长江商报 > 央地部署推进新型城镇化发展   每年或带动有效投资超20万亿

央地部署推进新型城镇化发展   每年或带动有效投资超20万亿

2020-08-10 07:47:28 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 李璟

    新型城镇化是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。新型城镇化建设将创造大量新的投资需求和消费需求,对于稳就业、保民生、稳投资、促消费等将发挥重要作用。

    今年是《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》实施的收官之年,作为“两新一重”建设的重要内容,今年以来,新型城镇化建设的各项工作已经全面展开。

    城镇化带动投资和消费

    今年《政府工作报告》提出,重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。其中,加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

    日前召开的中共中央政治局会议,分析研究了当前经济形势,并部署下半年经济工作。会议指出,要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

    在此前召开的国务院常务会议上,也从五个方面对加强新型城镇化建设进行了部署,要求补短板扩内需提升群众生活品质,加强城市短板领域建设,围绕农民进城就业安家需求提升县城公共设施和服务水平。会上指出,推进以人为核心的新型城镇化,是党中央、国务院的决策部署,是内需最大潜力所在和“两新一重”建设的重要内容,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务、稳住经济基本盘具有重要意义。

    湖北省统计局副局长叶青在接受采访时表示,今年全国两会之后,增加了新型城镇化的实践,反映出改善中国底层的生活就是最大的商机,所以改善中国多数老百姓的衣食住行就是新型城镇化的内容。城镇化不仅可以扩大投资,而且能够促进消费,对扩大内需具有重要推动作用。

    据统计,截至2019年底,我国常住人口城镇化率已经从2012年的52.6%提至60.6%,户籍人口城镇化率2012年的35.3%提至44.38%。从消费力来看,城镇化率高的地方,居民的收入水平和消费水平也较高。根据国家统计局公布的数据显示,今年上半年人均消费支出前10名的省份中,9个省份的城镇化率都超过了65%。

    业内专家指出,新型城镇化既是“两新一重”建设的重要内容,也是内需最大潜力所在,通过新型城镇化带动扩大有效投资,将为稳增长带来更多新动能。从需求的角度来讲,城镇化的推进将扩大内需、加大投资,发掘出中国长期增长的最大潜力。长远来看,必须十分坚定地走城市化发展的道路,吸纳与培养新市民,持续壮大中等收入群体的规模。

    各地加快重点项目储备开发

    今年以来,我国围绕新型城镇化建设多次作出部署,地方也在加快推进新型城镇化建设,多地围绕新型城镇化紧锣密鼓展开大批重点项目储备和开发,除了加快推进老旧小区改造外,轨道交通、城市管网、环保设施等一揽子项目建设库浮出水面。

    今年3月13日,国家发改委等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》提出,要持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力。其中,明确持续深化户籍制度改革,使更多在城镇稳定就业生活的农业转移人口落户定居,着力根治拖欠农民工工资问题。

    4月,国家发改委又印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,为规划蓝图作出新的部署。文件明确,以深化改革户籍制度和基本公共服务提供机制为路径,打破阻碍劳动力自由流动的不合理壁垒,促进人力资源优化配置。其中,对于城区常住人口300万以下城市,督促全面取消落户限制;城区常住人口300万以上城市,推动基本取消重点人群落户限制。

    地方层面,多地围绕新型城镇化紧锣密鼓展开大批重点项目储备和开发,除了加快推进老旧小区改造外,轨道交通、城市管网、环保设施等一揽子项目建设库浮出水面。

    河南省发改委印发的《河南省补短板“982”工程实施方案》中,新型城镇化领域,将围绕提升城市品质和城镇综合承载能力,实施1550个左右项目,全年完成投资3110亿元。

    云南省发改委推出的2020年版“补短板、增动力”省级重点前期项目中,新型城镇化项目共355个,总投资1.38万亿元。

    在贵州省新型城镇化项目现场融资洽谈会上,贵州省相关部门会同各级地方政府,梳理了投资潜力较好、融资条件较优的城镇建设项目共计636个,项目总投资约2423亿元,拟融资金额1299亿元。

    从新型城镇化支持项目看,各地根据人流量,因城施策,有的城市把重点放在老旧小区改造上,有的城市更注重新区建设,有的城市加快推进智慧城市建设,有的城市加强地下管网改造,各地都在努力补齐城市短板,增强城市品质。从区域角度看,东部沿海和中西中心城市及城市群发展潜力最大,而县级城市的改造空间也很大。

    我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力仍然巨大。业内预计,一旦城市空间打开,突破土地、环境容量等制约,新型城镇化每年或带动有效投资20万亿到50万亿元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴