长江商报 > 小米集团二季度净利57亿环比涨47%   智能手机站稳高端市场市值突破5000亿港元

小米集团二季度净利57亿环比涨47%   智能手机站稳高端市场市值突破5000亿港元

2020-08-31 08:05:47 来源:长江商报

●长江商报记者 张璐

十年时间,从一个默默无闻的小公司发展到世界500强,小米(1810.HK)逐渐站稳高端市场。

8月26日,小米集团(下称“小米”)公布2020年中期业绩,营收和利润表现超出市场预期。根据报告,小米上半年总收入达到1032亿元(人民币,非特殊标明下同),同比增长7.9%;经调整净利润57亿元。其中,第二季度收入535亿元,环比增长7.7%;经调整净利润34亿元,环比增长46.6%。

二季度,小米智能手机业务收入316亿元,销量2830万部,稳居全球前四。即使有疫情影响,小米智能手机业务依旧全球增长。据Canalys的数据,2020年第二季度,小米在全球总共50个国家和地区市占率排名前五,在25个市场排名前三。

提及小米5G发展计划,小米总裁兼代理CFO王翔表示,小米于2019年制定推动5G发展的策略,但目前5G还在一个非常早期的阶段。要将5G手机产品价格大众化,才能刺激爆发式增长。小米在中高端市场仍推出性价比较高手机,期望在普及应用有爆炸式增长。

此外,小米近期在资本市场上表现颇为亮眼,截至8月27日收盘,小米集团涨幅扩大至超11%,市值突破5000亿港元大关。由于公司上半年业绩超预期,中金上调小米集团目标价一倍。

欧洲市场高速增长

日前,小米2020年第二季度财报正式发布,当季小米总收入535亿元,调整后净利34亿元,环比增长46.6%,再次超出市场预期。

事实上,进入二季度,特殊时期对全球智能消费品的冲击还在继续,包括中国乃至全球的终端需求、物流配送、境外业务均遭到波及。以智能手机为例,Canalys数据显示,2020年二季度全球智能手机出货量2.85亿台,同比下降14%。

即使有疫情影响,小米智能手机业务依旧全球增长。2020年第二季度,小米智能手机业务收入316亿元,销量2830万部,稳居全球前四,并在50个国家和地区市占率排名前五,25个市场排名前三,在印度连续十二个季度出货量第一,市场份额突破30.7%。

中信证券研报认为,从均价来看,小米智能手机高端突破初现成效。第二季度,小米手机平均售价(ASP)达到1116.3元,同比增11.8%、环比增7.5%;在境内,京东618购物节期间RedmiK30Pro和小米10分别为京东平台上5G手机销量前两名。

更大亮点是,小米智能手机业务在欧洲市场继续高速增长,在境外市场,小米定价在300欧元及以上的高端手机出货量在二季度同比增长99.2%。

据Canalys数据显示,2020年第二季度,小米在欧洲市场的占有率近17%,同比增长65%,首次成为欧洲第三大智能手机厂商。在西欧市场出货量同比增长116%,增速领先,其中在西班牙市场占有率连续两个季度保持领先,增速151%,市场占有率近37%。

手机之外,小米第二大核心硬件小米智能电视表现强势。另一方面,长江商报记者注意到,小米的投资业务表现亦相当不俗。截至6月末,小米共投资超过300家公司,总账面价值368亿元,同比增长28.4%。小米积极对上游产业链公司进行投资,以加强小米与重点产业链公司的协同合作,重点关注领域包括5G、物联网、人工智能、集成电路、先进制造和工业互联网等。在2020年上半年,小米已投资超过20家上游产业链公司。

搭乘5G“快车”大力发展AIoT业务

记者注意到,进入2020年,小米股价开启强势上涨模式,年初至今涨幅已接超90%,8月27日,在中报业绩带动下,截至收盘,小米股价达21.35港元,上涨11.43%,创2018年7月以来新高,逼近上市以来最高点,总市值再度突破5000亿港元。

事实上,小米股价上涨最核心的驱动力还是小米在5G时代的价值逻辑重估。小米总裁王翔在财报会上表示,小米依力于推动5G手机向大众市场普及。

王翔表示,小米2019年成立推动5G发展的策略,不过目前5G依然处于早期阶段,任何新技术都需要有基础条件的完善。对于手机价格问题,王翔表示小米当前的努力依然是尽快将5G手机高效向大众普及,之后才能有大规模的爆发,并称未来5G产品的市场占有率会不断上涨,市场也会扩大。

值得一提的是,去年底,小米率先发布2000元以下5G手机,超出外界预期,今年小米又连续发布多款5G手机,进一步扩充了5G产品线。市场普遍认为,中国5G商用时代,没有4G产品不良库存、轻装上阵的小米具有明显优势。

此外,长江商报记者了解到,“手机+AIoT”是小米集团2019年初确定的双引擎策略之一,而在投入研发这一块当中,2019年小米全年投入75亿元进行研发,近4年研发费用复合增长率53%,当时提出从最初的“allinIoT”进化到“allinAIoT”,王翔表示,5年内投入研发费用达到100亿元。

而随着5G时代的到来,小米顺应趋势在今年初再次战略升级,明确提出“5G+AI+IoT=下一代超级互联网”的战略方向。“5G+AIoT”成为小米互联网基因在“新基建”时代全面爆发的抓手,据悉,未来五年,小米将投入至少500亿元,彻底确立在智能生活产品上的领先优势。

而超前眼光的战略布局也在推动小米的业绩稳步增长。2019年,小米收入达到2058亿元,同比增长17.7%;经调整后净利润为115亿元,同比增长34.8%。其中,小米智能手机的收入达到1221亿元,同比增长7.3%;互联网收入为198亿元,同比增长24.4,同时,小米AIoT业务高歌猛进达到621亿元,IoT与生活消费品连续保持40%以上的高增速。

今年上半年,小米AIoT业务继续引领全球智能生活,截至2020年6月30日,小米IoT平台的已连接设备数达到2.71亿台,同比增长38.3%。2020年6月,小爱同学月活用户达7840万,同比增长57.1%。

与此同时,小米所倡导了“5G+AI+IoT”的战略实际上早已成为家电企业的共识,传统电视厂商相继入局互联网电视领域。TCL推出智屏,海信推出社交电视,创维推出AIoT大屏……此外,华为的智慧屏可以说是小米电视的强劲对手,加之手机厂商一加的入局,互联网电视的赛道变得日渐拥挤。

产业时评人张书乐在接受长江商报记者采访时说道,“小米真正的优势在于生态,即当下意义的互联网电视,并非简单加载一个安卓系统,达成诸多智能操作和选择,而是成为智慧家居的一个枢纽,连接更多的智慧家居设备。”

在他看来,目前,小木整体生态链的完善,使得其具有了跨界家用电器大类别色彩,而大多数当下进击互联网电视的厂商还不具备这样的布局,因此未来小米还会有一定的先发优势。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴