长江商报 > 218家独角兽企业总估值5.58万亿 武汉4家企业入围

218家独角兽企业总估值5.58万亿 武汉4家企业入围

2020-07-30 08:17:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 黄聪

7月28日,长城战略咨询发布了《2019年中国独角兽企业研究报告》。其中,蚂蚁集团以1500亿美元估值位列榜首。首汽集团、中国一汽等国有企业培育出首汽约车、T3出行等9家独角兽企业。

长江商报记者发现,来自武汉的有4家企业,分别为斑马快跑、安瀚科技、卷皮网和药帮忙。

7家估值超100亿美元

报告显示,2019年中国独角兽企业数量达到218家,总估值7964亿美元(约人民币55768亿元),平均估值36.5亿美元。其中,估值超过100亿美元(含)的超级独角兽企业共7家,分别是蚂蚁集团(1500亿美元)、字节跳动(750亿美元)、滴滴出行(580亿美元)、菜鸟网络(300亿美元)、快手(286亿美元)、京东数科(200亿美元)。

7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团启动在科创板和联交所主板寻求同步发行上市的计划,即A+H股同步上市。此次,蚂蚁集团预计募资额达100亿至200亿美元。

近日,有消息称,滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港首次公开发行,目标估值超过6000亿港币。据不完全统计,滴滴出行的背后分别有腾讯、阿里、高瓴资本、软银集团、丰田等多位明星股东。八年时间,历经19轮融资,滴滴出行融资总额合计超200亿美元,投后估值约600亿美元。

国有大企业融入新经济,培育出9家独角兽企业。首汽集团、中国一汽、长安集团、东风集团、中国兵器、宝武集团、上汽集团、中国铁投、海信集团和中粮集团等国有企业引入互联网基因,结合自身优势,运用大数据、云计算等前沿技术,加快新型技术、模式、资源、产品等导入,挖掘新机遇、创造新市场,探索培育新动能,孵化出首汽约车、T3出行、千寻位置、欧冶云商等独角兽企业。

58家刚过10亿美元门槛

独角兽企业的门槛为估值10亿美元,《2019年独角兽报告》中,有58家企业刚过这一门槛,而且企业所处行业颇为丰富。

其中,壹玖壹玖是国内最大的酒饮销售平台,已在线下布局全国500多个城市,拥有1200家门店,并在新三板挂牌。连尚文学创立于2017年,是集网络文学和漫画原创、版权合作、移动阅读分发、IP孵化培育为一体的综合阅读平台,2018年8月完成A轮投资后成新晋独角兽。魔方公寓是中国首家连锁集中式长租公寓运营商,致力于通过打造以公寓为核心的生活服务平台,为都市白领提供长期独立居住的解决方案。

从地域上看,2019年中国独角兽企业分布于28座城市,其中“北上深杭”共有独角兽企业156家。广州独角兽企业11家,南京独角兽企业10家,天津、成都、武汉和青岛独角兽企业均在4家及以上。济南、张家口、嘉兴3座城市首次出现独角兽企业。

长江商报记者发现,来自武汉的4家企业分别为斑马快跑(11亿美元)、安瀚科技(10亿美元)、卷皮网(10亿美元)和药帮忙(10亿美元)。

斑马快跑以手机APP为平台,以斑马车为载体,以斑马纹为最具辨识度的品牌标识,提供巴士+商用车+乘用车全产业链通行服务。

药帮忙成立于2015年,在一年多的时间销售额就突破2亿元,成为国内最大的垂直B2B医药互联网企业。天眼查显示,公司至今已有5轮融资,金额超过2.4亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴