长江商报 > 巴菲特手握1万亿现金创新高   苹果“助攻”二季度大赚264亿美元

巴菲特手握1万亿现金创新高   苹果“助攻”二季度大赚264亿美元

2020-08-10 08:08:29 来源:长江商报


   “股神”巴菲特靠着一只股票,悄然完成了“业绩救赎”。

    8月8日,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦(下称“伯克希尔”)公布了二季度财务报告。由于美股反弹和大额投资收益,二季度伯克希尔净利264亿美元,同比增幅约86%;现金流高达1466亿美元,再次创下新高。

    虽然二季度大赚,但是伯克希尔上半年整体依然呈亏损状态。究其原因,金融和能源股是大拖累。不过,巴菲特“越亏越买”,宣布将收购能源公司,同时加仓银行股。

    投资收益达345亿美元

    财报显示,二季度伯克希尔投资收益达到345亿美元,将集团整体净利润从一年前的141亿美元推升至264亿美元。

    苹果正是该公司二季度收益上涨的重要动力。今年以来,苹果的股价上涨已经超过50%。截至8月7日收盘,苹果的股价为444.45美元,相较于3月23日的低点223.764美元,几乎翻了一倍。其中二季度苹果大涨44%,伯克希尔二季度持有总市值升至915亿美元,浮盈277亿美元。

    此前巴菲特坦言,苹果公司不是一只股票,而是继保险与铁路业务后,伯克希尔的第三大业务。而且苹果可能是他所知道的“全球最好生意”。

    事实上,苹果公司股价飙涨,也令伯克希尔的科技股持仓市值一举反超金融股,成为巴菲特与伯克希尔最倚重的资产类别。截至二季度末,伯克希尔的科技股持仓占总市值的比重达到38.24%,超过金融股占比35.22%。

    此外,数只伯克希尔重仓股表现亮眼,亚马逊大涨36%,银行股同样涨幅居前,摩根大通同期上涨27%。截至6月30日,伯克希尔哈撒韦持有美国运通公司144亿美元、美国银行226亿美元、可口可乐公司179亿美元。

    受到美国经济下行影响,伯克希尔第二季度的营业利润下降了10%,从去年同期的61.4亿美元降至55.1亿美元。伯克希尔旗下拥有97家企业,大部分行业受到疫情波及,如BNSF铁路的运量下降、食品业See's Candies和Dairy Queen销售下滑,建筑材料、地毯等业务也陷入麻烦,制造业、服务业和零售业整体利润下降了42%。

    此外,公司登记了旗下最大制造业公司Precision Castparts 98亿美元的减值费用。伯克希尔在2016年以372亿美元的价格收购了Precision Castparts。随着今年波音公司和空客大幅削减了喷气式客机的生产,减少了对更换零部件的需求,这家喷气发动机叶片和飞机结构部件的制造商经营陷入困境。

    伯克希尔警告说,持续的疫情传播给其业务带来了不确定性,可能会影响公司未来的收益、现金流和财务状况。该公司还表示,伯克希尔旗下的保险业巨头Geico可能会在2020年剩余时间和明年第一季度看到其承保业绩受到疫情的“负面影响”。

    值得一提的是,伯克希尔上季度抛售了近130亿美元的股票,主要是航空类企业,这也是巴菲特10多年来最大规模的减持行为。

    回购规模创新高

    与总收益数据相比,外界似乎对伯克希尔的现金储备更感兴趣,毕竟这是“股神”是否愿意出手的直接信号。而近两年来,巴菲特出手的意愿并不太高,因为现金流已经屡创新高,最新一季度也不例外。

    财报数据显示,今年二季度末,伯克希尔手握现金1466亿美元,折合10214亿元人民币。其中,伯克希尔旗下保险公司及其他企业共拥有现金及等价物由3月末的1247亿美元升至1428亿美元,包含有1208亿美元投资于美国国债。

    而在十年前的2010年,伯克希尔的现金仅为240亿美元。

    “我们不断寻求收购符合三个标准的新企业。首先,必须在经营上取得良好回报。其次,它们必须由能干而诚实的管理者管理。最后,它们必须以合理的价格买到。”在今年年初发表的致股东公开信中,巴菲特表示,仍在持续寻求买进新企业的机会,只是符合要求的大型收购机会很少。

    在“大象”难觅的情况下,巴菲特越来越多地将目光放在自家股票上。财报数据显示,今年二季度,伯克希尔回购了51亿美元股票,其中包括46亿美元B类股票,以及4.87亿美元A类股票。

    这是巴菲特进行的史上最大手笔回购,是2019年四季度22亿美元回购的两倍多,甚至高于2019年全年回购金额。对此,前海开源首席经济学家杨德龙表示,其实巴菲特一直比较喜欢回购自己的股票,特别是股市暴跌的时候。现在也是如此,趁市场下跌、股价较低的时机回购股票,也能提高市场对公司的认可度。

    “回购是在不确定环境下配置资本的一种相对安全的方式,”Edward Jones的分析师Jim Shanahan 表示。根据他的估计,伯克希尔在7月又回购了24亿美元的股票。在他看来,巴菲特在第二季度对自己股票的兴趣,以及最近有迹象显示他愿意投入更多资金,都是一些乐观的现象。

    的确,巴菲特最近较为积极,合计耗资97亿美元抄底天然气公司道明尼能源,三周累计增持美国银行20.7亿美元,在美银的持股比例升至近12%。

    富国银行分析师迈克·梅奥表示,未来两年银行股将有强劲的上涨空间,因此,伯克希尔近期疯狂抄底美国银行股票的决策是正确的。

    “巴菲特对美国的银行股一直是情有独钟的,”杨德龙坦言,在巴菲特的投资组合中,主要就是消费、金融和科技股,金融股估值比较低且分红稳定,而巴菲特一直都追求长期稳定的回报,因此,持续购入美国银行也是可以理解的。

    值得注意的是,在伯克希尔的投资组合中,美国银行是仅次于苹果公司的第二大重仓股。

    (综合自第一财经、北京商报、21世纪经济报道)

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴