长江商报 > 中国奥园连续3年营收增长超60%   大手笔增加土储近八成来自收并购

中国奥园连续3年营收增长超60%   大手笔增加土储近八成来自收并购

2020-07-27 07:16:04 来源:长江商报

●长江商报记者 江楚雅

首次迈入千亿阵营后,中国奥园地产今年上半年业绩继续大幅上涨。

数据显示,中国奥园(03883.HK)上半年全口径物业合同销售额约508.7亿元,合同销售面积511.1万平方米,继续位列该排行榜国内房地产销售前30强。2017-2019年,中国奥园营收同比增长均超过60%,销售复合年增长率达89%。

寻找资产包收并购机会,积极增加自身土地储备。据中指数数据显示,2020年上半年中国奥园购地金额为127亿元,与去年同期相当。

进入“千亿时代”后,中国奥园“一业为主、纵向发展”的战略明确,有助于巩固其核心竞争力,是中国奥园2020年合同销售金额保持全国前三十强的一剂强心针。

五年不到销售破千亿

中国奥园创立于1996年,于2007年上市,目前已成为覆盖“地产、商业地产、国际投资、金控、文旅、健康生活、奥买家”等多元板块的房产集团,布局区域包括华南区域、华东区域、中西部核心区及环渤海区域的四大经济核心区。

2015年,中国奥园销售目标仅151.7亿元,自2016年开始,销售实现翻倍增长,2016-2018年其销售额分别为256亿元、455.9亿元、912.8亿元,分别同比增长68.8%、78.1%、100%,三年间的复合年增长率达89%。2019年其销售额达到1180.6亿元。不到五年的时间,中国奥园实现了从百亿到千亿的增长。

2019年,中国奥园首次迈入千亿级。财报显示,去年全年中国奥园实现合同销售1180.6亿元,同比增长约29%;实现营业额约505.3亿元,核心净利润约51.2亿元,同比分别增长63%和67%。超额完成2018年定下的1140亿元全年目标,跻身房企综合实力24强。公司市值跃升至300多亿,涨幅超过160%。

2020年6月,其实现物业合同销售约人民币175.9亿元,环比上升72%,同比上升15%;合同销售面积约185.9万平方米。至此,今年1-6月公司累计实现全口径物业合同销售额约508.7亿元,合同销售面积511.1万平方米。根据第三方研究机构销售排行榜,中国奥园1-6月销售金额继续稳居行业前30强。

富瑞表示,预计中国奥园2020年度中期盈利增长约20%,相信该公司是今年上半年少数能取得双位数盈利增长的地产商,预计全年盈利增长能同比上涨超过50%至63亿元人民币,而第三季末的两个旧改项目将提供部分的主要盈利。

加速增土储近八成来自收并购

与其他房企相比,中国奥园拿地的途径更加多元,包括并购、竞标、城市更新等途径。

据2019年财报显示,在中国奥园的土储结构中,收并购占到了79%、城市更新占2%、土地竞标与房企合作则占19%。

根据中指数数据显示,2020年上半年中国奥园购地金额为127亿元,与去年同期相当。上半年,中国奥园陆续在广州、漳州、成都、合肥、佛山、扬州、武汉、宁波等一二线城市获取项目,深耕粤港澳大湾区的同时,持续完善全国化布局。

大手笔收并购增加土储。今年4月,中国奥园以约11.6亿元的现金代价收购京汉股份29.99%的股本,并成为京汉股份的控股股东。京汉股份拥有8个土地储备项目,位于川渝、保定、阳江等地区,总占地面积66.8万平方米,总建筑面积为114.3万平方米。

7月,中国奥园又以19.36亿元的总代价收购成都通威实业公司98%股权及部份债务约人民币1.36亿元,其中股权交易金额为18亿元,债权交易金额为1.36亿元。凭此收购,中国奥园将获得位于成都市成华区的三宗住宅用地,土地面积共计约12.74万平方米,总建筑面积合共约30.36万平方米。

知名房地产专家谢逸枫对长江商报记者表示,中国奥园通过收并购方式不仅可以获得丰富的土储资源优化区域布局,还可以在实现规模扩张的同时节约成本。

华创证券地产研报近期首次覆盖了中国奥园,并给予“强推”。其认为,中国奥园实现了从珠三角区域性房企,向全国化布局房企的跨越。公司多元化拿地能力突出,土储质优量足且成本低廉,近年来销售增速行业领先,推动后续业绩持续高增。

“一主多业”发力城市更新项目

进入“千亿时代”后,中国奥园将更注重效益、质量与规模并重的均衡发展,重客户、抓产品、优运营、促回款,实现高质量可持续的增长。

除了房地产主业,近年来,中国奥园相继在健康、文旅等方面布局多元化发展。目前,已涵盖地产、商业、科技、健康、文旅、金融、跨境电商、城市更新等八大产业板块,形成“一业为主、纵向发展”的业务格局。

随着地产行业从增量时代迈入存量时代,城市更新业务成为中国奥园业务转型与多元化的重要抓手之一。据了解,中国奥园已实现旧城、旧村、旧厂“三旧”改造全覆盖,成为为数不多的拥有全部类型城市更新项目的房企之一。

“一主多业”的中国奥园在资本市场上也频频出手。4月17日,中国文旅集团有限公司(以下称中国文旅)向港交所递交了招股说明书,经过多次股权变动,中国奥园成为其单一最大股东。此外,早在去年2月,中国奥园就分拆旗下物业板块奥园健康单独上市,并表示预期融资5亿元,支持地产板块的发展。

中国奥园集团董事会主席郭梓文期望奥园“一业为主、纵向发展”的战略进一步落地。地产业务方面,要合理布局投融资工作,加强与科技、健康医美等非地产业务板块的合作,发挥协同效应,持续提升产品力,城市更新项目要稳步推进;非房板块业务方面,要构建清晰的盈利模式,对重点业务进行突破,规范管理,提升效率。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴