长江商报 > 夜间加油有优惠 享受优惠同时减少臭氧污染

夜间加油有优惠 享受优惠同时减少臭氧污染

2020-09-16 11:25:36 来源:长江商报

长江商报讯(记者 徐靓丽 通讯员 于海涛)武汉市生态环境局14日通报,今年自8月下旬以来,武汉市臭氧污染较为凸显。武汉市生态环境局联合市商务局与有关汽油销售单位召开了协商会议,倡导石油公司推行夜间加油优惠活动,引导市民进行夜间加油,尽可能减少白天加油站油品挥发造成的VOCs(挥发性有机物)排放。
今年截至9月13日,武汉市空气质量优良天数为223天,优良率为86.8%,优良率同比上升19.6个百分点;我市臭氧超标天数总计23天,与2019年同期(臭氧超标天数达到51天)相比,臭氧污染程度有所减轻。但是今年自8月下旬以来,武汉市臭氧污染较为凸显,已累计出现臭氧超标天数达到13天。
降低臭氧污染,对加油站来说,第一就是要加强油气回收污染治理,减少挥发性有机物的排放;第二就是要减少油气发生光化学反应、转换成臭氧的速度。鼓励选择夜间时段加油,一方面夜间气温相对较低可以减少汽油挥发程度,另一方面夜间没有高温强太阳辐射条件,不具备产生臭氧的条件,尽量避开白天高温高热时段加油,就是减少挥发性有机物的措施之一。中石油、中石化、道达尔、中国油联武汉公司、湖北中润石油有限公司、武汉三丰石油商贸有限公司旗下加油站点,会不同程度对夜间加油的车主采取优惠,优惠有延长洗车服务时间、润滑油打折销售、加油送礼品、加油价格优惠等多种。
对广大车主来说,选择夜间加油,不但能为环保做出一份贡献,还能享受到加油站的错峰加油优惠。同时,晚上温度相对较低,受热胀冷缩影响,同样重量的油体积比白天温度高的时候小,加油是按体积算的,晚上加油得到的油重量大,对车主来说更划算。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴