长江商报 > 百润股份预调酒板块发力 半年赚2.12亿增超5成

百润股份预调酒板块发力 半年赚2.12亿增超5成

2020-07-31 07:21:48 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

 核心业务预调鸡尾酒板块进入“丰收季”,百润股份(002568.SZ)经营业绩持续高速增长。

7月29日晚间,百润股份披露半年报。报告期内,公司营收、净利润分别实现7.88亿元和2.12亿元,同比分别增长24.03%和55.02%。其中,预调鸡尾酒业务带来的营收、净利润分别为7.02亿元和1.56亿元,同比增长27.68%和57.12%。预调鸡尾酒成为百润股份上半年的业绩增量。

天眼查显示,百润股份成立于1997年,2011年在深交所上市后,成为国内香料香精行业的首家上市公司。2015年,百润股份发起对原子公司巴克斯酒业的资产重组,摇身一变成为国内预调鸡尾酒行业龙头,并形成预调鸡尾酒、香料香精两大业务板块并行发展的业务模式。

不过,彼时国内预调酒市场刚刚经历完快速扩张,一方面,洋河、古井贡酒等企业纷纷涌入预调酒行业,另一方面,经过前几年的市场铺垫,消费者对预调鸡尾酒的新鲜感消退。因此,在完成资产重组完成之初,百润股份的经营情况一直处于时好时坏的境况中。

2017年,行业洗牌逐渐结束,百润股份的业绩扭亏为盈步入正轨,并在2019年迎来业绩爆发。数据显示,2019年,百润股份的预调酒业务为公司带来营收12.79亿元,在总营收中占比接近九成。受此影响,百润股份同期净利润达3亿元,同比增长142.67%。与此同时,其主打品牌RIO(锐澳)鸡尾酒从众多品牌中脱颖而出,在预调鸡尾酒市场形成一家独大的格局。据上海酿酒专业协会的数据显示,按销量计算,2017—2019年,RIO(锐澳)鸡尾酒在行业中的市占率分别为79%、82%和84%。

另一方面,作为上市之初的主业,百润股份的香料香精业务从今年二季度起基本恢复正常。上半年香料业务累计实现营收8418.60万元,同比增长0.44%。

此外,长江商报记者注意到,净利润大幅增长的同时,百润股份的现金流表现也十分亮眼,上半年,百润股份经营性现金流实现2.76亿元,同比提升47.56%,与净利润增长趋势一致。

今年5月,百润股份披露定增预案,拟募资不超10.06亿元用于烈酒(威士忌)陈酿熟成项目,预计建成后可实现3.4万吨的威士忌原酒储存能力。对此,民生证券在研报中指出,若本次项目建成,可以有效降低百润股份的采购及生产成本,为未来新品推广、进一步拓展市场和维持市场龙头地位奠定基础。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴