长江商报 > 中欧班列7月开行1232列 创单月开行数最高纪录

中欧班列7月开行1232列 创单月开行数最高纪录

2020-08-17 08:21:59 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐靓丽

8月1日5时53分,编组50辆、满载武汉及湖北地区企业生产的电子元器件等的X8015/6次列车从武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站安全开出,驶往德国杜伊斯堡。这是2012年10月24日首开中欧班列(武汉)以来,该站开出的第800列中欧班列。

来自国铁集团的统计数据显示,2020年前7个月,被称为经济运行“晴雨表”的铁路货运跑出“加速度”,发送量累计完成20.1亿吨,同比增长4.3%,为经济社会发展注入强劲动能,中欧班列作为稳定外资的重要通道,其运营交出了亮眼的成绩单。

沟通湖北、欧洲市场

湖北市场的医疗用品、汽车配件、电子产品、通信光缆不断进入欧洲市场,来自欧洲的机电产品、汽车零配件、优质农产品则进入武汉,特色食品走上市民的餐桌……中欧(武汉)班列沟通了湖北、欧洲市场。

开行7年多以来,中欧班列(武汉)以工业制造大国德国以及资源大国俄罗斯为重要支点,陆续开通多条线路,辐射34个国家,70多个城市。作为武汉市、湖北省对接“一带一路”的重要平台公司,汉欧国际已经陆续开通了经阿拉山口、满洲里、二连浩特、凭祥、霍尔果斯“五线并行”的物流通道。

中欧(武汉)班列吸引了国内冠捷、英利,国外迪卡侬,世界奶粉巨头澳优公司纷纷向湖北转移生产布局;湖北本地的特色农产品如茶叶、小龙虾则搭乘班列走向世界。中欧(武汉)班列去程班列数量与回程班列数量之比接近于1:1,班列重载率达97.7%,高于全国平均水平5.7个百分点。

中欧(武汉)班列的开行,使得武汉全方位国际大通道功能日趋增强。借助中欧(武汉)通道和“江海直达”航线的有效对接,武汉市已初步打造出一条由铁路(武汉—中亚—俄罗斯—德国汉堡)、经水路(汉堡港—新加坡—香港—上海—长江内河)组成的国际集装箱铁、水运输闭合环线。武汉经济战略纵深进一步延伸,国家“一带一路”及长江经济带的节点城市功能进一步凸显。

7月创单月开行数最高纪录

国铁集团的统计显示,上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%。7月份,中欧班列开行1232列,创单月开行数量最高纪录。今年前7个月中欧班列运营累计开行6354列,发送货物57.4万标箱,同比分别增长41%、46%。截至7月,全国中欧班列连续三个月开出超千列,今年以来开行量和货物发送量逆势上扬,成为全球供应链的“守护者”。

国铁集团最新发布了《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,纲要提出了中国铁路2035年、2050年发展目标和主要任务。在货运方面,全国1、2、3天快货物流圈全面形成。铁路与其他交通运输方式实现深度融合、优势互补,铁路比较优势更好发挥,铁路的客货运输市场份额持续提升,在现代综合交通运输体系中的骨干作用和地位明显增强。

前7月中欧班列作为稳定外资的重要通道,交出了亮眼的成绩单。通讯员 王遥遥

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴