长江商报 > 吉利汽车近三年半研发费超82亿   前8月售车75万辆完成年度目标57%

吉利汽车近三年半研发费超82亿   前8月售车75万辆完成年度目标57%

2020-09-14 13:36:35 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 黄聪

    科创板上市公司中,有望再添一家明星企业——吉利汽车。

    9月6日,吉利汽车(0175.HK)的科创板上市审核状态变更为“已问询”。长江商报记者发现,吉利汽车从6月发布科创板上市计划以来,近三个月增长了约320亿元。

    长江商报记者统计发现,吉利汽车近三年半的研发费用共计82.43亿元。其中,公司2019年节能车型及相关前瞻性基础技术研发占比超过90%。

    值得一提的是,在当前车市中,吉利汽车稳扎稳打,前8月总销量为74.91万辆,已完成132万辆年度销量目标的57%。

    拟科创板募资200亿

    吉利汽车成立于1996年,主营业务主营业务包括乘用车整车及零部件的研发、生产和销售。

    2017年至2019年及2020年上半年,吉利汽车营业总收入分别为935.53亿元、1073.34亿元、981.39亿元、371.21亿元;净利润分别为105.94亿元、125.85亿元、82.85亿元、23.3亿元。

    9月6日,上海证券交易所官网显示,吉利汽车的科创板上市审核状态变更为“已问询”。这也表示,吉利成为科创板“整车第一股”再进一小步。

    6月17日,吉利汽车正式对外宣布“发行人民币股份、在科创板上市”的计划。9月1日,吉利汽车上市申请获得上交所受理。

    长江商报记者发现,从吉利汽车宣布申请科创板上市以来,公司股价节节攀升,截至9月11日收盘,吉利汽车股价上涨至每股16.2港元,市值达1589.72亿港元,近三个月增长了约320亿元人民币。

    在招股书中,吉利汽车介绍,本次A股初始发行的股份每股面值为0.02港元,数量不超过17.32亿股,占比不超过发行后股份总数的15%。

    通过本次IPO,吉利汽车计划募集资金200亿元,其中80亿元用于新车型产品研发项目,30亿元用于前瞻技术研发项目,30亿元用于产业收购项目,60亿元用于补充流动资金。

    对于未来发展战略,吉利汽车在招股书上提到,将通过与全球领先企业交流、协作和分享,占领技术制高点,逐步实现从汽车制造商向汽车出行科技企业转型的战略目标。

    谈到科创板上市的原因,吉利汽车副总裁杨学良表示:“打通境内A股的资本市场融资渠道有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局‘新四化’等战略发展所需资金;在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。”

    今年2月,沃尔沃宣布可能与吉利合并,但吉利的科创板上市计划让二者的合并谈判暂时搁置,延迟到今年秋季。如果合并完成,吉利将成为中国市值最高的车企之一。

    如果此次上市成功,吉利汽车将成为国内“A+H”汽车第一股,同时也是科创板“整车第一股”。

    知识产权许可贡献近5亿收入

    在招股书中,吉利汽车的技术实力最为亮眼。

    数据显示,吉利汽车拥有32项核心技术和9332项授权专利,仅授权专利这一项就已成为科创板之冠。

    2017年至2019年以及2020年上半年,吉利汽车研发费用分别为15.17亿元、19.32亿元、30.73亿元以及17.21亿元,三年半时间共计82.43亿元。

    吉利汽车近三年研发投入平均占营收比例为5.78%,研发人员超过9000人。以2019年研发投入项目看,节能车型及相关前瞻性基础技术研发占比超过90%。

    不仅如此,自主创新在吉利汽车招股书中尤为突出。

    作为国内龙头自主品牌企业,吉利汽车在技术创新方面已掌握了底盘、动力总成、节能与新能源汽车、智能驾驶等领域的多项关键核心技术。

    新能源技术方面,吉利汽车全面布局48V、混合动力、纯电动、燃料电池等技术路线,积极强化新能源汽车核心三电技术,尤其是电池管理系统、电控系统等技术。

    在动力总成方面,吉利汽车拥有完整的发动机、变速箱的研发、制造能力,有车型产品已实现发动机100%自主供货。

    招股书中,吉利汽车将“知识产权许可”作为独立的业务板块单独划分出来,足见其对创新技术和专利的重视,具有很强的科创属性。而知识产权许可这一项在2018年和2019年分别带来4.7亿元和4.8亿元的收入。

    吉利汽车表示,将打造未来汽车出行新业态,逐步实现从汽车制造商向汽车出行科技企业转型的战略目标。

    目前,吉利旗下已有曹操专车、耀出行、太力飞行汽车、亿咖通科技、时空道宇、碳循环等出行公司,并在共享出行、飞行汽车、车联网/车载芯片/操作系统、卫星通讯、锂电池梯次利用、充换电基础设施、碳循环制甲醇等领域有所布局。

    8月汽车销量同比增长12%

    即便是面对中国车市增速放缓和疫情的影响,吉利汽车的销量也保持住了稳健。

    9月7日,吉利汽车公布的月销量数据显示,公司8月总销量为11.34万辆,环比增长约8%、同比增长约12 %。其中,全球新高端品牌领克汽车8月总销量为1.71万辆,环比增长约12%、同比增长约56%,再次刷新领克品牌历史最高月销量纪录。同时,吉利汽车前8月总销量为74.91万辆,已完成132万辆年度销量目标的57%。

    在新能源领域,几何A、帝豪EV、帝豪GSe等新能源及电气化产品,8月总销量为6609辆,环比增长约3%。

    海外出口方面,8月出口量为6322辆,环比增长约40%、同比增长约97 %;1-8月累计出口量达3.04万辆。

    8月,吉利汽车轿车销量为3.85万辆,SUV销量为7.16万辆。具体来看,帝豪轿车和博越系车型表现突出,销量双双突破两万辆。其中,帝豪轿车8月销量2.01万辆,前8月累计销量13.85万辆;“三好SUV”博越和博越PRO的8月销量达2.07万辆,稳居SUV市场第一阵营;首款大空间SUV豪越自6月上市以来累计销量突破1.19万辆,开启全民大空间SUV普惠时代。

    第四季度,吉利将迎来第1000万辆的历史性突破。CMA超级母体也将为吉利下一个“千万辆”时代赋能,持续孕育更强一代的高端、高价值、高性能产品,引领中国汽车品牌重构全球汽车产业格局,持续为用户带来超越期待的出行体验。

    同时,吉利CMA超级母体首款A级轿车PREFACE将于下半年发布,凭借CMA赋予的极致性能和豪华品质,将以“颠覆者”姿态重新定义A级轿车市场最高标准。

    视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴