长江商报 > 家家悦省外收入劲增343% 扩张加速未来三年或展店至千家

家家悦省外收入劲增343% 扩张加速未来三年或展店至千家

2020-09-17 07:48:34 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳

借助资本平台的优势,家家悦(603708.SH)加速门店扩张。

定增预案显示,此次家家悦拟非公开发行股票不超过1.83亿股,募集资金总额不超过22.8亿元,分别用于连锁超市发展项目、张家口及淮北综合产业园等项目。其中,公司控股股东家家悦控股拟出资不超过5亿元参与认购,占比约为22%。

长江商报记者注意到,2016年末登陆资本市场的家家悦曾分别借助IPO及今年上半年发行的可转债募资进行规模扩张。截至今年上半年末,家家悦门店总数达到844家,较上市初期的631家,三年半时间净增加213家。

按照公司规划,此次定增募投项目完成后,家家悦未来三年内将新建270家连锁超市,届时公司门店总数或将突破千家,年均扩店数量超过以往年份,展店速度进一步加快。

依托门店扩张及成熟的供应链优势,家家悦在上市以来业绩持续稳定增长。今年上半年,公司实现营业收入92.46亿元,同比增长27.27%,净利润2.87亿元,同比增长26.99%。特别是省外业务开展上,上半年公司来自于山东省外地区的营业收入7.44亿元,同比增长342.62%,远超同期省内收入增幅,发展尤为迅速。

门店总数达844家

9月15日晚间,家家悦披露定增方案。公司拟向包括控股股东家家悦控股在内的不超过35名特定投资者,非公开发行股票不超过18252万股,募集资金总额不超过22.8亿元。其中,家家悦控股拟认购金额不超过5亿元,约占此次募资总额的21.93%。

截至目前,家家悦控股持有上市公司股份3.57亿股,占公司总股本的58.64%。家家悦控股及其一致行动人信悦投资合计持有家家悦4.04亿股,占公司总股本的66.46%。以本次发行数量上限计算,发行完成后家家悦控股及其一致行动人合计持股比例将不低于56.18%,上市公司的控股股东仍为家家悦控股,实控人仍为王培桓。

长江商报记者注意到,作为山东地区的商超龙头企业,家家悦在2016年上市后,借助资本平台不断推进规模扩张。

回溯公告,2016年家家悦IPO募资11.44亿元,分别用于连锁超市建设项目、生鲜加工物流中心项目、连锁超市改建项目及信息系统升级改造项目。截至今年上半年末,家家悦IPO募投项目整体进度已达到91.24%。

2019年3月初,家家悦推出上市后的首次再融资方案,拟公开发行不超过10亿元可转换公司债券。后经多次调整,今年4月份公司获准发行6.45亿元规模的可转债,募集资金分别投入到连锁超市改造项目、威海物流园改扩建项目、烟台临港综合物流园项目。

此次计划通过定向增发募集资金,家家悦将继续发力连锁超市发展项目,以及张家口综合产业园项目、淮北综合产业园项目(一期)、羊亭购物广场项目及补充流动资金。

从目前的规模来看,截至2020年上半年末,家家悦门店总数达到844家,上半年新增门店67家,具体包括大卖场166家、综合超市599家、百货店13家、宝宝悦等其他业态门店66家,相较于其2016年末门店数631家,三年半时间净增加213家。

按照公司规划,此次定增募投项目中的连锁超市发展项目总投资11.24亿元,该项目未来三年拟在山东省及周边省份新建270家连锁超市。这也意味着,家家悦未来三年门店总量或将突破千家,年均新增门店数量超过2017年至2019年各年度新增门店数的68家、85家、80家,展店速度进一步加快。

加快推进全国业务发展

在根植于胶东地区的基础上,近年来家家悦持续拓展经营区域,推进全国化发展。

数据显示,2016年至2019年,家家悦来自于除胶东以外他地区的营业收入分别为11.34亿元、12.09亿元、13.85亿元、22.07亿元,同比增长8.11%、6.57%、14.6%、59.3%,超过同期2.78%、5.14%、12.36%、19.9%的营收增速,占各期营收的比例则分别为11.42%、11.47%、11.72%、15.56%。

中报显示,上半年,家家悦来自于山东省内的营业收入79.74亿元,同比增长2.04%;省外地区营业收入7.44亿元,同比增长342.62%,省外业务发展尤为迅速。

其中,二季度家家悦新开的22家门店中,有5家为省外门店,主要分布在河北、内蒙古、安徽和江苏等地。

按照家家悦“发展连锁,物流先行”的理念,完善的物流体系是公司进行扩张的有力支撑。此次家家悦将使用3.7亿元和2亿元分别投入到张家口及淮北综合产业园项目,公司将打造两个现代化的物流和农产品加工示范园区,成为区域性中央仓储物流中心,为周边门店提供新鲜、及时、安全的商品配送,并通过规模优势降低商品物流仓储成本,为周边门店的后续快速发展和稳定经营带来强有力支持。

家家悦此前披露,上半年,公司烟台临港综合物流园项目,常温物流分拨中心完工并投入使用,生鲜加工中心工程正处于安装中;济南莱芜生鲜加工中心项目陆续投入使用;张家口综合产业园项目,一期常温物流分拨中心已投入使用,一期生鲜加工中心正在装修中,供应链优势正在持续强化。

值得一提的是,在加快网络发展、提升供应链等多方面举措作用下,家家悦业绩保持稳步提升。2016年至2019年,公司营业收入由107.77亿元增长至152.64亿元,净利润由2.51亿元增长至4.58亿元。2020年上半年,家家悦实现营业收入92.46亿元,同比增长27.27%,净利润2.87亿元,同比增长26.99%,在有可比数据的年份中,实现连续五年半营收净利润双增。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴