长江商报 > 房地产开发企业加快健康住宅探索

房地产开发企业加快健康住宅探索

2020-07-27 08:05:53 来源:长江商报

●长江商报记者 江楚雅

疫情过后,越来越多的人对住宅的物业系统,品质社区医疗服务,环境舒适、健康居住等有了更高的要求。

7月18日,在武汉阳逻楼盘中铁诺德逸都的门口,中铁置业与“春雨医生”进行了签约仪式,武汉首个“线上+线下”的健康社区——中铁春雨健康管理中心开始运营。现场体检同步出结果、互联网大数据分析健康状况、给予科学的健康管理方案、业主终身免费等服务,吸引了不少业主,这确实抓住了当前老百姓“看病难”的痛点。

中铁春雨健康管理中心是当前全国各地房地产开发企业开展探索健康住宅的一个例子。受疫情影响,房地产行业格局将发生重大变化,低密度、“高智商”的健康住宅或将成为新趋势。

健康住宅成新消费需求

根据某龙头房企研究的疫情前后心理及需求变化的调查结果显示,更多的客户将基础的消费需求嫁接到了线上;物业的需求被进一步“放大”,接近80%的客户希望公共区域能够有定期消毒的服务;有61%的客户也希望物业能够将快递包裹和外卖无接触配送到家。

在“加长版”假期中,人们逐渐将需求点聚焦到房子的品质上,思考健康与住宅的深层次关系。健康住宅不仅局限于住宅户型和尺度空间,还包括住宅的配套以及衍生的服务。

那么,健康住宅的内涵是什么,需要具备哪些要素?健康住宅有别于绿色住宅和节能住宅。绿色住宅和节能住宅强调的是资源的利用,注重人与自然的和谐共生;而健康住宅强调的是居住者的健康,与业主的生活质量密切相关。

2005年起,国家各部委相继出台了一系列针对绿色建筑、健康建筑的实施方案。2016年是我国健康建筑的元年。2019年正式颁布了新版《绿色建筑评价标准》,这次的改版是绿色建筑的春天,要求所有的指标都量化实行,所以科技、绿色、健康住宅的发展也是一个循序渐进的过程。

房企加快健康住宅产品探索

早在2005年,有企业进行相关尝试,到2010年这个概念以“标签化”和“品牌IP化”的方式开始在市场上传播。

武汉市已有部分房地产开发企业开展探索。复星集团在汉建设的武汉BFC复星外滩中心项目,就引入了包括高端医疗、健康养老、健康保险等一整套服务,并首创了一套名为“GLOCAL+”的健康社区建设体系。

目前有多个房企涉猎健康住宅,但健康住宅普及率低,市场也未出现大的健康住宅销售热潮。而疫情让“健康”深刻触动了每个人,使得行业和购房者对居住安全、健康、舒适和功能性等的关注度大幅提升,这在一定程度上将倒逼和加快我国健康住宅的全面普及和落地,2020年行业健康住宅发展将达到一个新高度。

当前,未涉猎或者之前不太重视健康住宅的房企将会加快自身健康住宅产品建设和相关产品比重。已经提前布局或者深耕健康住宅领域的房企将会继续加大相关投入创新和健康住宅产品的落地。

业内专家表示,此次疫情,催生出了消费新需求,健康住宅的概念植根于不同人群、不同生活场景,在房地产市场,谁能最先捕捉和满足客户的需求,谁的产品就更具有市场竞争力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴