长江商报 > 达能上半年业绩再次展现业务韧性

达能上半年业绩再次展现业务韧性

2020-07-31 12:24:25 来源:长江商报

今天,达能发布2020年第二季度及上半年销售业绩。上半年,达能实现销售收入约122亿欧元,同比微降1.1%,其中销量保持平稳,同比增长0.1%。从业务构成来看,上半年不同产品品类和渠道的业绩表现呈现显著差异。其中,约占公司80%收入的基础乳制品和植物基产品、专业特殊营养业务双双取得稳健增长。

 “第二季度恰逢新冠疫情在全球爆发,当时全球约半数的人口处于防疫限制措施之下。” 达能董事会主席兼首席执行官范易谋说:“我要感谢达能每一位员工在过去的几个月中所付出的巨大努力。他们保持着卓越的执行力,并和过去四年一样始终遵循着更高效、敏捷及贴近本地市场的原则,这使我们可以应对正在发生的巨大挑战和不利影响。”

他表示,目前仍然很难准确预测下半年消费习惯和宏观经济将如何变化,特别是在防疫限制措施的解除上仍充满不确定性。但是,达能相信本年度最艰难的一个季度已经过去,下半年业务状况将逐步得到改善。

上半年,专业特殊营养业务销售收入同比增长2.7%。第二季度,专业特殊营养业务在中国市场的销售收入与上季度基本持平。其中,成人营养品销售表现亮丽,但是香港地区口岸的关闭及多国持续实施旅行限制,继续对婴幼儿营养品的销售造成影响。第二季度,达能继续推进专业特殊营养业务在中国超高端市场的扩张步伐,推出包括爱他美Essensis系列配方奶粉在内的多款创新产品。

7月16日,达能宣布了总额约为1亿欧元(约合7.9亿元人民币)的一系列投资,包括在上海成立开放科研中心,收购本地的婴幼儿配方奶粉工厂,提升特殊医学用途配方食品的产能,以进一步支持并拓展中国市场的专业特殊营养业务。

基础乳制品和植物基产品上半年销售收入同比增长3.1%。第二季度,作为日常消费品的基础乳制品业务继续保持着韧性,欧洲和北美市场表现稳健,销售收入实现低个位数的同比增长。

饮用水和饮料业务方面,上半年销售收入同比下滑19.1%。第二季度,随着疫情蔓延到此前相对未受影响的地区,在除中国之外的全球各国市场,饮用水和饮料业务的销售收入普遍下降。在中国,尽管由于消费尚未恢复到疫情前水平,脉动的销售收入同比下降,但是和第一季度相比降幅有所收窄。

展望下半年,由于市场环境持续动荡,加上疫情的严峻程度和持续时间、宏观经济形势、各地解封进程、消费习惯变化的影响仍不明朗,业务前景依然难以预测。因此,目前达能尚无法提供新的2020财年业绩指引。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴