长江商报 > 洽洽食品半年净利3亿增三成   切入益生菌领域丰富产品矩阵

洽洽食品半年净利3亿增三成   切入益生菌领域丰富产品矩阵

2020-08-17 07:36:50 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 张璐

    疫情宅家场景助推了瓜子品类的高频消费,瓜子行业龙头洽洽食品(002557.SZ)业绩提升。

    近日,洽洽食品披露的2020年半年报显示,公司报告期内实现营收22.94亿元,同比增长15.46%;实现归属于上市公司股东的净利润2.95亿元,同比增长33.97%。

    近年来,洽洽食品业绩增速呈现稳步增长,2017-2019年,公司实现营收分别为36.03亿元、42亿元、48.37亿元,实现归属于上市公司股东的净利润分别为3.19亿元、4.33亿元、6.04亿元。

    长江商报记者注意到,除了主营瓜子与坚果外,前不久,洽洽食品将产品切入益生菌领域。

    葵花子类毛利率达33%

    天眼查APP数据显示,洽洽食品成立于2001年,2011年登陆深交所,公司是一家以传统炒货、坚果为主营,集自主研发、规模生产、市场营销为一体的现代休闲食品企业。

    据洽洽食品2020年半年报显示,上半年公司实现营收22.94亿元,同比增长15.46%,净利润为2.95亿元,同比增长33.97%。洽洽食品表示,未来公司将丰富产品群,扩大营销渠道,“走出去”提升竞争优势。

    从收入构成情况来看,公司主营业务可以分为三大类别,葵花子类、坚果类和其他产品。其中,葵花子产品仍是公司最主要业务,2020年上半年,洽洽食品的瓜子产品实现销售16.86亿元,占比总营收73.47%,同比增长23.07%,主要是由于疫情下瓜子消费场景增多,销售占比提高。

    坚果方面,洽洽食品上半年坚果类实现销售3.06亿元,占总营收的13.35%,同比增长9.71%。

    其中,值得一提的是,上半年小黄袋每日坚果销售额呈现逐步回升态势,实现含税销售额2.7亿元,销售额较去年同期有所增长。对此,洽洽食品表示,随着疫情的逐步缓解,社交消费属性逐步恢复,小黄袋每日坚果消费增速提升。

    从渠道上看,与同业“后起之秀”三只松鼠、百草味开拓线下市场相比,洽洽食品走的是相反的路径,公司以商超、便利店、夫妻店等传统线下渠道发家,近年来才开始将业务向线上延伸。

    据悉,洽洽食品从2015年开始发力电子商务,并计划在2016年线上营业额占比达到10%以上。从实际情况来看,2016年线上营业收入仅为1.9亿元,约占总营收的5%。而该计划直到2019年才踩线实现,去年公司在电商渠道实现营收4.84亿元,占营业收入比重为10.01%。

    今年上半年,公司电商收入同比增长25%,约占总营收的11.59%,海外市场随着泰国工厂去年7月投产、收入呈加速态势,上半年收入同比增长53%,占比总营收8.77%。因此,有业内人士表示,洽洽食品未来如何在线上渠道发力,将成为其进一步发展得关键。

    丰富产品矩阵

    事实上,进入2020年,国内休闲食品行业可谓百花齐放:洽洽食品市值创新高、三只松鼠破百亿、良品铺子上市、百草味高调“出嫁”……

    随着近些年国民饮食消费观念的改变,休闲零食逐渐成为人们日常消费中必不可少的一部分。据Mob研究院数据显示,2012年至2019年,国内休闲零食市场规模从3000多亿元增长至5000多亿元,年复合增长率维持在6%以上,预计2020年国内休闲零食市场将达到6000亿元。

    目前,六大休闲零食品牌即洽洽食品、盐津铺子、来伊份、百草味、三只松鼠、良品铺子已经齐聚资本市场。市场颇为巨大,意味着分蛋糕的企业竞争压力同样大。

    据悉,良品铺子的产品数从最初的数十种增长到了1000多种,三只松鼠的产品数也有近600种,百草味官网则称拥有1000个SKU。

    而洽洽食品则是围绕核心品类每日坚果进行产品创新,近期,洽洽“坚果+”战略继续升级,发布了小黄袋益生菌每日坚果和洽洽早餐每日坚果燕麦片两款战略新品。据洽洽食品透露,该系列新品将和小黄袋每日坚果一起,在下半年全面开展市场拓展、消费场景延伸和规模提升。

    记者注意到,洽洽发力“每日坚果”或与其毛利率高有关。根据2019年财报,去年,洽洽食品毛利率和净利率分别为33.26%和12.48%,而毛利率提升核心则由坚果品类贡献,其毛利率提升了7.35个百分点至26.51%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴