长江商报 > 华晨宝马动力电池中心二期建成投产 首款全球车型年内实现出口

华晨宝马动力电池中心二期建成投产 首款全球车型年内实现出口

2020-09-16 07:32:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

华晨宝马生产的车型,将实现“全球化”。

9月14日,华晨宝马动力电池中心二期正式揭幕,这也成为宝马集团全球首个生产BMW第五代动力电池的生产基地。

据悉,新一代动力电池将率先搭载在BMW iX3上,这也是华晨宝马首款全球车型,将只在沈阳生产,于年内投放市场并出口全球。

宝马集团负责生产的董事诺德科沃奇表示:“中国在宝马集团占据重要的战略地位,既是最大的单一市场,也是生产和创新基地。动力电池中心的扩建完成,将宝马在中国的动力电池产能提高超过一倍,为未来的进一步发展做好了准备。”

新增4.86万套动力电池产能

9月14日,华晨宝马动力电池中心二期揭幕,新增了4.86万套的动力电池产能,由其生产的宝马新一代电池,将率先搭载在BMW iX3上。

据悉,搭载这一动力电池的BMW iX3可以实现500公里的长续航和百公里16.7千瓦时的低能耗。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德表示:“动力电池中心的扩建,是华晨宝马在沈阳、辽宁以及东北地区持续加大投资的具体体现。”

华晨宝马动力电池中心于2017年投入使用,仅过了三年时间,其二期工程便竣工投产,其产能也由此提升一倍,并为未来进一步扩充产能预留出空间。

伴随二期的建成投产,BMW第五代电力驱动技术也真正实现量产,这将成为宝马开发电动化车型,实现未来可持续化发展的关键。

同时,华晨宝马积累的生产经验,还将反哺宝马全球生产网络,尤其会为接下来的i4和iNEXT在技术上开辟前路。

据了解,目前华晨宝马动力电池中心的模组生产线已实现100%自动化生产,采用喷涂工艺、加装绝缘隔膜等多种方式确保电芯之间彼此绝缘,并运用等离子清洁、智能光学检查等,保证电池模组生产品质的可靠性和一致性。在电池包生产线,则集成了100%在线泄漏和高低压检测,并全线采用自动导航承载车(AGV)作为产品载体。

宝马3年内全球投放25款新能源车

华晨宝马动力电池中心是中国首家由豪华汽车制造商建立的动力电池中心,该电池中心集研发、生产及测试功能于一体,致力于打造符合本土市场需求的动力电池技术。

未来,华晨宝马动力电池中心还将继续扩产,为后续的纯电动3系长轴距、5系长轴距等多款新车型配套。

事实上,宝马集团一直在稳步推进电动化进展,宝马集团计划到2023年在全球提供25款新能源车型。过去几年间,华晨宝马已推出5款新能源车型,并不断迭代升级。

其中,BMW 5系插电式混合动力车型深受青睐,自2018年上市以来持续引领中国高档插电式混合动力市场。

数据显示,宝马5系新能源车型8月销量为1987辆,前8个月的累计销量为17951辆。目前,宝马在中国市场已累计交付75000辆新能源汽车。

根据乘联会发布的8月销量数据显示,2020年8月华晨宝马销量中,宝马3系销量为16919辆,位居第一,较去年同期上涨216.36%。宝马5系以15518辆的销量位居第二,较去年同期上涨24.48%,本年累计销量达88988辆。8月宝马X3销量12707辆,排名第三,较去年同期上涨11.66%,本年累计销量达85655辆。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴