长江商报 > 雀巢增资4亿建设上游供应链   年内投资超11亿加码中国市场

雀巢增资4亿建设上游供应链   年内投资超11亿加码中国市场

2020-09-14 13:39:19 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 张璐

    全球最大食品公司雀巢继续加码中国市场。

    9月10日,雀巢正式对外宣布,将在哈尔滨双城建立全球首个谷物能力中心并对奶牛养殖培训中心进行扩建,项目总投资额4亿元,这次增资意味着雀巢进一步加码在华上游供应链的基础建设。

    此外,项目还将进一步加深雀巢食品加工方面的高端化生产,涵盖婴幼儿辅食以及成人产品等功能性食品业务。对此,雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德表示,尽管新冠肺炎疫情带来了巨大挑战,但中国经济却表现出了强劲韧性,并引领着全球经济的复苏。

    长江商报记者注意到,加上此次增资,雀巢近三年来对双城累计增资7亿元。同时,今年以来,这家食品巨头已经推进了多笔对华投资,在华投资金额总计已经超过11亿元。

    业内人士认为,从目前情况看,雀巢在中国市场正进行新一轮布局,其中有剥离的业务,也有增加的板块,以此适应中国发展新趋势。

    年内投资超11亿,加快调整在华业务

    9月10日,雀巢宣布其最新一轮在华投资举措,将在哈尔滨双城投资4亿元,其中2亿元将在今年落实实施,主要用于拓展雀巢在双城的业务能力,帮助当地农业可持续发展,以及加强雀巢在当地工厂的高端化生产。

    据悉,雀巢此次将在双城建立雀巢全球首个谷物能力中心(Nestle Grain Competence Center)。该中心功能包括谷物种植的培训、展示及科研,带动黑龙江升谷物种植、特别是有机谷物种植的发展,覆盖范围除谷物外,还包括乳品、豆类、水果、蔬菜等在内的多品类、全农业生产体系。

    资料显示,雀巢是改革开放以后最早进入中国市场的跨国公司之一,并于1990年在哈尔滨双城建设了第一家国内工厂,并进行本地化生产。如今,雀巢在大中华区的工厂数量已拓展至31家,在国内销售的产品中有96%在国内生产制造。

    此外,值得一提的是,一直以来,哈尔滨双城就是雀巢中国的重点投资基地,除了最早在中国建立的奶源基地、奶制品加工厂,雀巢于2014年还在当地建成了世界级的奶牛养殖培训中心,还将雀巢嘉宝泡芙工厂选址双城,并于2019年下半年正式投产。

    除了在哈尔滨双城的投资计划,长江商报记者注意到,今年雀巢中国在青岛举行了嘉宝果泥工厂动工仪式;5月又宣布在天津增资7.3亿元,新建其在亚洲的首条植物基产品生产线,以及扩大在天津现有宠物食品工厂的产能,引进新的高附加值产品。

    截至目前,今年以来雀巢在华投资金额总计已经超过11亿元,雀巢不断在中国投资一事,在雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德看来,这些都见证了雀巢对中国市场的坚定信心和长期承诺。

    不过,雀巢加快中国业务的调整除了增资还有“甩卖”。8月28日,雀巢将中国水业务出售给青岛啤酒,剥离了在华的低端饮用水业务。在中国,除了饮用水业务,雀巢还准备出售银鹭旗下的花生牛奶和八宝粥业务,此前被传的潜在接盘方有康师傅、达利、以及华润啤酒等。不过华润啤酒随后回应消息不实。

    对此,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受长江商报记者采访时说道,“作为世界最大的食品公司,雀巢的一举一动都在影响食品行业的发展方向,从这两年可以看到雀巢的中长期的战略、产品矩阵以及渠道乃至传播方式都发生了质的变化。因此,从整个产业端结合渠道端以及消费端三端去看的话,雀巢的市场敏锐度,以及市场的调节力度和对消费者的需求的洞悉都掌握地非常精准,这次的战略调整非常匹配消费端的核心需求。”

    加码大健康,发力功能性保健食品

    同时,长江商报记者注意到,雀巢此轮增资项目还包括对雀巢奶牛养殖培训中心( Nestle Dairy Farming Institute,以下简称“DFI”)的扩建计划。据了解,通过此轮增资,DFI扩建后的牧场养殖能力将进一步提高,增加提供A2奶源,推动雀巢生产能恩婴儿配方奶粉采用本地奶源的进程。

    另外,此次雀巢还将加大在食品加工方面高端化生产的投入,包括提升婴儿米粉50%的产能,在现有嘉宝泡芙项目基础上,增设嘉宝婴儿谷类健康零食项目;并在华首次推出增加骨密度、增强机体免疫力的功能性保健食品。

    对此,雀巢婴儿营养业务单位中国大陆地区副总裁杨栩湘表示,对华投资建设谷物中心,有利于雀巢在婴儿米粉、泡芙食品等婴儿营养食品方面提升,从原料、技术以及生产的整个链条上,保持本地化可持续发展和竞争力。

    事实上,随着保健意识正在发生从治疗向预防的重点转移,具有极强消费能力和意愿的25~45岁人群对自身健康程度的关注日益走高,驱动整个功能性食品市场快速增长。

    据《2020年中国功能性食品市场分析报告》指出,目前美国功能食品渗透率超过50%,而中国的功能食品研究仍处于起步阶段,渗透率仅为20%左右,我国功能食品未来将有较大的渗透空间。

    数据显示,2018年全球功能食品的销售额达到2675亿美元,消费市场主要集中在美国、欧洲和中国。三者约占全球消费量的78%以上,其中,中国功能食品的销售额约为798亿美元,占世界总销售额的29%。

    在朱丹蓬看来,“功能性的保健食品一定是未来发展的大蓝海市场,随着体重管理、颜值管理和健康管理已经成为消费者日常的生活元素,在后疫情的大背景之下,发力保健的健康食品应该来说匹配了宏观经济发展的趋势,也匹配了当前消费者的刚需,同时也更加匹配了雀巢未来发展的方向,以此更加适应中国市场的发展。”

    不过,也有业内人士表示,虽然功能性食品已成为消费者日常饮食的一部分,大健康产业下食品范畴的市场潜力巨大,有庞大的市场需求,但企业不能盲目跟风,只有看清局势,抓住机会,顺势而为,才能谋求更好的发展。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴