长江商报 > 联想全球首款5G折叠屏翻盖手机“武汉造” 支持20万次折叠将销往全球160个市场

联想全球首款5G折叠屏翻盖手机“武汉造” 支持20万次折叠将销往全球160个市场

2020-09-14 13:40:06 来源:长江商报

    

    在手机市场,联想有望换道超车。

    9月10日,联想全球首款5G折叠屏翻盖手机——“MOTO刀锋”5G手机在联想武汉产业基地正式下线。这意味着这款于去年11月发布的全球首款5G翻盖折叠屏手机已经正式进入生产阶段。

    武汉造的“MOTO刀锋”支持20万次折叠,每一个零部件都在联想武汉智能化工厂完成建构。联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,未来联想将进一步扩大武汉基地业务规模,加快研发高新产品,助推武汉“光芯屏端网”产业迈向万亿级。

    联想武汉基地累计出口265亿美元

    “几个月前,这里还是新冠肺炎疫情的‘风暴眼’,而现在已经成为了‘中国经济疫后发展的风向标’。” 9月10日举行的下线仪式上,联想集团董事长兼CEO杨元庆在致辞中表示。

    据了解,作为全球首款5G折叠翻盖屏手机,“MOTO刀锋”5G手机在结构上大胆创新,生产工艺较为复杂。

    联想武汉产业基地产品高级工程师陈志浩介绍,这款手机需要经过100多个不同的工序完成组装,组装零件总数为普通智能手机的1.5倍。

    陈志浩介绍,“MOTO刀锋”5G手机选用了异形柔性屏幕,厚度仅0.36毫米。这意味着屏幕在贴合时需要100%精准定位,每块屏幕仅有一次组装机会。面对高精度的组装要求,联想武汉产业基地通过导入CCD视觉组装技术,应用3D视觉预先识别零部件的曲面特征,再通过大数据将识别结果与后台准确数据进行对比,最后由系统AI精准计算每一个相邻配件间的距离、进行自动校准后再做最后的高精度结构贴合。

    据悉,9月10日,联想全球首款5G折叠屏翻盖手机国行发布,8GB+256GB售价12499元开启预约。

    目前,刀锋5G折叠屏手机在联想武汉5G智能工厂自主生产、组装、测试、交付,运往全球160个市场。

    从3月28日万名员工到岗,到4月初实现100%满产,再到9月10日推出全球首款5G折叠屏翻盖手机……受新冠肺炎疫情影响一度陷入停滞的联想武汉生产基地,目前已经“满血复活”。

    杨元庆表示,未来联想将进一步扩大武汉基地业务规模,加快研发高新产品,助推武汉“光芯屏端网”产业迈向万亿级。

    联想武汉产业基地是联想集团移动业务终端全球最大最先进的自有工厂,产品包含联想全系列手机及平板电脑。全球每10台联想摩托品牌手机中有超过6台产自这里。自建成以来,联想武汉产业基地累计创造工业产值2400多亿元,实现出口额265亿美元,连续五年位居全省第一。

    每年投100亿研发新技术、新产品

    据介绍,联想武汉产业基地也在加快进行智能化转型,近年来的相关投入累计超过亿元。

    今年6月,业界5G+IoT(物联网)自动化组装标杆线“量子线”在联想武汉产业基地投入使用。“量子线”包含手机组装、测试、检验产出工艺,通过量子线上不同生产模块间的灵活互换,搭配高速率、海量接入的5G网络,联想武汉产业基地可快速调整产线的工艺流程及参数。

    这也意味着,即使在电子制造行业公认的劳动力密集的组装环节,联想武汉产业基地也已通过5G基础设施和智慧工厂生产场景方面的结合应用,实现了高水平的智能制造。

    联想正在全面发力,每年投入100亿元用于研发新技术、新产品,研发投入在中国企业中稳居前列,拥有的专利和专利申请近3万,其中已申请5G专利达到1000件。

    目前,拥有近一万两千名员工的武汉产业基地已成为联想全球最大的智能终端生产基地。

    在联想武汉基地的供应链中,约70%的物料是本土采购,30%是国际采购。联想武汉产业基地负责人齐岳表示,联想的供应链管理能力较强,对物料采购有预先准备,所以没有因为物料供应问题对生产造成影响。

    杨元庆表示,“联想速度”就是“武汉速度”。多年来,联想一直与武汉共谋发展,武汉产业基地是联想全球最大的智能终端生产基地。未来联想将继续扎根武汉,不断加大在汉投入,助力武汉疫后重振和高质量发展。

    联想以手机为代表的移动业务主力市场在拉美和北美。上个季度,这些地区仍受疫情影响,加上汇率波动,联想移动业务营收为10.93亿美元,同比下滑27%。

    杨元庆透露,目前联想移动业务在北美排名第四,仅次于苹果、三星和LG,在拉美依然排在第二位。

    ●长江商报记者 黄聪

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴