府、银行、企业的三方信息在线交互,为中小微企业提供从融资申请到贷款发放的一站式融资服务。

目前,湖北有12家银行机构实现了与应收账款融资服务平台对接,开发设计了相应的“政采贷”产品,向中标企业提供“一快两低”的融资服务,即融资快、门槛低、成本低。对首次线上贷款申请,银行机构一般在5个工作日内完成审批并放款,再次贷款申请在3个工作日内完成审批并放款;根据中标企业的融资需求,以政府采购合同金额为限,银行机构实行应贷尽贷,原则上不再要求中标企业提供抵押和第三方担保;银行机构本着“保本薄利,让利于企”的原则,对线上“政采贷”业务实行优惠利率政策,给予中标企业的融资利率一般比同期同类企业流动资金贷款利率低20%以上,并不另行收取任何费用和附加其他任何条件。

湖北省经济和信息化厅副厅长孟春林表示,开展政府采购合同融资,是拓展中小微企业融资渠道,提高中小微企业融资效率,帮助中小微企业纾困解难的一项重要举措。在当前湖北疫后重振、加快复元的背景下,对广大中小微企业而言非常及时,很有意义。湖北省经信厅将充分发挥职能作用,大力宣传推介“政采贷”,切实推动将政策礼包转化为发展红利。目前,已制订相关政策文件,提出了加大信贷支持力度、投放纾困贷款、降低融资成本、加大融资担保支持力度、降低担保费率、提高贷款不良率容忍度、给予企业贷款财政贴息支持、拓宽直接融资渠道、加大县域经济发展基金投放力度等9个方面的支持政策,为缓解广大中小微企业融资难提供政策支撑。同时,推进“企业氧舱”建设,加强同金融机构的信息共享和工作协调,最大限度为企业融资提供帮助。目前,已为入舱的近5000家中小微企业提供300多亿元贷款。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴