长江商报 > 中国法定数字货币渐行渐近   支付宝美团B站等使用场景有望快速接入

中国法定数字货币渐行渐近   支付宝美团B站等使用场景有望快速接入

2020-09-07 07:15:22 来源:长江商报

    

    编者按

    ●长江商报记者 黄聪

    中国央行数字货币各项测试及准备工作正有条不紊地推进。中国人民银行行长易纲表示,法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

    在A股,一些上市公司透露出将关注数字货币领域并积极布局。长江商报记者选取了其中部分企业,梳理它们如何抢占先机,包括已成立项目组研究数字货币技术实现的长亮科技,正在积极储备探索数字货币技术的科蓝软件,已参与商业银行DCEP测试及相关推广工作的神州信息等企业。

    近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。

    9月4日至9日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京举办。中国人民银行数字货币研究所的数字货币、中华联合保险集团的数字保险等数字金融成果都亮相展会。

    在此之前,8月14日,商务部关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知中明确,将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。9月5日,北京通州区介绍,将在北京城市副中心试点法定数字货币等改革任务。

    数字货币的发行已经越来越接近了,一些上市公司透露出将关注数字货币领域并积极布局,为北京2022年冬奥会上“一睹芳容”做出努力。

    没有手机信号依然可以使用

    8月14日,商务部发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区。目前,数字人民币试点仍是 “4+1”,即先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。

    在深圳,数字货币内部测试工作正在有序开展;在苏州,有的公务员已领取用数字货币形式发放的部分工资;在雄安新区,麦当劳等19家公司已开始试点数字货币。

    我国法定数字货币,是中国人民银行把数字货币和电子支付工具结合起来,目标是替代一部分现金。简单说,中国人民银行数字货币可以看做是数字化的人民币现金。从使用场景上看,央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景,与使用纸币差别不大。它不依托于银行账户和支付账户,只要用户装有数字货币钱包即可使用。

    不仅如此,央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。

    尽管已经进入试点测试阶段,但这并不意味着数字人民币真正落地,在正式投放使用前,还需要检验理论可靠性、系统稳定性、风险可控性等多项环节。

    央行也多次表态,数字人民币尚没有推出的时间表。如果数字人民币先行试点测试顺利的话,北京2022年冬奥会上也许能 “一睹芳容”。

    多家银行参与法定数字货币项目

    8月29日,建设银行APP增加了“数字钱包充值”以及“数字货币”两个子菜单。虽然很快建行关闭了申请入口且回应称“测试已结束”,但引起的业内讨论仍十分激烈。

    8月31日,在建设银行中期业绩发布会上,副行长纪志宏表示:“最近我们一直在参与数字人民币的研发、试点的工作在手机银行上也进行了功能测试,总的来讲研发过程不影响正常的商业运行,有关数字人民币的试点、研发情况还是以央行发布的信息为主。”

    同日,工商银行中期业绩发布会亦提到该行在数字货币方面的进程,表示“正在积极开展研究工作”。

    此外,有媒体报道称,邮储银行、中信银行也已参与法定数字货币项目。

    中国银行前副行长、海峡区块链研究院院长王永利表示,法定数字货币的推出是一次货币的改革。他表示,中国央行将法定数字货币的应用摆在仅用来替代流通中现金(M0)上,但如果长期都局限于这一角色,可能会影响其在市场的竞争力。“数字货币有助于增强经济体的流动性,同时限制实物现金的过度发行。防止印出太多现金将有助于维持货币和金融稳定。”

    华创证券相关研报指出,央行数字货币应用场景正在快速拓展,包括支付宝、美团、滴滴、B站、字节跳动等互联网厂商均已与央行数字货币项目银行展开合作,后续其他高频使用场景有望快速接入。央行数字货币钱包产品完善,有望在2020年推出试点,中国或将成为全球首个发行数字货币的主要经济体。

    全球80%央行正研究数字货币

    当前,全球央行数字货币领域风起云涌,竞争加剧。

    国际清算银行今年1月发布的数据显示,全球80%的央行正在研究数字货币,10%的央行即将发行本国央行数字货币。法国、瑞典、泰国已开始测试数字货币,委内瑞拉近15%的加油站已使用石油币,美国对数字货币的态度也由消极转向积极。

    我国央行对数字货币的研发最早可以追溯到2014年,在时任央行行长周小川的领导下,央行成立了数字货币小组。

    2016年,央行召开了数字货币研讨会。研讨会上,央行进一步明确了发行数字货币的战略目标,并表示要做好关键技术攻关,研究数字货币的多种应用场景,争取早日推出央行发行的数字货币。

    2017年5月,央行数字货币研究所正式挂牌。2019年8月,第三届中国金融四十人伊春论坛上,中国人民银行支付结算司副司长穆长春就法定数字货币的技术、运营、管理和定位做了详细解读。

    9月5日,北京通州区区委副书记、区长赵磊表示,将在北京城市副中心试点法定数字货币等改革任务。

    有评价称,我国将在数字货币“新赛道”上跑出加速度,它将给我们带来更高品质的消费体验,也将更有力地促进我国数字经济发展,更为经济运行降本增效提供多一种可能。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴