长江商报 > “中国制造”迎新机遇 多地加快布局万亿级先进制造业

“中国制造”迎新机遇 多地加快布局万亿级先进制造业

2020-08-31 08:38:38 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

今年上半年,中国制造业不仅经受住了新冠肺炎疫情的考验,为全球医疗物资供给和产业链、供应链稳定作出了贡献,而且在应对疫情中加快推进转型升级和动能转换,加速高质量发展。

日前召开的2020年全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议提出,要精心谋划新发展格局和“十四五”规划,把振兴制造业特别是先进制造业作为构建新发展格局的重中之重和关键环节。

近段时间以来,地方也在密集出台政策,谋划万亿级先进制造业。

多措并举支持先进制造业发展

当前我国制造业优化升级步伐明显加快,以高技术制造业、装备制造业为代表的先进制造业发展迅猛。2020年政府工作报告提出“发展工业互联网,推进智能制造”,明确指出要推动制造业升级和新兴产业发展,其中的重点就包括了推进智能制造。可以说,制造业的转型和升级成功与否,不仅关乎制造企业本身的生存和发展,也将决定未来整个行业能否全面实现高质量发展。

近年来,从中央到地方,一直都在积极酝酿推动先进制造业与现代服务业深度融合、培育发展先进制造业集群等一揽子政策,先进制造业发展逐步驶入“快车道”。

去年底,国家发改委等15部门联合印发《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,提出到2025年,形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,企业生产性服务投入逐步提高,产业生态不断完善,两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

此外,相关财政税收优惠、融资支持等政策持续出台。人民银行党委书记、银保监会主席郭树清日前表示,将大幅增加先进制造业、战略性新兴产业中长期资金支持。

地方层面,今年上半年,已有20余个省份出台相关政策,对企业在5G、集成电路、人工智能、物联网等数字经济基础设施和核心产业的研发投入进行财政补贴或股权投资。不仅如此,近段时间以来,多个省市相继推出千亿级、万亿级投资计划,力挺先进制造业重大项目建设,一批先进制造业项目也于近期密集筹建、开工。

云南省出台的《关于加快构建现代化产业体系的决定》,明确规划了云南省先进制造业未来15年的发展目标、重点和路径,提出重点培育先进制造业等五大万亿级支柱产业,以及绿色能源等千亿级优势产业。

河南省印发的《推动制造业高质量发展实施方案》,为该省制造业高质量发展明确了目标,提出五年内河南要形成数个万亿级产业集群。

近日,宁波市对标“246”万千亿级产业集群和五大重点领域新兴产业,集中签约15个重大项目,总投资255亿余元。其中,14个项目为先进制造业项目,总投资逾200亿元。

除此之外,西安、浙江等地,也重点面向新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、航空制造等领域培育新兴产业集群,蓄势打造万亿级先进制造业。

先进制造业迎来新一轮发展机遇

当前,制造业已经成为我国经济稳定发展的“压舱石”和“定海神针”,加速中国制造业实现数字化转型和智能升级,也已经成为产业界共识。同时,发展先进制造业也是加快工业转型升级、打造中国经济升级版的必然要求。

国家统计局日前发布的数据显示,今年7月份,规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。其中,装备制造业和高技术制造业分别拉动工业企业利润增长13.8个百分点和5.2个百分点。业内指出,工业利润增速已连续3个月同比增长,增速逐月加快,折射经济回升向好信号持续增强。

工信部公布的数据显示,上半年高技术制造业增加值增长4.5%,3月份以来月均增速达到9.5%,占规模以上工业增加值比重同比提高0.9个百分点。其中,医药、电子及通信设备、计算机及办公设备、医疗仪器设备等行业分别增长2.3%、7.2%、7.2%和27.2%,电子元件、集成电路产量分别增长36.6%和16.4%,,成为中国经济逆势增长的主动力。

同时,疫情催生新产品、新业态、新模式发展壮大,服务机器人、充换电桩等新兴产品保持高速增长,远程办公、在线教育等行业快速扩张。5G等新型基础设施建设加速产业数字化转型和智能化发展,信息技术与制造业融合发展步伐加快。

尽管当前国际局势错综复杂,但是,从科技发展大势看,中国先进制造业高质量发展面临着难得的历史机遇,因为新一代信息技术、新材料技术、新能源技术正在带动群体性技术突破,新的商业组织形态和商业模式层出不穷。特别是新一代信息技术和先进制造技术深度融合,柔性制造、网络制造、智能制造日益成为全球制造业发展的重要方向。中国电子信息产业发展研究院世界工业研究所人工智能研究室主任王哲举例说,据初步统计,在实施智能化改造后,我国智能制造试点示范项目的生产效率平均提升30%以上,运营成本平均降低20%左右。

业内专家认为,我国是制造业大国,也是互联网大国,拥有完备的产业体系、坚实的制造基础和吸收新技术的巨大国内市场,在新兴科技和产业领域已取得一定突破,具有抓住这次科技和产业革命机遇的有利条件。

工信部副部长辛国斌表示,疫情防控期间,新产品新业态新模式发展壮大,服务机器人、充换电桩等新兴产品保持高速增长,远程办公、在线教育等行业快速扩张,5G等新型基础设施建设加速。下半年,工信部将着力推动技术创新和数字化转型升级。引导企业大力加强基础研究和应用研究,强化共性技术供给,加速创新成果工程化、产业化应用和产品研发力度,大力提升制造业创新能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴