长江商报 > 重卡市场V型反转半年销售81万辆   多因素影响全年销量或超140万辆

重卡市场V型反转半年销售81万辆   多因素影响全年销量或超140万辆

2020-07-27 07:50:53 来源:长江商报

●长江商报记者 吴婷

二季度中国汽车市场回暖,重卡市场再创新高。

中商产业研究院发布的数据显示,今年上半年,我国重卡市场整体销量预计81.6万辆,比上年同期累计销量(65.6万辆)净增15万辆,同比增长约23%。

6月,我国重卡以16.9万辆、同比增长63.3%的成绩再刷当月历史销量纪录。这也是今年4月份以来,连续第三个月同比增长达到60%。

其中,一汽解放、东风汽车保持领先,销量双双突破3万辆;中国重汽、陕汽集团随后,销量均在2万辆以上;福田汽车保持在万辆的队列中。从增速来看,福田汽车增速最高,涨幅达到127%;其次为华菱重卡,涨幅达到109%。

受多重因素影响,今年全年我国重卡市场有望取得优异成绩。中金公司预测,2020年国内重卡销量有望再超预期并创历史新高。其中,在新增建筑类项目、治超、国三车辆淘汰等因素推动下,今年下半年重卡销量或将突破60万辆,全年累计销量或将超过140万辆。

上半年重卡累计销量81万辆

近日,福田汽车公布6月销售数据,实现销量6.6万辆,同比增长达到47.9%。上半年累计销售达32万辆,同比增长17.6%,超额完成全年销量目标的57.2%。

在重卡企业中,6月多家企业销量出现同比大增。

其中,中国一汽、福田汽车增幅均超过行业整体水平。一汽解放、东风汽车保持领先,销量双双突破3万辆;中国重汽、陕汽集团随后,销量均在2万辆以上;福田汽车保持在万辆的队列中。从增速来看,福田汽车增速最高,涨幅达到127%,并且连续3个月实现增幅破百;华菱重卡紧追其后,涨幅109%。

从上半年累计数据来看,重卡销售位列第一的仍是一汽解放,累计销量达到22.86万辆,同比增长32%,市场占比将近30%;其次是东风汽车,累计销量达到15.11万辆,同比增长19%;中国重汽底单,累计销量为11.74万辆,同比增长14%。

今年上半年,中国重卡市场累计销量约81万辆,累计同比增幅继续扩大,净增长超过15万辆,为全年重卡销量打下坚实基础。

整体来看,2020年上半年我国重卡市场呈现“V”型走势。其中,1月重卡销量11.6%万辆创下新高,同比增长18.2%;2月、3月受疫情影响,重卡销量下滑;4月市场呈现恢复性反弹,销量增长超五成;5月,重卡销量延续增长势头,销量将近18万辆,涨幅达到62%;6月,重卡市场保持产销两万的势头,销量达到16.5万辆,同比涨幅将近六成。

全年销量或将超140万辆

行业分析认为,今年五大因素共驱致使上半年重卡销量创历史新高。

今年是支线治超政策落地元年,随着国内复工复产的不断推进,部分区域开始逐步强化支线治超。根据重卡行业系列跟踪数据统计,复工复产以来各地的治超梯度推广,为重卡需求提供有效支撑;随着国内经济活动逐步恢复正常,进行较为严格的支线治超的区域将逐步增多,各地对于治超的执行力度也将逐渐加大,进一步为重卡行业需求提供后续支撑。

其次,高速免费强化市场教育,合规运输接受度再提升。2020年2月17日至2020年5月5日全国收费公路免收车辆通行费,高速免费期间更多车辆的合规、非超载运输对于货主、货场、车主与司机都是较好的市场教育,合规运输的接受度一定程度上有所提升。

受疫情影响,今年2月底以来国际油价大幅走低,带动国内成品油价格不断走低,低油价使得重卡运营成本显著降低,重卡保有者可接受更低的终端运价,更低的成本使得货主一定程度上对于单次货运量要求降低,对车辆需求有所增加。

随着复工复产,工程设备需求量有所放大,对于工程类重卡及运输工程物料的物流重卡的需求量亦有所放大。

与此同时,多地国三车辆淘汰补贴于2020年年中或年末到期,用户出于经济性考虑多集中在最后一年将车辆淘汰,若其车辆车况仍较好,可一定程度上满足运营的需求,车辆保有者或更倾向于选择将车辆转出而非直接报废。从总量视角上来看,此类车辆并未真正“出清”,在寿命因素导致此类车辆淘汰的情况下,仍将对重卡总需求量形成贡献。

中金公司认为,2020年国内重卡行业销量有望再超预期并创历史新高,在支线治超、新增建筑类项目及国三车辆淘汰的综合带动下,下半年重卡行业销量有望突破60万辆,带动全年重卡销量超过140万辆。

与此同时,我国重卡需求并未在2020年大幅透支,国三淘汰多为寿命更新而非提前淘汰;在支线治超梯度推广范围扩大与力度增强、法规半挂车加速推广的共同作用下,2021-2022年行业需求或将继续维持125万辆以上高位。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴