长江商报 > ​中国桥梁高性能材料领跑国际舞台

​中国桥梁高性能材料领跑国际舞台

2020-07-30 16:22:23 来源:长江商报

长江商报讯(记者 吴婷 通讯员 方正阳 喻烨 刘佩娅)日前,由中铁大桥局等单位参与起草的《悬索桥吊索用钢丝绳》标准(国标GB/T 38818-2020)发布,该标准在技术要求、试验方法、检验规则、安全使用和维护等方面,对直径范围40毫米-120毫米,绳级2160级以内的悬索桥吊索用钢丝绳各项技术标准进行了定义,并应用于生产、采购、验收等多个方面,2020年12月1日起正式实施。

近年来,中国桥梁行业不断发展,大跨、高速、重载客运专线新材料、新工艺的技术研发,打破了国外技术垄断。7月1日通车的沪苏通长江公铁大桥,标志着世界高铁斜拉桥进入千米级时代,而为这座世界级桥梁“量身定制”的中国造高性能新材料——2000兆帕直径7毫米高强度钢丝,是世界范围内首次应用,也是中国桥梁技术领先世界的例证之一。

“考虑到未来这些高性能材料将广泛应用于桥梁行业,而此类钢丝绳还没有国家标准,所以国家出台了这份标准。”中铁大桥局物资公司副总经理严生平介绍,这次国标发布实施,增强了我国新材料的技术含金量,对进一步推动我国大跨径悬索桥建造技术进步,推动我国新材料和基建施工“走出去”具有积极作用。

此前,中铁大桥局还参与修订了《桥梁缆索用热镀锌或锌-铝合金钢丝》国家标准(国标GB/T17101-2019),参与修订《桥梁缆索钢丝用盘条》行业标准。上述三项标准规范了目前国际上先进的不同级别桥梁用钢丝绳、钢丝、盘条的各项性能标准,在大型桥梁领域有着广泛的应用前景,均被全国钢材标准化技术委员会认定为国际先进水平。

“作为工业和信息化部的国家新材料测试评价平台项目参与者,超高强度大桥缆索用钢专家工作组成员之一,我们也将进一步加强与桥梁建设产业上下游单位的合作,继续推动引导桥梁缆索用钢丝、高等级桥梁钢、耐候桥梁钢板、不锈钢复合板等高性能材料的研发、推广和应用,助力中国桥梁用高性能材料引领世界潮流。”严生平介绍。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴