长江商报 > 维维股份剥离枝江酒业聚焦主业   综艺集团4.62亿接手白酒版图再扩张

维维股份剥离枝江酒业聚焦主业   综艺集团4.62亿接手白酒版图再扩张

2020-08-10 07:50:44 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 黄聪

    一边是为了聚焦主业,一边是加码进军白酒行业,双方各得其所。

    8月5日,“豆奶大王”维维股份(600300.SH)再次宣布“戒酒”,拟将所持湖北枝江酒业股份有限公司(简称“枝江酒业”)71%股权转让给江苏综艺控股有限公司(简称“江苏综艺”),借此进一步聚焦主业。交易对价约4.62亿元。

    长江商报记者注意到,接盘的江苏综艺曾从维维股份手上收购贵州醇酒业。目前,贵州醇已扭亏,并提出了3年销售40亿元,10年市值2000亿元的目标。

    江苏综艺集团董事长昝圣达在资本市场上纵横捭阖,集团已拥有境内外上市公司超过10家。并且,依靠传统纺织企业起家的昝圣达,更加关注中国“芯”的研发上。

    维维股份聚焦粮油食品主业

    为何转让枝江酒业,维维股份给出的解释是:为进一步聚焦主业。

    维维股份2000年上市后尝试多元化发展,先后涉足食品、乳饮、粮油、酒业、茶业、建筑材料装潢、房地产、金融等行业。

    其中,2006年,维维股份开始进军酒行业。当年以8000万元获得江苏双沟酒业38%股权,2009年增持至40.6%。同年,双沟酒业被宿迁市国锋资产经营有限公司收回。

    2009年,维维股份以3.48亿元收购枝江酒业51%的股权,2013年,维维股份继续增持枝江酒业20%股份,持股比例达到71%。彼时,枝江酒业位居中国白酒行业前十位、湖北省第一位,具有很强的竞争优势。

    不过从2014年起,白酒行业迎来深度调整期,枝江酒业盈利能力大幅下滑,最终在2017年出现并购后的首次亏损,这一年的营业收入为5.19亿元,亏损193万元。此后两年,枝江酒业经营情况并未逆转。维维股份2019年年报显示,枝江酒业亏损扩大至8619.57万元。

    江苏综艺集团董事长昝圣达说:“我们斥资收购枝江酒业,就是要助其走上正轨更好发展,扩大就业增加税收,助推湖北经济疫后快速恢复发展。”

    2018年,维维股份完成对贵州醇酒业的剥离,如今又出售枝江酒业股权,也传递出公司聚焦粮油食品主业板块的强烈信号。

    在回归主业做好豆奶粉的同时,维维股份还加大植物蛋白饮料的推广和营销,加大粮食收储力度,推进“大粮食、大食品”粮油食品全产业链双核驱动、两翼发展的战略。

    昝圣达特别关注高科技行业

    接盘的江苏综艺实际上是维维股份的“老熟人”,前者由在资本市场纵横捭阖的昝圣达掌舵。

    2012年,维维股份耗资3.58亿元收购贵州醇51%股权,2016年维维股份再次出资2800万元加码贵州醇4%股份,由此持股比例上升至55%。

    2018年12月12日,维维股份发布公告称,公司所持有贵州醇酒业55%的股份,将作价2.75亿元转让给控股股东维维集团。

    维维股份财报显示,2012年至2018年,贵州醇累计亏损3.16亿元。其中,2016年到2018年,亏损额分别为4907万元、5151万元、2142万元。

    2019年,江苏综艺从维维集团接手贵州醇。接盘的江苏综艺是一家以实业投资、投资项目管理等为主要业务的南通企业。频频通过收购在白酒行业布局,昝圣达功不可没。

    资料显示,昝圣达在白酒行业第一次出手,是2002年以个人身份通过综艺投资和江苏高投总共出资1800万元、参与洋河酒厂股份有限公司的股份改制,并成为洋河股份的十大股东之一。2009年,洋河股份(002304.SZ)成功登陆深交所,昝圣达收获颇丰。如今,昝圣达已退出前十大股东行列。

    昝圣达出生于1963年,最早的工作大概是南通一家村办服装厂工人。上世纪八九十年代,昝圣达率领综艺集团依靠传统的纺织、木材产业掘得第一桶金。1996年,综艺股份(600770.SH)挂牌上市,成为江苏乡镇企业登陆证券市场第一股。

    出乎意料的是,昝圣达将目光投向了高科技行业,特别是打破国际技术垄断的中国“芯”研发上。

    1998年,昝圣达斥资3000余万元入主连邦软件,带领企业从“黄金村”闯进中关村。此后,江苏综艺集团先后投资北京兆日微电子、神州龙芯、天一集成科技和中星微电子等电子信息产业。

    昝圣达认为,民营集成电路企业是整个产业不可或缺的组成部分,可以填补我国集成电路技术和产业发展方面的整体资金缺口,更有助于形成国有、民营平等竞争、相互促进、加速发展、共同繁荣的局面,促进国家芯片产业更好更快更有效率地发展。

    贵州醇计划10年销售300亿

    目前,江苏综艺集团旗下拥有40余家企业,其中在境内外上市公司超过10家,而此前收购的贵州醇也扭亏为盈。

    天眼查显示,近日,贵州醇法定代表人已由昝圣达变更为朱伟。同时,贵州醇新增股东江苏真年份企业管理有限公司,为朱伟100%全资持有的公司主体。朱伟目前担任贵州醇董事长、总经理。

    “决定今起贵州醇全员涨薪10%且连涨5年。”2020年7月1日,朱伟在其个人头条号发布消息,宣布即日起,在各分公司经理以上营销干部按原有薪酬提成标准不变的情况下,为全体员工涨薪。

    谈到原因,朱伟公开表示,主要原因是通过全员努力,今年以来企业经营效益变化比较大,为了让员工共同分享发展红利,所以决定逆势涨薪。“1至5月份已经扭亏为盈,实现净利润约2000万元。”朱伟说。

    朱伟曾公开透露了对于收购的标准,即“全国范围内拥有较大的酿酒产能、以及拥有较多的陈酿存货,不追求体量和业绩。”

    朱伟还认为,收购企业一方面是基于自身的发展需要,会按照贵州醇的发展节奏和市场布局有序安排,从行业角度来看,白酒行业马太效应加剧,头部企业挤压式增长,中小酒企的发展压力越来越大,总体上收购机会将越来越好,收购难度也不会太大,“综艺集团做为大股东将在收购资金、上市、资本市场资源嫁接和赋能等方面提供支持”。

    按照贵州醇提出的目标:3年销售目标40亿元,第5年销售目标80亿元,第10年销售目标300亿元。市值规划:5年目标800亿元左右,10年目标2000亿元以上。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴