长江商报 > 西南证券定增49亿扩大业务规模   重庆国资全额包揽持股升至56.73%

西南证券定增49亿扩大业务规模   重庆国资全额包揽持股升至56.73%

2020-07-27 07:48:34 来源:长江商报

●长江商报记者 徐佳

49亿规模非公开发行已“靴子落地”,西南证券(600369.SH)获得重庆国资企业鼎力增持。

日前,西南证券披露非公开发行股票发行情况报告书。此次西南证券以4.9元/股的价格发行10亿股,募集资金总额49亿元,扣除发行费用后的募集资金净额为48.86亿元。

参与此次定增的四名发行对象包括西南证券控股股东重庆渝富及第三大股东重庆城投集团。包括这两家企业在内,新加入股东名单的重庆市地产集团和重庆发展投资均有着重庆地方国资背景。

而在本次发行完成后,重庆国资企业将占据西南证券前十大股东中的八个席位,合计持股比例由发行前的50.64%提升到56.73%。其中,重庆渝富作为控股股东,合计持股比例达到29.5%。

另一方面,49亿元的资金支持,将有助于西南证券增强资本实力,扩大业务规模。按照中国证券业协会的行业排名,去年西南证券营收和净利润在近百家券商中排名25左右,期末资产总额和净资产排名26左右。

随着六月份以来市场热度快速上升,今年六月份西南证券母公司实现营业收入和净利润3.54亿元、0.8亿元,同比增长19.54%、109.13%,前六月份累计实现营业收入和净利润14.4亿元、5.36亿元。

四家重庆国企包揽49亿定增

长江商报记者注意到,参与此次定增的发行对象均为重庆国资企业。具体来看,重庆渝富、重庆城投集团、重庆市地产集团、重庆发展投资分别认购3.3亿股、3.5亿股、1.2亿股、2亿股,认购金额分别为16.17亿元、17.15亿元、5.88亿元、9.8亿元,占比分别为33%、35%、12%、20%。

在限售期安排上,重庆渝富作为西南证券的控股股东,限售期为60个月,重庆城投集团、重庆市地产集团、重庆发展投资的限售期则为36个月。

天眼查显示,重庆渝富是重庆市国资委下属全资孙公司,成立于2004年。重庆城投集团和重庆市地产集团均为重庆市国资委下属全资子公司。重庆发展投资则成立于2018年8月,是经重庆市人民政府批准组建的国有独资公司,由市财政局代表市政府履行出资人职责。

49亿元规模的非公开发行由重庆国资企业包揽,使得发行后重庆国资对于西南证券的控制力度增强。

在本次发行前,截至2019年末,重庆渝富直接持有西南证券26.99%股份,并通过招商财富-招商银行-渝富4号专项资产管理计划持有公司1.9%股份,合计控制上市公司28.89%股份,为公司控股股东。重庆城投集团直接持有西南证券6.01%股份,为公司第三大股东。重庆市地产集团和重庆发展投资未持有公司股份。

在本次发行完成后,重庆渝富直接持股比例提升至27.89%,间接持股比例稀释至1.61%,合计持股比例升至29.5%,仍为西南证券控股股东。第二大股东重庆城投集团持股比例提升至10.37%,仍为公司持股5%以上股东。同时,重庆市地产集团和重庆发展投资也将持有西南证券3.01%、1.81%股份。

此外,天眼查显示,本次发行后的西南证券前十大股东中,第三大股东重庆市江北嘴中央商务区投资集团有限公司由重庆两江新区管理委员会100%控股,第五大股东重庆高速公路集团和第十大股东重庆市水务资产经营有限公司均由重庆市国资委100%控股。

综上,本次发行后,重庆国资企业在西南证券前十大股东中共占据八个席位,持股比例合计由发行前的50.64%提升到56.73%。

六月份净利润7991万同比翻倍

随着再融资新规落地,定增市场全面回温。仅在本月,第一创业、西南证券等券商相继完成非公开发行。其中,第一创业更是吸引包括中信证券、国泰君安、中信建投、中金公司、浙商证券在内的五大券商耗资逾10亿元买入。而定增靴子落地,则将直接有力补充券商资本实力。

去年,A股市场收获颇丰,券商整体业绩回温。作为目前唯一一家总部在重庆的全国综合性证券公司,2019年度西南证券实现营业收入34.89亿元,同比增长27.14%;净利润9.65亿元,同比增长348.14%。

截至2019年末,西南证券资产总额658.51亿元,所有者权益总额195.58亿元,母公司净资本145.66亿元。

根据中国证券业协会发布的2019年券商经营业绩排名,西南证券去年末总资产和净资产规模排名26、27,营业收入规模排名第25,净利润规模排名24。

其中,在证券经纪业务方面,截至2019年末,西南证券证券分支机构129家,客户总数139.12万户,同比增长4.52%,交易市场份额0.5801%;客户流通总资产3120.48亿元,同比上升43.54%。

此外,今年六月份以来权益市场各指数悉数上涨,多家券商六月份业绩实现大幅上涨。根据西南证券发布的财务数据,今年六月份,西南证券母公司实现营业收入3.54亿元,净利润7991.37亿元,环比增长81%、-37.9%,同比增长19.54%、109.13%。

长江商报记者粗略统计,今年前六个月,西南证券母公司合计实现营业收入14.4亿元,净利润5.36亿元。上年同期,西南证券合并口径下的营业收入和净利润则分别为17.1亿元、4.9亿元。

西南证券进一步表示,此次将募资全部用于增加对子公司的投入,扩展证券投资业务和信用交易业务规模,增加信息系统建设、风控等基础性投入,加强网点和渠道建设,增加资产管理等其他业务投入,提升公司在行业中的综合竞争力,提高服务实体经济的能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴