长江商报 > 美好置业领先布局房屋智造 深化“装配式”转型净利增165%

美好置业领先布局房屋智造 深化“装配式”转型净利增165%

2020-09-17 07:48:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅 实习生 徐若冰

致力从房地产业转型为智造业的美好置业(000667.SZ)已成为A股装配式建筑领军企业之一。

9月15日,住建部发布《住房和城乡建设部办公厅关于认定第二批装配式建筑范例城市和产业基地的通知》,认定美好置业控股子公司美好装配为“装配式建筑产业基地”的企业之一。这为美好置业的装配式业务未来发展又增添了信心。

长江商报记者梳理发现,2014年美好置业开启战略转型以来,将全部资源倾斜到装配式建筑领域,在多地进行高层装配式建筑试点。按照美好置业的规划,自2020年至2021年,公司位于成都、济南、天津、广州、南京、北京的6家PC工厂将陆续建成。届时,公司旗下累计13座工厂的PC构件设计年产能合计可达390万立方米。

在装配式建筑领域的“深化”转型也助推了整体业绩的增长。上半年,美好置业实现营业收入19.34亿元,同比增长112.57%,实现归属于上市公司股东的净利润3461.58万元,同比增长165.06%。

对于下半年的经营发展,美好置业表示,公司坚持城乡建设服务者的定位,围绕“吃住两条线”,已经形成了房屋智造一体化+现代农业的业务模式。在当前装配式建筑及绿色农业的国家政策支持下,发展前景广阔。

加速扩张装配业务

像搭积木一样做房子,美好装配的任务就是做好这些积木。天眼查APP显示,美好建筑装配科技有限公司专业从事装配式建筑精装房屋智造,是一家致力于现代建筑工业化发展的大型综合性房屋制造企业。

据了解,装配式建筑是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。以工业化、数字化方式实现更快速、更高效、更低廉的房屋规模生产,为客户提供可拎包入住的房屋。

2014年起,美好置业开启“装配式”战略转型。近几年,房地产业务不再是美好置业的核心资板块,从土地储备上亦可看出。美好置业的土地储备已经从2016年的258.13万平米,下滑至2019年的118.91万平米。去年全年,其房地产业务仅新增洪湖新滩以及临安区天目医药港(锦南新城区块)两个项目。

同时对装配式业务的投入日渐增加。2015年,美好置业分别在沈阳、武汉等地进行了高层装配式建筑试点。继2018年底,公司在武汉和青岛的两个装配式PC构件工厂正式投产后。2019年,美好置业位于重庆、郑州、合肥、荆州等5家装配式PC构件工厂再次投产。

按照美好置业的规划,自2020年至2021年,公司位于成都、济南、天津、广州、南京、北京的6家PC工厂将陆续建成。届时,公司旗下累计13座工厂的PC构件设计年产能合计可达390万立方米。

在美好置业看来,相比现场施工,装配式建筑在施工安全性、施工效率和环保性方面优势明显。据测算,装配式建筑工地可减少约80%的木材消耗、约60%的施工水耗、约70%的建筑垃圾,生产效率可提高3-5倍。

为支持美好装配业务发展,公司拟于2020年度向其提供总额不超过35亿元借款,用于其项目拓展及补充流动资金。

“吃住两条线”齐发力

成立于1989年的美好置业,前身为名流置业集团股份有限公司(简称:名流置业),在构建“城乡建设服务者”的战略定位下,长期以来,美好置业坚持城乡建设服务者的定位,围绕“吃住两条线”,已经形成了房屋智造一体化+现代农业的业务模式。

在当前装配式建筑及绿色农业的国家政策支持大环境下,公司上半年成功克服了新冠疫情带来的影响,实现营业收入19.34亿元,同比增长112.57%,净利润3461.58万元,同比增长165.06%;经营活动产生的现金流量净额同比增长67.62%;外资加仓相较年初增长812%。经营状况持续向好,战略转型成效显著。

美好置业在半年报中提到,下半年公司将充分发挥智能工厂一体化业务优势,重点打造装配率60%以上、竖向构件中预制部品部件应用35%以上的A级装配式示范项目,推动公司装配式业务发展壮大。在现代农业业务方面,公司将通过强化技术指导、落实生产技术标准、精细化成本管控等方式进一步加强生产管理工作,多措并举确保水稻种植、养护、收割、加工等价值链关键环节的有序完成。

此外,在房地产主业上也有所进展,7月17日,美好置业摘得无锡市梁溪区的一宗地块,继江阴美好锦宸熙园项目之后,第二次落子无锡,这也是其在长三角城市群落地的第十个项目。而武汉及华中地区是美好置业的大本营,在美好置业的67.38亿元签约销售额中,有35.48%来自华中地区。立足武汉之外,美好置业还进入了北京、广州等国内24个大中城市。

公司表示,随着未来装配式建筑业务、现代农业持续向好,美好置业有望在下半年持续发力,业绩收入获得释放增长。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴